Джон Хэмм и тайная комната: рецензия на фильм «Угловой офис»

Кафкианская сатира на офисную культуру в духе хитового «Разделения».

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Юлия Салихова
Юлия Салихова Автор film.ru с 2022 г. 26 публикаций

Педантичный клерк по имени Орсон (Джон Хэмм) устраивается на работу в офис крупной компании. С первого дня новичок пытается выслужиться перед начальством и мечтает стать лидером команды. Однажды во время перерыва он натыкается на изящно обставленный кабинет, расположенный между лифтом и уборной. Орсон решает занять свободное помещение и даже начинает проводить там летучки с коллегами (по крайней мере, ему так кажется). Проблема в том, что, кроме него, эту тайную комнату никто не видит.

Джон Хэмм в роли Орсона на кадре из фильма «Угловой офис»

«Угловой офис» — полнометражный режиссерский дебют Йоахима Бака, получившего «Оскар» за короткометражку «Новые жильцы». Фильм снят по мотивам рассказа «Комната» шведского автора Йонаса Карлссона. По всей видимости, во избежание путаницы с культовым детищем Томми Вайсо экранизация получила новое название. Премьера состоялась на прошлогоднем кинофестивале «Трайбека». Спустя год оценить экзистенциальную корпоративную сатиру можно не выходя из дома.

На первый взгляд может показаться, что перед нами двойник высмеивающего офисную культуру сериала «Разделение». Отчасти «Угловой офис» действительно напоминает прошлогодний хит Бена Стиллера о корпоративном заговоре. Действие фильма разворачивается строго на территории офиса и не выходит дальше заснеженной парковки возле здания. Из всего персонала только главный герой время от времени покидает стерильные стены опен-спейса, если, конечно, секретную комнату можно рассматривать в качестве отдельного пространства. Плюс ко всему здешние клерки тоже выполняют какие-то нелепые задачи. Впрочем, при детальном рассмотрении становится ясно, что в полнометражном собрате «Разделения» заложена абсолютно иная концепция. Возможно, не самая оригинальная, но как минимум интересная.

Сюжет построен вокруг усатого офисного сотрудника Орсона, который считает себя самым умным в отделе. В какой-то момент он в самом деле демонстрирует выдающиеся достижения в работе благодаря комнате, где ему удается сосредоточиться и настроиться на нужный лад. Коллеги, правда, считают, что он просто «идиот, который пялится в стену», ведь никакого тайного кабинета, по их мнению, не существует. По сути, основная интрига заключается в том, надежный ли перед нами рассказчик или у главного героя действительно не все в порядке с головой.

Увы, разгадать первостепенную загадку оказывается слишком просто — метафоры достаточно очевидны и лежат на поверхности. При этом ожидание развязки очень быстро становится утомительным. Создатели фильма выбрали неторопливый темп повествования, сравнимый с бесконечно тянущимися минутами долгого рабочего дня. При большом желании в этом, конечно, можно увидеть иронию, но едва ли она была в планах.

Сара Гадон в роли Алисы на кадре из фильма «Угловой офис»

Визуальный стиль выдержан преимущественно в холодно-серых тонах. Разбавляет депрессивную монотонность опен-спейса цветовая палитра тайной комнаты, теплый свет в которой мягко освещает деревянную мебель и предметы интерьера. Очевидно, различия в цветовой гамме и декорациях между секретным кабинетом и обычным офисным пространством — главный ключ к пониманию происходящего на экране.

В первую очередь фильм должен понравиться фанатам Джона Хэмма, которые успели соскучиться по любимому актеру после недавнего финала второго сезона «Благих знамений». Хотя здесь персонаж прописан весьма поверхностно, его нелепое поведение на работе и едкие комментарии в сторону коллег все же крайне забавны. В дурацких очках и со смешными усами звезда «Безумцев» выглядит особенно комично. Появлением на экране радует и Дэнни Пуди, которого большинство знает как гика из «Сообщества». Его герой и вовсе написан мазками, но для юмористического эффекта оказалось достаточно и внушительных бакенбард в комбинации с опасно выстроенными на рабочем столе стопками документов.

Хотя временами «Угловой офис» кажется излишне затянутым, а его однообразное повторение одних и тех же сцен навевает скуку, фильм все же не лишен обаяния. Возможно, абсурдная история усатого клерка смотрелась бы лучше в качестве короткометражки или мини-сериала. В любом случае просмотр полуторачасовой кафкианской сатиры на офисную культуру — не самый плохой способ провести время в ожидании второго сезона «Разделения».

Текст: Юлия Салихова