Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

10 фильмов, использующих элементы скандинавской мифологии

Большая часть мира достаточно давно перешла на монотеистическую религию, однако это не значит, что языческая мифология перестала волновать и вдохновлять современников. Мрачные мифы Древнего Египта до сих пор эксплуатируются кинематографом (из недавних примеров – «Мумия» с Томом Крузом и первый сезон «Страшных сказок»). Легенды Древней Греции продолжают бередить воображение сценаристов («Гнев титанов», приключения Перси Джексона, даже амазонки в «Чудо-женщине»). И, конечно, полная героизма и обреченности скандинавская мифология с ее Фенриром, Вальгаллой и Гибелью богов. К слову, сейчас отечественные кинотеатры и придорожные биллборды увешаны напоминанием о конце всего сущего: слово «Рагнарёк» в названии третьей части о похождениях марвеловского Тора переводится как «Гибель богов». Это обстоятельство навело Film.ru на размышления: а что еще западный кинематограф позаимствовал у древних скандинавов? Во имя однорукого Тюра, сейчас узнаем!

Кадр из фильма "Тор"

Кадр из фильма "Тор"

Логично начать с экранизации комиксов Marvel о боге грома, в честь которого, кстати, в Западной Европе назван четверг. Более популярного и прибыльного изображения нордического божества на данный момент не придумали. Несмотря на то что в кадре появляются боги (Один, Хеймдалль, Локи), Асгард и Мьёльнир, фильм имеет к скандинавским легендам самое поверхностное отношение. Кино снято по комиксу, который брал от мифологии лишь основы, чтобы воплотить на своих страницах самостоятельную историю. А картина и вовсе не церемонится с персонажами: Асгард представляется достаточно светлым и во всех отношениях приятным современному человеку местом, а упомянутый Хеймдалль стал чернокожим, что лишь добавляет фильму здорового веселого угара – это же блокбастер.

Думается, что если бы на нашу грешную землю в ее нынешнем состоянии попал Тор из мифов, то Рагнарёк для человечества наступил бы безо всякого Фенрира.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  121

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть