Фильм-который-вышел. К сожалению

Рассказываем о, безусловно, худшем творении в карьере Дж.К.Роулинг

Рецензии

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018)
Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald
приключения, семейный, фэнтези
Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Эзра Миллер
Премьера: 15 ноября 2018 года
Смотри в сервисе Wink

После событий первого фильма опасного волшебника Грин-де-Вальда (Джонни Депп) запирают в тюрьме. Но вскоре он сбегает и отправляется в Париж, чтобы собрать группу единомышленников и захватить власть в мире магов. В первую очередь Грин-де-Вальд хочет добраться до Криденса Бэрбоуна (Эзра Миллер), единственного человека, который, как он считает, способен победить Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу). Чтобы помешать планам злодея, Дамблдор посылает в Париж своего ученика Ньюта Саламандера (Эдди Рэдмейн), который объединяется со своими старыми приятелями в борьбе против могущественного тёмного мага.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

В последние годы с Дж.К. Роулинг, автором одной из лучших детско-подростковых серий книг нашего века, творятся странные вещи. Писательница даёт право продолжать свою историю о Мальчике-который-выжил некомпетентным театралам, переписывает канон в угоду социальной повестке — будто специально пытается загубить собственное наследие. На фоне таких странных творческих решений попытка сделать из маленькой книжки-энциклопедии полноценную кинофраншизу даже кажется вполне адекватной. И всё бы ничего: вроде и сеттинг у «Фантастических тварей» интересный, и история вполне способна добавить в мир чародейства и волшебства любопытных деталей. Вот только с каждой работой Роулинг её писанина всё больше напоминает фанфикшен.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

И это нисколько не преувеличение: «Преступления Грин-де-Вальда» содержат чуть ли не все отличительные черты плохого фанатского произведения. Не плохого на уровне «Минерва Мак-Гоногал любила котов и из-за этого даже иногда становилась кошкой», а скучно-плохого, раздражающе плохого. Такого, где новые одноклеточные герои появляются с периодичностью в пять минут, чтобы выполнить свою функцию и сгинуть к концу фильма в небытие. Такие, где главная интрига строится на родственных связях: кто кому брат, кому – сестра, а кому — троюродный деверь по бабушкиной линии. И никто не спросит, а не плевать ли вам на генеалогическое древо третьестепенного персонажа Эзры Миллера. Потому что это уже не фильм о волшебниках, а индийское кино, в котором, правда, никто не танцует. А жаль. Могло быть хоть что-то новое.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Роулинг слишком увлекается описанием окружающего мира, деталями биографии героев, которые глобальной истории и динамике только мешают. Понятно, что ей как писателю пространство может быть так же интересно, как повествование, — но в кино, в отличие от романов, этот подход не работает. Вместо того чтобы рассказывать о заявленных в названии преступлениях Грин-де-Вальда, Роулинг закидывает в сюжет сотню крючков, которые, может быть, как-то отзовутся в будущем. А может, и не отзовутся — вы, главное, билет не забудьте на следующие три части купить, иначе не узнаете.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Всё, что действительно могло заинтересовать зрителя в продолжении, внезапно деградировало — даже по сравнению с и без того не великой прошлой частью. Первым «Тварям» можно было простить односложных героев: подразумевалось, что их характеры позже обретут какую-никакую глубину. Но у «Преступлений Грин-де-Вальда» на знакомых персонажей попросту нет времени — ведь надо ещё ввести сотню новых, таких же плоских и неинтересных. Особенно досталось Ньюту Саламандеру: милый путешественник из оригинала превратился в карикатурного «безумного учёного» с застывшей на лице кривой ухмылкой. Как будто у Эдди Рэдмейна вслед за его героем из «Теории всего» отказали все мимические мышцы.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кое-как мог спасти ситуацию сам Грин-де-Вальд — харизматичное зло, чей дар убеждения настолько велик, что даже положительные персонажи не всегда могут перед ним устоять. В отличие от Волан-де-Морта, позицию героя Джонни Деппа можно понять и принять, его фигура куда более неоднозначна. Точнее, могла бы такой быть, если бы Роулинг не пыталась так яростно показать всем свою «правильную» социальную позицию. Поэтому — чтобы никто вдруг не запутался в суждениях о добре и зле и не подумал, что в антагонисте с явным намёком на Трампа (вам самим не надоело?) может быть что-то неоднозначное — банда Грин-де-Вальда периодически убивает детей и старух. Ну хоть не ест их, и на том спасибо.

Роулинг явно нужен хороший режиссёр, проводник в мир кино, который отрежет от её буйной фантазии ненужное и оставит только то, что будет работать в формате фильма. Но писательница поступила хитро: взяла снимать «Тварей» Дэвида Йейтса, самого скучного из всех постановщиков, работавших над «Гарри Поттерами». У него нет ни намёка на свой почерк: всё по шаблону, по указке — он, словно дементор, высасывает из фильма всё веселье. В руках Йейтса даже сцена возвращения в Хогвартс вышла серой и заурядной — хотя, казалось бы, уж это испортить невозможно.

С 15 ноября в кино.

13.11.2018 Текст: Ефим Гугнин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00