Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Место действия: Стадион

В ожидании Олимпиады, которая придет в Россию уже совсем скоро, наше кино все больше оглядывается на тему спорта – зрители уже оценили «Легенду № 17», с успехом на ТВ идет «Молодежка», в январе всех нас ждут «Чемпионы». Но спорт идет рука об руку с кино не только накануне больших спортивных событий, зрители в кинотеатрах оказывались одновременно и зрителями экранных стадионов не один десяток раз. Мы вспомнили несколько ярких стадионных баталий и предлагаем по этому поводу запустить волну!

Кадр из фильма «Сумасшедшие на стадионе»

Кадр из фильма «Сумасшедшие на стадионе»

Если вам немного за тридцать, но вы не знаете, кто такие «Шарло», то детство ваше прошло зря. В середине восьмидесятых в Советском Союзе трудно было найти мальчишку, который не сходил бы десяток раз в кинотеатр на «Новобранцы идут в армию», «Четыре мушкетера Шарло» и «Четверо против кардинала». «Сумасшедшие на стадионе» – вторая совместная работа режиссера Клода Зиди и комик-труппы «Шарло», но запоминающаяся больше других. Больше глупостей, связанных с соревнованиями, болельщиками и спортсменами, в одном фильме, пожалуй, показать просто невозможно. Сейчас это смотрится крайне наивно, но в свое время «Сумасшедшие» были настоящим кинотеатральным хитом.

Кадр из фильма "Гладиатор"

Кадр из фильма "Гладиатор"

Выражение «хлеба и зрелищ» берет свое начало из тех далеких времен, когда лучшим развлечением был поход в Колизей на гладиаторские бои. Именно этой эпохе посвящен один из самых ярких фильмов в карьере Ридли Скотта «Гладиатор». История отважного Максимуса, обращенного из генерала в гладиаторы, но не потерявшего понятие чести, дружбы и самоуважения, стала главным событием 2000 года. Фильм получил пять статуэток «Оскар» и отметился еще семью номинациями. Сцены схваток на арене гладиаторских боев стали образцом для многих будущих постановок, а картина в целом вернула к жизни целый жанр – пеплум.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Жестоко ошибаются те, кто полагают, что спортивные соревнования – удел реального мира. В сказках и фантастических историях погонять мяч или пуститься наперегонки любят ничуть не меньше. Особенно в этом преуспели герои сначала романа Джоан Роулинг, а затем и фильма Криса Коламбуса «Гарри Поттер и философский камень». Хогвардс вообще полон различных испытаний, сложных противостояний и регулярных турниров, но главным зрелищем в школе волшебников, конечно, является квиддич. Гонять мяч, летая на метлах, – что может быть веселее и интереснее для зрителей. Неудивительно, что охота за Снитчами упоминается почти в каждом фильме франшизы. Десять очков Пуффендую!

Купить
билет

Убойный футбол (2001) / Shaolin Soccer

боевик / комедия / спорт

Режиссер: Стивен Чоу

В ролях: Стивен Чоу, Викки Чжао, Ман Тат Нг, Йин Тсе, Сесилия Чеунг

Кадр из фильма «Убойный футбол»

Кадр из фильма «Убойный футбол»

Пока мы вспоминали стадионные баталии только на европейской территории, но и Азия в спорте не отставала. Как это отразилось на кино? Самым невероятным образом – в 2001 году на футбол обратил внимание гонконгский комедийный актер, сценарист, режиссер и продюсер Стивен Чоу. Он поставил невероятную эксцентричную комедию абсурда «Убойный» – или в другом варианте перевода «Шаолиньский футбол», – в которой сочетаются и восточные единоборства, и игра в мяч, пришедшая из Англии. Но во главе всего в этой картине, конечно, юмор. Фантастически смешной поход на киностадион оказался для Чоу весьма успешным – «Футбол» долгое время был самым кассовым фильмом Гонконга.

Кадр из фильма "Гол!"

Кадр из фильма "Гол!"

Фильмы о воплощении мечты в реальность всегда пользовались успехом у зрителя – из грязи в князи выбирались все: преступники, проститутки, наркоманы и бездомные. Почему бы не показать, как прославленным чемпионом становится мальчишка с городской окраины, гоняющий целыми днями консервную банку на автостоянке? Режиссер Дэнни Кэннон взялся популяризировать в Соединенных Штатах не слишком уважаемый американцами соккер (так называют в Америке европейский футбол), и не сказать, что слишком преуспел, однако запустил своим фильмом целую трилогию, самое интересное в которой – это камео реальных игроков и удачная комбинация игровых съемок с кадрами настоящих матчей.

Кадр из фильма "Матч"

Кадр из фильма "Матч"

А что же на территории Советского Союза и России, неужели не было ярких фильмов о спорте? Да более чем достаточно – от классического «Вратаря» Семена Тимошенко до уже упомянутой «Легенды № 17». Но отечественные режиссеры были бы нечестны сами с собой, если бы не ставили драму выше спорта. Поэтому в свой топ мы включили фильм «Матч», картину, объединяющую тему спорта, любви и войны. Картину ругали, историки стыдливо прикрывали глаза от демонстрируемого на экране, да и зритель не слишком активно покупал на нее билеты в кинотеатры, но с красотой игры в мяч, показанной в фильме, не поспоришь. «Матчу» существенно повредило то, что делался он под предстоявший в 2012 году чемпионат Европы, он получился слишком «агитационным», но при этом сохранил дух футбола.

Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

В новом веке искусство подготовки трейлеров будущих фильмов достигло такого уровня, что премьер рекламных роликов блокбастеров часто ожидают с не меньшим интересом, чем сами картины. Помните трейлер заключительного фильма трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене? Невероятной красоты, страшной красоты эпизод с взрывом стадиона во время матча футбольных команд одновременно ужасен и восхитителен, пересматривать его можно сотни раз. Режиссеру, похоже, и самому понравилось крушить стадионы, ведь, как мы уже знаем, съемки сиквела «Человека из стали», продюсируемого Ноланом, тоже начались с эпизода на стадионе. Но это уже история будущего. И отнюдь не единственная – спорт еще не раз появится на экранах кинотеатров на радость зрителям и болельщикам.

Комментарии  194

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть