Экзистенциальный кризис в кукольных декорациях: рецензия на второй сезон сериала «Шучу»

Рассказываем, почему новый сезон — это отличная причина дать сериалу второй шанс и пополнить малочисленные ряды его фанатов.

После шокирующего финала первого сезона — в очередном приступе ярости Джефф (Джим Керри) сбил на машине Питера, нового парня его разведенной жены, — герой всеми возможными способами пытается исправить ситуацию, даже предлагает себя в качестве донора печени для умирающего мужчины. В это же время сестра Джеффа Диди переживает болезненный развод, который напрямую влияет на семейное дело — детскую передачу Мистера Пиклза.

Кадр из сериала «Шучу»

Триумфальное возвращение Джима Керри, которое нам сулил первый сезон «Шучу», хоть и состоялось, но прошло довольно незаметно: за два года актера можно было увидеть на большом экране лишь однажды — и то лишь в недавнем «Сонике в кино» в роли харизматичного злодея, а сам сериал так и не получил признания ни зрителей, ни критиков. Более того, второй сезон «Шучу», кажется, станет финальным (шансы на продление есть, но они, как говорится, крайне малы), но это совсем не повод для грусти. Напротив — веская причина наконец-то заинтересоваться сериалом или дать ему второй шанс, если вы бросили просмотр на старте первого сезона.

Кадр из сериала «Шучу»

Второй сезон стал доступнее, он увереннее скрещивает жанры, а главное — заканчивается не наглым клиффхэнгером, как первый, а аккуратной, но жирной точкой в истории Джеффа и его семьи. Новые эпизоды стали чуть ли не образцовым продолжением сериала — создатели сохранили уникальный трагикомичный тон первого сезона, созданный благодаря антуражу детской передачи, наивности героя и наследию легендарного ведущего Мистера Роджерса, но вовремя сделали шаг в сторону, чтобы расширить вселенную «Шучу». Второй сезон чаще смещает фокус с Джеффа и дает больше экранного времени членам его семьи: появилось больше флешбэков, раскрывающих отношения героя с отцом и женой, расширены сюжетные линии членов его семьи — в новых эпизодах они наконец-то начали жить отдельной жизнью, в которой не всегда есть место Джеффу.

Кадр из сериала «Шучу»

Впрочем, центром истории до сих пор является неуклюжий Джефф, мастерски сыгранный Джимом Керри — актер все так же тщательно создает комплексный образ меланхоличного, двуликого и проблематичного ведущего, который после смерти сына больше не может прятаться за маской наивного простофили. Причем это не очередной грустный клоун, а многогранный персонаж, который испытывает, кажется, весь спектр эмоций, а главное — не может с ними справиться. Последствиям поступков, совершенных на эмоциях, и посвящен новый сезон: из-за рождественской речи его передачу впервые за 30 лет ставят на паузу, из-за вспышки злости он чуть не убил человека. Теперь он пытается жить как обычный человек, наконец-то следуя собственной заповеди «ты можешь чувствовать все что угодно, и это нормально».

Отдельный плюс сезона — возвращение продюсера сериала Мишеля Гондри, с которым Керри работал над «Вечным сиянием чистого разума», в качестве режиссера двух эпизодов. Один из них, пятый по счету, продолжает развивать метаконцепцию «шоу внутри шоу» — это получасовой выпуск детской передачи Мистера Пиклза с Арианой Гранде в роли приглашенной звезды, в котором традиционно для сериала понятными для детей понятиями и словами пытаются поговорить на взрослые темы. Собственно, таким мы и запомним «Шучу», если сериал все же закроют: это смелая, но немного наивная попытка взглянуть на мрачный мир взрослых глазами ребенка. Возможно, в каких-то моментах сериал мог быть смешнее и злее, где-то — динамичнее и трагичнее, но на то это и попытка, чтобы в очередной раз доказать всем, что на больших и малых экранах можно абсолютно все, главное, как сказал бы Мистер Пиклз, проявить фантазию.

Текст: Алихан Исрапилов