Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

15 расхождений между награждениями «Золотым глобусом» и «Оскаром»

«Золотой глобус» – вторая по значимости американская кинопремия, которая присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы. Поскольку церемония вручения «Глобусов» проходит в январе, ее часто называют репетицией «Оскара». И действительно, в номинациях обеих премий обычно оказываются одни и те же люди и картины, и призы нередко распределяются схоже. Схоже, но все же не одинаково. Сравнив перечни награжденных за последние 25 лет, мы обнаружили 15 примечательных расхождений, и мы готовы ими поделиться.

1. 1990 год

Кадр из фильма «Рожденный четвертого июля»

Кадр из фильма «Рожденный четвертого июля»

Одно из главных отличий «Золотого глобуса» от «Оскара» – отдельные наградные категории для комедий и драм. На церемонии 1990 года это позволило в равной степени отметить острую драму Оливера Стоуна «Рожденный четвертого июля» (лучшая драма, лучший режиссер, лучший сценарий, лучший драматический актер) и прекраснодушную трагикомедию Брюса Бересфорда «Шофер мисс Дейзи» (лучшая комедия, лучший комедийный актер, лучшая комедийная актриса). В свою очередь, Киноакадемия наградила «Рожденного» лишь за режиссуру, а «Шофер» был отмечен в категориях «лучший фильм», «лучшая актриса», «лучший адаптированный сценарий». Так политкорректность оказалась важнее политической заостренности. Также любопытно, что в соревновании двух звезд, изображающих калек, журналисты отметили Тома Круза за «Рожденного», а киноакадемики – Дэниела Дей-Льюиса за «Мою левую ногу».

Оглавление:
Комментарии  211

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть