Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Красная угроза.
10 плохих фильмов о Марсе, не испугавших Ридли Скотта
Пилите, Джонни, пилите!
12 блокбастеров, разделенных на несколько серий
Купальники наголо!
10 самых знаменитых экранных бикини
Зачем нам, поручик, чужая земля?
12 фильмов об эмигрантах
Слуги двух господ.
20 актеров, отметившихся в комикс-экранизациях и Marvel, и DC

Рецензия на фильм

Путешествие Гектора в поисках счастья

Ешь, молись, тупи

Слащавое до хруста на зубах комедийно-сентиментальное кино о том, что не нужно искать счастье за морем, если оно у тебя под боком.

5
оценка

Лондонский психолог Гектор (Саймон Пегг) ведет размеренную и уютную жизнь. У него есть любимая работа, любимая девушка (Розамунд Пайк), комфортная квартира… Однако он не чувствует себя счастливым и боится, что из-за этого не может помочь своим пациентам обрести счастье. Поэтому Гектор бросает все и отправляется в кругосветное путешествие – в Китай, Африку и Америку. По пути он посещает старых друзей и спрашивает у местных жителей, в чем для них кроется секрет счастья.

Кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Картина основана на одноименном романе француза Франсуа Лелора, психиатра по профессии

Наивный иностранец отправляется в экзотические страны, чтобы найти ответы на вопросы бытия. После того как эта сюжетная линия была спародирована во втором «Эйсе Вентуре», можно было надеяться, что западное кино наконец распрощалось с расистским мифом о том, что у людей другого цвета кожи какое-то свое, особенное и уникальное счастье, которым они так и жаждут поделиться с заезжим белым туристом. Но воз и ныне там, и через двадцать лет после «Зова природы» мы получили вполне серьезный (хотя и с регулярными уходами в комедию) фильм, где главный герой искренне ищет счастье в Китае и Африке и скрупулезно записывает в блокнотик все, что ему рассказывают по этому поводу местные жители. Будь то китайская проститутка, тибетский монах, африканский наркоторговец или американская мусульманка.

Кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Саймон Пегг и Розамунд Пайк ранее снимались вместе в комедии Эдгара Райта «Армагеддец»

Почему это совершенно нелепо? Не только из-за очевидного расизма ситуации, но и из-за профессии главного героя. Будь Гектор наивным аутистом-физиком вроде Шелдона Купера из «Теории большого взрыва», в его путешествие можно было бы поверить. Но герой Пегга – профессиональный психолог, и вроде бы даже талантливый. Так почему же он записывает банальнейшие сентенции вроде «Каждый имеет право на счастье» с таким просветленным видом, будто слышит их в первый раз? Психолог с его подготовкой может, не выходя из дома, заполнить молескин фразочками вроде «Счастье – это когда тебя любят таким, какой ты есть», потому что они в его профессии – основа основ. С тем же успехом Шелдон мог бы странствовать по миру и записывать в книжечку услышанные определения атома, электрона и «черной дыры».

Кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Что еще хуже, почти сразу же становится ясно, что «квест» Гектора – не поиск счастья, а «взбрык» мужчины средних лет, который подсознательно осознает, что давно пора сделать любимой женщине предложение и создать полноценную семью. А так как сделать это герой боится, то он отправляется в путешествие, которое включает в себя визит в шанхайский ночной клуб и посещение перебравшейся в Америку университетской пассии. Чтобы, очевидно, проверить, нет ли в мире более подходящих возлюбленных, чем его Клара – заботливая и женственная, но взбалмошная и ревнивая. И поскольку фильм устроен так, что у него может быть лишь один, вполне определенный финал, то с того момента, когда картина раскрывает карты, зрителям остается лишь, скучая, ждать, когда Гектор поймет, что от добра добра не ищут, и сделает главный звонок своей жизни.

Кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»

Почему «скучая»? Потому что во всем двухчасовом странствии Гектора есть лишь один драматичный эпизод – когда героя случайно похищают африканские преступники и долго решают, как с ним быть. Это весьма напряженные сцены, но они приходятся на середину фильма, и ни до, ни после них с Гектором не случается ничего действительно интересного. Даже подъем к буддийским монахам в горы подан так обыденно, будто герой на экскурсии в Лондонском зоопарке. Вспомните недавнюю «Невероятную жизнь Уолтера Митти» – не бог весть какой приключенческий фильм, но в кругосветных похождениях героя Бена Стиллера было немало эффектных и занимательных моментов. Да и фантазии Митти были одна круче другой – не то что плоские и простенькие грезы Гектора, которые не идут дальше сравнений мужчины с Тинтином (из бельгийских комиксов, а не из фильма Спилберга). И, что особенно важно, в «Жизни» была сюжетная интрига, начисто отсутствующая в «Путешествии».

Итак, лента Питера Челсома не захватывает, не впечатляет и раздражает отсутствием драматизма и беспрестанным потоком примитивной и слащавой пошлости. Чем же она радует? Только одним – шутками и гэгами. Которых не то чтобы много, но и не мало, и желание улыбнуться во время просмотра появляется регулярно – как правило, благодаря комедийному дару Саймона Пегга, одного из ведущих ныне живущих и снимающихся английских комиков. И, конечно, если вы хотите увидеть подчеркнуто позитивное и сентиментальное кино, где, если не считать «свидания» с похитителями, герой на всем протяжении пути встречает добродушных людей и постепенно набирается храбрости, чтобы вернуться к любимой женщине не мальчиком, но мужем, то «Путешествие» снято специально для вас.

С 11 декабря в кино.

Путешествие Гектора в поисках счастья Борис Иванов 5 10
 52

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть