Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на сериал «Вверх и вниз по лестнице»

7 октября на канале BBC начался 2 сезон костюмного сериала «Вверх и вниз по лестнице», где все как в «Аббатстве Даунтон», но действие происходит не в 10-е, а в 30-е годы ХХ века

Создатели

Кто-то может подумать, что «Лестница» – откровенный клон «Аббатства…», поскольку появилась на ТВ чуть позже, но на самом деле все было ровно наоборот. Оригинальный сериал «Вверх и вниз по лестнице» шел на британском телевидении с 1971 по 1975 год, а придумали его актрисы Джин Марш и Эйлин Аткинс – они вместе играли гувернанток в комедии про викторианское поместье и с удовольствием продолжили тему. Речь в «Лестнице» шла о семействе Беллами, проживающем на Итон Плейс в фешенебельном лондонском районе Белгравия с 1903 по 1930 год. Героями сериала были господа и слуги – два мира, разведенные сословными положениями по разные стороны условной «лестницы», но тем не менее живущие в теснейшем симбиозе: все, что происходит на господской половине, как в кривом зеркале, непременно отражается «внизу под лестницей». Эту богатую идею позаимствовал маститый британский сценарист Джулиан Феллоус для своего «Госфорд Парка» (2001) – кстати, Аткинс играла там кухарку! – а потом в точности воспроизвел ее в «Аббатстве Даунтон», так что вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо – решается тут в пользу «Лестницы». Когда ВВС возродило свой старый сериал в 2010 году, между двумя костюмными драмами началась яростная конкуренция, критики азартно сравнивали их, и в итоге сошлись во мнении, что создавший «Даунтон» телеканал ITV разгромил BBC на его же территории.

Сюжет

Пустовавший много лет дом на Итон Плейс снова заселяется – из Америки возвращается молодой дипломат Хеллэм Холланд (Эд Стоппард) с женой леди Агнес (Кили Хоуз), чтобы обжить «этот старый заброшенный мавзолей». Они недавно поженились, и леди Агнес еще только предстоит войти в роль хозяйки – домом надо управлять, и она боится, что не справится, но не подает виду.

Сэр Хэллем на работе

Сэр Хэллем на работе

Сэр Хэллем с женой в доме на Итон Плейс

Сэр Хэллем с женой в доме на Итон Плейс

А пока леди Агнес набирает в дом прислугу, ей на голову неожиданно сваливается свекровь – мать Хэллема леди Холланд, много лет прожившая с мужем в Индии. Она откуда ни возьмись появляется на Итон Плейс с камердинером-индусом, ручной обезьянкой и вазой с прахом мужа. Леди Агнес, которая никогда в глаза не видела свекровь, вначале даже принимает ее за экономку, которая пришла устраиваться на работу. Сыграла старую леди все та же Эйлин Аткинс – переигравшая уйму шекспировских ролей кавалерственная дама, награжденная Орденом Британской империи за заслуги, которой все нипочем – даже появляться в кадре вместе с вертлявой обезьянкой, которая все равно не может ее затмить. Аткинс играет чопорную и в то же время энергичную предприимчивую английскую старуху с вечно поджатыми губами, которая знает, как надлежит поступать во всех случаях жизни людям благородного происхождения – у такой не забалуешь. И невестке поневоле приходится выдерживать этот напор и доказывать, что хозяйка в доме все-таки она, а не старуха свекровь.

Леди Холланд

Леди Холланд

А вот Джин Марш досталась в сериале ее старая роль экономки Роуз Бак. Та сорок лет верно служила семейству Беллами (в предыдущих сериях 70-х годов), а получила в награду вместо пенсии только серебряный чайник с гербом. Теперь ее нанимает семейство Холландов. В ее задачу входит так обустроить дом, чтобы все было по высшему разряду, и дипломату никогда не приходилось краснеть перед гостями за неправильно составленное меню или ненадлежащую выправку слуг.

Роуз Бак и кухарка Клэрис

Роуз Бак и кухарка Клэрис

Вся жизнь добропорядочного английского дома должна быть подчинена правилам и распорядку. Речь короля по радио выслушивают стоя. Пока по радио звучит государственный гимн, никто не шелохнется, даже чтобы отворить дверь настойчиво звонящему гостю. Слуги пекутся о соблюдении приличий и уложений едва ли не ревностнее хозяев. Эта тема иронично обыграна: кухарка Клэрис Теккерей (Энн Рид), поклонница журнала Tatler, печатающего истории из жизни высшего общества – снобка каких мало. Кухарка уважает только старинную аристократию, а хозяина-баронета поначалу считает нуворишем. Однажды к сэру Хэлламу приходит знаменитый светский фотограф Сесил Битон, чтобы сделать официальные снимки хозяев, и фотографирует Клэрис – для нее предел мечтаний быть запечатленной его камерой, это равняет ее с ее героями из глянцевого журнала.

А вот аристократия и в самом деле пошла не та – честолюбивая бесприданница леди Перси, сестра леди Холланд, ведет себя совсем не надлежащим образом. Она спит с шофером Спарго и посещает с ним собрания фашистской партии, а потом и вовсе связывается с Риббентропом и уезжает с ним в Германию, чем создает нешуточные проблемы дипломату Холланду – он должен проявлять чудеса такта, чтобы выручить глупую заносчивую девчонку из ее сомнительных обстоятельств.

Бесприданница и шофер

Бесприданница и шофер

Но и многоопытная, искушенная в светских делах леди Холланд тоже совершает самые досадные промахи. Она приглашает на прием в дом своего сына любовницу Эдуарда VIII, разведенную американку с дурной репутацией Уоллис Симпсон. А та приводит с собой самого Риббентроппа – жуткий афронт для дома дипломата Холланда. И положение спасают именно слуги: камердинер дает указание лакею пролить на нежеланного гостя шампанское – английский дом крепок слугами.

Слуги, выставившие из дома неприличного гостя, любуются произведенным эффектом

Слуги, выставившие из дома неприличного гостя, любуются произведенным эффектом

Во втором сезоне сериала его покинули его создательницы: Эйлин Аткинс не понравилось, как развивается ее персонаж, она отказалась от участия в продолжении, и сценаристам пришлось умертвить старую леди Холланд. Что до Джин Марш, то она участвует во втором сезоне лишь в паре эпизодов.

О чем сериал

Как и в «Аббатстве Даунтон», в сериале во всей красе представлен эдвардианский быт – это телешоу транслирует идеализированный образ «старой доброй Англии», которой, вероятно, никогда не существовало в действительности, но в душе каждого англофила всегда живет представление о ней: вышколенные дворецкие, чопорные старушки, настоящие джентльмены и образцовые чаепития. Тема сериала – старая империя в преддверии мировых потрясений: в «Аббатстве Даунтон» это была Первая мировая, здесь – 30-е годы и наступление фашизма: во втором сезоне сэр Хеллам отправится на переговоры в Мюнхен в составе делегации Чемберлена, а в Англии тем временем начнут рыть траншеи и раздавать гражданскому населению противогазы. Мир рушится на глазах, в действие вступают новые правила. И любые события, в которые оказываются втянуты герои сериала, выявляют их отношение к чести и достоинству. Каждый выстраивает линию поведения, исходя из своих представлений о том, как надлежит поступать порядочному человеку – редкие современные сценарии могут похвастаться такой образцовой дидактичностью.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  139



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть