Где твои крылья, которые так нравились мне? Рецензия на сериал «Судьба: Сага клуба Винкс»

Всем известные феи «Винкс» в новой интерпретации Netflix.

Netflix представляет переосмысление популярного итальянского мультфильма «Клуб Винкс» – историю молодых фей, посещающих магическую школу-интернат Алфея в Потустороннем мире. Главная героиня – фея огня Блум, в отличие от сверстников, она только недавно узнала о своих силах и приехала сюда, чтобы научиться контролировать магию. Здесь Блум знакомится со своими соседками: феей солнца Стеллой, Аишей, чья стихия вода, эмпатом Музой и Террой, выросшей в школе и способной влиять на растения. В Алфее юные феи должны научиться управлять своими магическими способностями на фоне трудностей, знакомых обычным подросткам, и, конечно же, сражаться с монстрами, угрожающими их безопасности. В первом сезоне девушки сталкиваются с опасными Сожженными, которых им предстоит уничтожить.

Эбигейл Коуэн в роли Блум

Эбигейл Коуэн в роли Блум

Сценаристом проекта является Брайан Янг, один из создателей «Дневников вампира», что не может остаться незамеченным: сериал больше похож на продукт CW, чем Netflix. Это типичный троп о взрослении – молодая девушка, явно избранная, пытается разобраться со своим таинственным прошлым и обнаруживает, что обладает особым даром, который и делает ее «не такой, как все». Ну, а дальше – сюрприз – именно она оказывается ключом, чтобы решить главную проблему сериала, и девушка без колебаний готова пожертвовать собой ради спасения других. Правда, в один момент Блум удивляет зрителей и просит помощи у своих друзей, что явно подчеркивает желание сериала быть в первую очередь историей о дружбе.

Прешес Мустафа в роли Лейлы

Прешес Мустафа в роли Лейлы

В таких случаях не нужно бояться спойлеров, ведь мы все уже несколько тысяч раз видели подобную формулу в кино, которая, несмотря на свою избитость, продолжает работать. В чем же тогда причина эффективности такого шаблона? На самом деле ответ довольно прост. Мы, как представители западной культуры, так или иначе являемся частью христианского кода, и каждый легко считывает историю Иисуса: избранный мужчина преодолевает все испытания, жертвует собой и спасает род людской. И уже позже из его наследия появился Гарри Поттер, Аслан из «Хроник Нарнии», а чуть погодя Елена Гилберт, Рей в 9-м эпизоде «Звездных войн» и отчасти Блум, одна из «Винкс». Такой метод является выигрышным, ведь он делает просмотр более узнаваемым и комфортным, а зрителю чаще всего подсознательно нравится понимать, на что он подписался и что же произойдет дальше.

Элиша Эпплбаум в роли Музы

Элиша Эпплбаум в роли Музы

Тем не менее это только объясняет, почему создатели пошли по протоптанному пути, но ни в коем случае не оправдывает их нежелание добавить в сюжет хоть немного оригинальности, кроме предсказуемой истории, которая с каждой новой серией начинает лишь раздражать. Ведь помимо стереотипной драмы главного женского персонажа перед нами целая смесь клише: представитель золотой и потерянной молодежи мальчик Скай, холодная принцесса Стелла и плохой парень Ривен. Единственные персонажи, которые вышли за пределы сказочных любовных треугольников, – это Муза и Терра. За их историями и переживаниями действительно интересно наблюдать, что дает надежду на более качественный второй сезон.

Может быть, «Винкс» не слишком привлекает взрослую аудиторию и не производит такое же впечатление на детей, как первоисточник, но он отлично справляется со своей функцией подросткового сериала. И давайте не будем отрицать, что в каждом из нас живет этот самый подросток, мечтающий на время укрыться от реальности, а если в арсенале нет собственного дворца, чтобы спрятаться от проблем, то на помощь приходят именно такие проекты от Netflix. Это такое guilty pleasure, когда, вернувшись из школы, университета или, может, с работы, хочется включить развлекательное шоу и перенестись в мир, где школьники плетут интриги и играют в пив-понг, а между делом охотятся в лесу на монстров. И за это им хоть и с натяжкой, но можно сказать спасибо.

Текст: Гульназ Давлетшина