Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть»

Несмотря на длинное название и Кирстен Данст, комедия «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» про журналиста неудачника оказалась и в самом деле смешной.

Британец Тоби Янг поступил на работу в Vanity Fair в середине 90-х и умудрился продержаться в журнале три года. Все до сих пор удивляются, как ему это удалось, но кажется, дело было просто в трехгодичном контракте. Все это время Янг занимался, в сущности, только одним: терял друзей и заставлял всех себя ненавидеть – все в тщетных попытках пробиться в заветную «Шангри-ла, населенную звездами». Не преуспев, Янг написал о своих провалах книгу, спародировав в ее названии учебник жизни Карнеги «Как завоевывать друзей и влиять на людей».

Кадр из фильма

Кадр из фильма

По ней и поставили фильм с Саймоном Пеггом в главной роли.

О прототипе все, кстати, отзываются по-разному. Кто говорит, что он парень ничего, и, между прочим, хороший отец. Режиссер ленты Роберт Б. Уэйд соглашается, что, да, ничего, но при этом выставил его со съемочной площадки за чрезмерную назойливость. Редактор Vanity Fair Грейдон Картер – его экранную инкарнацию играет роскошный Джефф Бриджес в парике – называет Янга «куском жвачки, прилипшим к башмаку», ну а журнал Private Eye так и вовсе как-то приравнял непопулярного парня за лысый череп к «очищенному перепелиному яйцу, извалянному в сельдерейной соли» – что бы это ни означало.

В любом случае, бесконечно обаятельный, в отличие от своего героя, британец Пегг вышел лайт-версией Янга (который не смущаясь врет, что на роль изначально звали Орландо Блума). Пегг изображает надоедливого и хамоватого журналиста ровно таким же надоедливым и хамоватым, но при этом весьма симпатичным неудачником – а волноваться за симпатичных неудачников почетный долг и священная обязанность зрителя социальной комедии.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Вломившись на светскую вечеринку в компании живой свиньи, Янг получает от главреда модного журнала предложение переехать в Нью-Йорк и кем-нибудь у них поработать. Вдохновленный британец заявляется в его офис в майке с надписью «Молодой, тупой и полный спермы» («Young Dumb and Full of Come» – на английском почти поэзия) и говорит, что привез ему такую же. Позже на вечеринке Янг встречает старлетку Софи – Меган Фокс играет, кажется самое себя. Путь в постель актрисы лежит через ее агента (Джиллиан Андерсон), которая пытается склонить Янга писать хвалебные отзывы о ее клиентах.

Лирику вносит коллега героя в исполнении Кирстен Данст. Своим появлением на экране Данст даже комедию с трансвеститами-стриптизерами способна свести в умеренно-романтическую. Собственно, для того ее и звали: шальной Пегг почти забывает про «Типа крутых легавых» /Hot Fuzz/ (2007) и как-то приспосабливается, и Данст игру принимает – начинает буянить, пить и храпеть так, что заслушаешься.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Социальным комментарием фильм отягощать не стали, превратив историю просто в романтический сборник очень смешных анекдотов. Может, оно и к лучшему – разоблачительный пафос «Дьявол носит Prada» /Devil Wears Prada, The/ (2006) оказался довольно фальшивым, а идея о лишенном тросточки, благородства и умения пинать полицейских Чарли Чаплине в редакции модного журнала хороша сама по себе. Если же шуток окажется недостаточно – что ж, довольно многое можно стерпеть ради живописных видов томной Фокс.

Комментарии  189



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть