Американец в Париже: рецензия на мини-сериал «Франклин»

Майкл Дуглас в роли отца-основателя изнурительно пересказывает «Википедию».

28 апреля Текст: Егор Козкин Обсудить

1776 год. Разгар войны за независимость американских колоний. Бенджамин Франклин вместе с внуком Темплом (Ноа Джуп) прибывает во Францию. Отец-основатель США просит короля Людовика XVI о помощи в конфликте с Великобританией. На протяжении следующих восьми лет Франклин сделает всё ради стратегической победы, дипломатических связей и собственной выгоды, чем навсегда изменит ход истории.

Майкл Дуглас в роли Бенджамина Франклина на кадре из сериала «Франклин»

Стрим-сервис Apple TV+ никогда не раскрывает данных о просмотрах своих сериалов. Зря, ведь статистика «Франклина» об одной из виднейших фигур американской истории наверняка представляет куда больший интерес, чем само шоу. Его создатели, включая режиссёра Тимоти Ван Паттена («Игра престолов») и сценариста Ховарда Кордера («Подпольная империя»), испытывают терпение зрителя и тратят студийные миллионы ради удручающего (и усыпляющего) восьмичасового спектакля. События 250-летней давности никак не анализируются; их припудривают, наряжают в парики и камзолы, заставляют проводить натянутые параллели с реальностью. Дипломатия «Франклину» не помогает: проект о блестящем стратеге, чьё лицо до сих пор украшает стодолларовую купюру, оказывается пародийным, пресным, неоформленным высказыванием без определённых целей.

Людивин Санье на кадре из сериала «Франклин»

Войну колоний с Великобританией и зарождение Штатов как сверхдержавы предлагают оценить с позиций нескольких участников: самого Франклина, тайно приезжающего в Париж наладить связи и попросить о вооружении, его 17-летнего внука Темпла, переживающего любовные муки юности и только начинающего познавать мир, других участников закулисных интриг — от королевских особ до тайной полиции и придворных шутов. Иногда авторы кратко демонстрируют поле боя, чтобы зрители не забывали о гибнущих за идеи и честь людях. В перерывах — черепашьи бега из одной переговорной комнаты в другую, сравнения политики с игрой в шахматы (на них будет построен весь нарратив), вечеринки в Версале, ужины, скорбные лица и испускание газов Франклином. Оказывается, в реальной жизни политик был крайне увлечён процессом вздутия кишечника и посвятил ему целое исследование. Стоит поблагодарить создателей за включение в сюжет этой детали — без неё следить за бессмысленными метаниями персонажей было бы просто невыносимо.

Дуглас, выбравшийся из плена Marvel («Человек-муравей»), не первый раз оказывается в центре внимания на телевидении: в 2013 году он возглавил блестящий телефильм «За канделябрами» Стивена Содерберга, за что получил не одну премию. Франклин в его исполнении — сыплющий цитатами из учебников и других интернет-ресурсов привилегированный чиновник, иногда хитрый, сердобольный, но полностью обезличенный. Драматургически персонаж едва ли проработан. В сравнении с «Франклином» и в контексте других фигур американской истории «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» не выглядит такой уж плохой идеей.

Ноа Джуп показал творческий рост, попытавшись исправить положение, добавив сериалу живых эмоций среди унылого (и преимущественно пожилого) контингента. Во втором плане изредка появляются Людивин Санье и Эдди Марсан в образе Джона Адамса, лидера Американского восстания. Вместо «Франклина» лучше оценить мини-сериал «Джон Адамс» от HBO 2008 года с Полом Джаматти. «Франклин» серьёзно бы выиграл от уменьшенного хронометража (с 8 до 2 часов) и хоть какой-то активности на свежем воздухе. «Время — это ткань, из которой состоит жизнь», — говорил мудрейший политик. Обладателям подписки Apple TV+ стоит прислушаться и переключиться на другое шоу.

Текст: Егор Козкин