Рецензия на пилот сериала «По ту сторону»

Фантастический шпионский сериал о контактах с параллельным миром, украшенный игрой голливудской звезды Дж. К. Симмонса

Обзоры сериалов

Пожилой бюрократ Говард Силк (Дж. К. Симмонс) работает в тайной организации, которая располагается в Берлине. Должность Говарда столь незначительна, что даже после многих лет на службе он понятия не имеет, чем его структура занимается. Внезапно мужчина узнает, что агентство поддерживает контакт с параллельным миром, некогда установленный учеными из Восточной Германии. В прошлом два мира были идентичными, но после налаживания контакта они постепенно становятся все более непохожими. Поэтому у Говарда есть двойник, но это не скромная «шестерка», а влиятельный и уверенный в себе начальник, который проводит особо секретную операцию с участием обитателей обоих миров.

Кадр из сериала «По ту сторону»

Кадр из сериала «По ту сторону»

Изначально предполагалось, что одну из ролей второго плана сыграет шведский актер Михаэль Нюквист, но он не нашел времени для съемок. Нюквист скончался, когда сериал снимался

Что может быть лучше одного Дж. К. Симмонса, лауреата «Оскара» за «Одержимость», который в последние годы стал одним из самых ярких голливудских актеров старшего поколения? Очевидно, два Дж. К. Симмонса! Хотя он регулярно снимается в кино, Симмонс нашел время, чтобы сыграть «параллельных» двойников в новом фантастическом сериале «По ту сторону», который придумал сценарист Джастин МарксКнига джунглей»). Два Говарда Силка – это настоящий мастер-класс по тонкой актерской проработке двух внешне идентичных, но внутренне совершенно разных персонажей. Даже когда Говарды одинаково одеваются и пытаются изображать друг друга, перепутать их невозможно.

Кадр из сериала «По ту сторону»

Кадр из сериала «По ту сторону»

В разработке и продюсировании шоу участвовала Эми Берг, известная по работе над сериалами «Демоны да Винчи», «Эврика», «В поле зрения», «Воздействие»

Конечно, двойничеством самим по себе насмотренных поклонников фантастики не «купить». Этот троп сейчас повсюду, от недавно завершившегося сериала «Темное дитя» с его садом расходящихся клонов до супергеройских шоу DC Comics, где Флэш, Стрела, Супергерл и прочие несколько месяцев назад отбили нападение из параллельного мира, в котором установился нацистский режим. Что же предлагает «По ту сторону» помимо восхитительной игры Симмонса?

Кадр из сериала «По ту сторону»

Кадр из сериала «По ту сторону»

Стильное и интригующее шпионское зрелище в сочетании с экзистенциальной драмой о смысле жизни, об упущенных возможностях, о влиянии важных решений на наше существование. Визит из параллельного мира заставляет «посюстороннего» Говарда глубоко задуматься о том, как он дошел до жизни, на которую с презрением смотрит его успешный двойник. Судя по пилотной серии шоу, это будет важная тема последующих событий – конечно, в сочетании с «нуарными» интригами, которые закручиваются с первых же кадров сериала. Как и положено тайным агентам, каждый значимый персонаж ведет свою игру, а у потустороннего Говарда их несколько. В связи с преклонным возрастом ведущего актера на обильный экшен рассчитывать не стоит, но перестрелки в пилотной серии все же есть, и они неплохо сняты. Хотя это, конечно, не «бондиана», а преимущественно разговорное и интеллектуальное зрелище.

Кадр из сериала «По ту сторону»

Кадр из сериала «По ту сторону»

Особый плюс сериала – действие в Берлине, на фоне отчасти западной, отчасти советской застройки. Мрачноватое и двойственное настроение мегаполиса отлично сочетается с темами и эстетикой шоу. Плюс Берлин смотрится необычно в сравнении с типичными пейзажами американских сериалов, но не превращается в отвлекающее внимание скопление достопримечательностей и эффектных видов.

В общем, если вы любите таинственные, фантастические и шпионские истории для взрослых, то обратите внимание на «По ту сторону». Вполне возможно, что два Дж. К. Симмонса вас зачаруют!

 
22.01.2018 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00