Рецензия на фильм «Родительский беспредел»

Семейная комедия о том, как правильно любить внуков

Дурное воспитание

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Н
Наталья Серебрякова Автор film.ru с 2012 г. 12 публикаций

Арти (Билли Кристал) – пожилой бейсбольный комментатор, которого в начале фильма увольняют с работы. И вот он приходит домой, а там шестидесятилетняя жена Дайана в трико и лосинах (Бетт Мидлер), которая занимается аэробикой в компании домохозяек. Завязывается что-то вроде «Весенних надежд» с Мэрил Стрип, которые шли недавно в прокате. По крайней мере, уже в начале фильма "Родительский беспредел" вырисовывается его целевая аудитория – где-то 50+.

Кадр из фильма "Родительский беспредел"

Однако вот звонит дочь (Мариса Томей) и просит родителей присмотреть за детьми, пока она с мужем будет в отъезде. Параллельно показывают образцовое утро в семье Элис (так зовут дочь). Старшая девочка играет на скрипке, мальчики прилежно завтракают, муж разговаривает по телефону, как и положено бизнесмену. Арти и Дайана соглашаются побыть бабушкой и дедушкой, несмотря на то что, похоже, еще ни разу в жизни не сидели с внуками. Стоит добавить, что тут к фильму должна присоединиться аудитория 30+ с детьми.

Кадр из фильма "Родительский беспредел"

Элис подробно объясняет родителям, как именно нужно воспитывать детей, а ее муж к тому же программирует их "умный дом" на то, чтобы по скайпу смотреть, что там происходит через громадный экран. Душераздирающая сцена прощания, когда самый младший ребенок цепляется за длинный рукав Элис и тянет за него, как за репку. Таков примерно средний уровень юмора в этом фильме.

Кадр из фильма "Родительский беспредел"

Когда Арти и Дайана остаются наедине с детьми, поначалу кажется, что это фильм о том, что поколение пенсионеров в Америке настолько эгоистично, что совершенно не понимает, как нужно вести себя с внуками. Ну, например, Арти смотрит со средним (примерно девятилетним) ребенком фильм ужасов, а потом кормит мальчиков тортом, который в семье строго-настрого запрещен. Однако потом оказывается, что нет, – это поколение тридцатипятилетних родителей неправильно представляет себе воспитание потомства. Мы начинаем подозревать об этом, когда мудрая Дайана, увидев, как учительница скрипки истязает внучку, бодро бросается ее защищать. Кстати, учительница – русская, и Дайана в конце спича бросает ей на ломаном русском "до свидания".

Кадр из фильма "Родительский беспредел"

Так или иначе, в этом фильме достаточно семейных ценностей, включая трогательную сцену игры в футбол пивной банкой на ослепительно зеленой лужайке. Иногда "Родительский беспредел" прокрадывается на территорию таких комедий, как «Знакомство с Факерами», дважды используя туалетную тематику как юмор, ну и плюс шутка с ударом бейсбольной битой по мужскому достоинству. Однако режиссер Энди Фикмен крепко держит курс на полноценный зрительский охват – от самых маленьких до престарелых.

Наверное, благодаря такой целенаправленности фильм собрал неплохой бокс-офис у себя на родине, в США. Но нет добра без худа. "Родительский беспредел" получил много нелестных отзывов от кинокритики, в которых говорится, что фильм слишком приторный.

Текст: Наталья Серебрякова