Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Подборка самых интригующих фильмов с Международного фестиваля фантастики и хорроров в Сиджесе

В маленьком курортном городе Сиджес под Барселоной стартовал Международный фестиваль фантастических фильмов, в фокусе которого по традиции также находятся фильмы ужасов. И, судя по выбору картин, смотр в этом году решил сосредоточиться именно на жанре хоррора. В программе можно найти много известных наименований, уже показанных на других фестивалях: «Экстаз» Гаспара Ноэ (Канны), «Пылающий» Ли Чхан Дона (Канны), «Свинья» Мани Хагиги (Берлинале), «Убийство» Синъи Цукамото (Венеция), но главное здесь – это не крупные мировые релизы, хотя и таким найдется место, а фильмы от независимых режиссеров и дебютантов.

Так, режиссер сериалов «Табу» и «Убийство» датчанин Кристоффер Нюхольм представит свой дебют в полнометражном кино – психологический триллер «Смотрители», основанный на легендах Фланнанских островов. Три смотрителя маяка в исполнении Джерарда Батлера, Питера Муллана и Коннора Свинделлса приезжают на необитаемый остров и сталкиваются с чем-то, что далеко выходит за предел их служебных обязанностей.

Кадр из фильма «Смотрители»

Кадр из фильма «Смотрители»

Польский режиссер Агнешка Смольчинская продолжает уже довольно популярную в современном кинематографе идею представлять жизнь женщины как фильм ужасов. После эксцентричного музыкального хоррора «Соблазн» по мотивам сказки про русалочку Ганса Христиана Андерсена Смольчинская обращается к теме материнства и поиска идентичности в картине «Фуга». По сюжету женщина теряет память и исчезает. Семья находит ее лишь два года спустя и требует вернуться к своим обязанностям в качестве жены, матери и дочери, но героиня далеко не уверена в том, что в этом и есть ее предназначение.

Кадр из фильма «Фуга»

Кадр из фильма «Фуга»

Один из громких релизов Сиджеса – фильм ужасов «Оверлорд» от студии Bad robot Джей Джей Абрамса, который пока удалось посмотреть только зрителям Фантастического фестиваля в Техасе. Картина рассказывает о группе американских военных накануне высадки в Нормандии во времена Второй мировой войны, которую засылают в оккупированную нацистами Францию. Однако вместо офицеров вермахта они вынуждены сражаться с генетически модифицированными солдатами, созданными в нацистских лабораториях. Доверили ужастик режиссеру Джулиасу Эйвери, а в одной из главных ролей снялся Уайат Расселл, сын Курта Расселла и Голди Хоун.

Кадр из фильма «Оверлорд»

Кадр из фильма «Оверлорд»

С бесчеловечными медицинскими экспериментами сталкиваются и герои мрачного триллера датчанина Кристоффера Боэ «Журнал 64». Два частных детектива в середине 80-х находят три мумифицированных тела и связывают их с лабораторией, которая явно никогда не слышала о клятве Гиппократа.

Еще одно детективное расследование и еще одна стилизация, но на этот раз в комедийном ключе, которая должна развеять угрюмую серьезность большинства фильмов фестиваля, «На посту!» французского музыканта и клипмейкера Квентина Дюпье, про двух оболтусов-детективов, которым мешает в разгадке преступления даже не череда загадочных обстоятельств, а их собственная абсурдная логика. Посоревнуется с ним в градусе безумия психоделическая картина «Диамантино» португальца Габриэля Абрантеша и Даниэля Шмидта о всемирно известном футбольном игроке, в котором явно угадывается Криштиану Роналду.

Кадр из фильма «Апостол»

Кадр из фильма «Апостол»

Смотр станет одной из немногих возможностей увидеть на большом экране картину «Апостол» со звездой сериала «Легион» Дэном Стивенсом. Уэльский режиссер Гарет Эванс, приобретший известность благодаря неочевидному боевику про индонезийские боевые искусства «Рейд», на этот раз обратился к Англии начала двадцатого века. Герою Стивенса предстоит вызволить свою сестру из лап мистического культа. Фильм будет выпущен студией Netflix в середине октября.

Также еще один ожидаемых релизов Netflix на фестивале – боевик «Ночь идет за нами» от соратника Эванса, индонезийского режиссера Тимо Тьяджанто, в котором он погружается в ужасы и хитросплетения криминального мира Макао.

Кадр из фильма «Ночь идет за нами»

Кадр из фильма «Ночь идет за нами»

Пожалуй, одним из немногих фантастических фильмов фестиваля станет «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика на неотреставрированной 70-миллиметровой пленке без ревизионистских правок и добавленных спецэффектов. Впервые картину в таком формате представил Кристофер Нолан на Каннском фестивале в этом году. Приятным дополнением к нему в Ситжесе станет документальная картина испанского режиссера Педро Гонсалеса Бермудеса, который с помощью анимации воссоздает знаменитое интервью Кубрика журналу Playboy в 1968 году.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  36



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть