Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Последствия»

Миру снова грозит опасность? Звоните Итану Ханту. Он и его верная команда готовы к самым опасным миссиям, ведь мир сам себя не спасет! Казалось бы, на их долю выпало легкое задание – вызволить из рук террористов оружие, способное стереть с лица земли все живое

Тот факт, что в фильме не злоупотребляют CGI и Том «в гробу я видел ваш зеленый экран» Круз снова самостоятельно выполняет опасные трюки, явно пошел на пользу фильму. Дело даже не в шумихе вокруг этого решения, а в захватывающей реалистичности происходящего. Том, кстати, вообще неубиваемый: актер и ногу ломал, прыгая с крыши на крышу, и с троса срывался во время погони на вертолетах – и ничего. Жив, здоров, шутки шутит про то, что будет сниматься в «Миссии», пока не умрет. Почему-то ему охотно верится.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

Из старой команды, как вы знаете, все в сборе: Саймон Пегг с его непробиваемой харизмой и британским юмором, прекрасная надирательница задниц Ребекка Фергюсон и бойкий Винг Реймз. Из новичков тут только Генри Кавилл, чьи усы, заботливо отпущенные для роли в «Последствиях», наделали шума во время дополнительных съемок «Лиги справедливости». Британец влился в историю как родной, правда, роли у него совсем уж однотипные в последнее время, если он не играет Супермена.

Режиссер Кристофер МакКуорри (которому надо ввести квоту на съемки экшенов с Томом Крузом) не стал по традиции ждать десять лет между сериями «Миссии» и после успеха «Племени изгоев» практически сразу пустил в работу новую часть. Пойдет ли такая «потоковость» на пользу блокбастеру, пока не ясно. «Последствия», хоть и могут похвастаться зубодробительными сценами экшена, снятыми в прямом смысле слова головокружительно, оригинальностью сюжета не отличаются. В новой части франшизы господствуют старые порядки: маски срываются, вертолеты взрываются, планы резко меняются, и все это с каждой минутой только набирает обороты, так что пристегните ремни. Сценаристы старательно сбивают зрителя с толку и ловко вводят в заблуждение, чтобы в удобный момент выскочить из-за угла с плот-твистом.

«Миссия», в принципе, славится резкими и неожиданными сюжетными ходами, в «Последствиях» ты никогда не знаешь, к чему героев приведет следующее спонтанное решение и с кого в следующие 5 минут сорвут маску. И это все как «американские горки» – увлекательно и захватывающе на каждом повороте. Правда, от сюжетных дыр это веселье не спасает. Высокопарные фразы про спасение мира и порой непоследовательные действия героев часто провоцируют на нервный смех. Грех жаловаться на картонную драму в фильмах жанра экшен, где на слезу прошибет скорее зрелищная погоня на вертолетах, чем многозначительные переглядывания Ханта с его бывшей женой. А размышлениям на тему того, можно ли жертвовать жизнью одного человека ради спасения миллионов, мы еще на последних «Мстителях» предавались. Хотя всем и так ясно, что ходить на развлекательное кино и требовать от сюжета шекспировских страстей – занятие неблагодарное. Поэтому, если отключить аналитическое мышление, можно вполне неплохо провести время.

С 26 июля в кино.

Текст: Катя Карслиди