Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Мне бы в небо.
10 фильмов о воздушных пассажирах
Незапретная любовь.
15 голливудских бисексуалок и лесбиянок
Отказники: Скарлетт Йоханссон.
11 фильмов, в которых могла сыграть Скарлетт Йоханссон
Китайская копия.
12 голливудских блокбастеров, переделанных для проката в Китае
Голосуй – не голосуй….
13 фильмов о политических выборах

Гибель богов

10 фильмов, использующих элементы скандинавской мифологии

Большая часть мира достаточно давно перешла на монотеистическую религию, однако это не значит, что языческая мифология перестала волновать и вдохновлять современников. Мрачные мифы Древнего Египта до сих пор эксплуатируются кинематографом (из недавних примеров – «Мумия» с Томом Крузом и первый сезон «Страшных сказок»). Легенды Древней Греции продолжают бередить воображение сценаристов («Гнев титанов», приключения Перси Джексона, даже амазонки в «Чудо-женщине»). И, конечно, полная героизма и обреченности скандинавская мифология с ее Фенриром, Вальгаллой и Гибелью богов. К слову, сейчас отечественные кинотеатры и придорожные биллборды увешаны напоминанием о конце всего сущего: слово «Рагнарёк» в названии третьей части о похождениях марвеловского Тора переводится как «Гибель богов». Это обстоятельство навело Film.ru на размышления: а что еще западный кинематограф позаимствовал у древних скандинавов? Во имя однорукого Тюра, сейчас узнаем!

Кадр из фильма "Тор"

Кадр из фильма "Тор"

Логично начать с экранизации комиксов Marvel о боге грома, в честь которого, кстати, в Западной Европе назван четверг. Более популярного и прибыльного изображения нордического божества на данный момент не придумали. Несмотря на то что в кадре появляются боги (Один, Хеймдалль, Локи), Асгард и Мьёльнир, фильм имеет к скандинавским легендам самое поверхностное отношение. Кино снято по комиксу, который брал от мифологии лишь основы, чтобы воплотить на своих страницах самостоятельную историю. А картина и вовсе не церемонится с персонажами: Асгард представляется достаточно светлым и во всех отношениях приятным современному человеку местом, а упомянутый Хеймдалль стал чернокожим, что лишь добавляет фильму здорового веселого угара – это же блокбастер.

Думается, что если бы на нашу грешную землю в ее нынешнем состоянии попал Тор из мифов, то Рагнарёк для человечества наступил бы безо всякого Фенрира.

Оглавление:
 59

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть