Рецензия на фильм «Агора»

В ограниченный прокат выходит "Агора" Алехандро Аменабара. Антихристианская и антигопническая агитка про женщину-философа наводит на гопнические размышления.

Александрия, пятый век. Империя разваливается, власть Рима слабеет, христианство становится основной религией. Красивая молодая дама – философ Гипатия (Рэйчел Вайс) – учит молодых аристократов и умных рабов физике и философии – что, собственно, на тот момент одно и то же. Иллюстрирует всемирное тяготение при помощи падающего платочка, смущает влюбленных в нее мужчин при помощи менструальной крови. В Бога не верит, в истинах сомневается, фраппирует окружающих научной прямотой и вольным поведением. А времена, в общем, не те, чтобы кого-нибудь фраппировать. Власть в городе постепенно захватывают христианские фанатики. Они штурмуют и уничтожают Великую библиотеку – чудо света, знакомое нам по игре в "Цивилизацию" (слышен красивый фырчащий звук, с которым под куполом летают свитки древней мудрости). Они побивают камнями евреев во время концерта World music, устраивают полноценный pogrom и в конце концов убивают Гипатию. Все это нечеловечески красиво и сопровождается пафосной музыкой.

Утверждается, что когда Алехандро Аменабар писал сценарий, он хотел, чтобы в фильме снялся Саша Барон Коэн. Коэн, по слухам, испугался сложной темы и будущего скандала. Коэн. Испугался скандала. Очень характерная для тематики этого фильма история – Аменабар снял дико тревожное кино про мир, который разваливается. Твердая рука Римской империи позволяла уживаться тысячам культов и племен, строила акведуки и поддерживала знания – и всего этого больше не будет, потому что гопники в состоянии уничтожить все, к чему прикоснутся, потому что префектом великого города назначен безвольный конформист, который путает трусость с реалполитик, потому что атеизму, равноправию женщин, уму и красоте Рэйчел Вайс нет места в мире, который разваливается на глазах. Странно не то, что Гипатию забили камнями – странно, что они не сделали это четырьмя бунтами раньше.

А с другой стороны, создатель "Открой глаза" /Abre los ojos/ (1997) (переснятого Голливудом как «Ванильное небо» /Vanilla Sky/ (2001)) и «Моря внутри» /Mar adentro/ (2004) создал упырски серьезное кино про одну сумасшедшую бабу – великого ученого, от которого не сохранилось ни одной письменной работы. Гипатия, по версии Аменабара, придумала закон всемирного тяготения до Ньютона и предположила эллиптичность орбит планет до Кепплера. Занималась она этим вместо того, чтобы выйти замуж. Когда за ней ухаживает Орест, слабовольный префект александрийский, в самый ответственный момент она вскакивает с ложа, кричит "Как я могла подумать, что орбита круглая? Я должна обдумать все заново" и бежит к своей песочнице, в которой она чертит системы небесных тел. Абсолютно достоверная сцена, ученые женщины всегда так делают – но почему это так истерически смешно?

Ну и общая атмосфера в этом фильме несколько напоминает даже не мексиканский сериал, а средневековый роман. Один из героев, раб Гипатии, влюбленный в нее с детства, пытается во время бунта ее изнасиловать – но не может, потому что начинает плакать. Префект Александрии пытается втянуть ее в простенькую интригу, чтобы избавить город от христианских гопников – и тоже начинает плакать. Тот же самый бывший раб избавляет ее от страданий – и крупные прозрачные слезы катятся по его щекам, а зритель вздыхает и думает: надо было ей родить еще десять лет назад. Грандиозный антимещанский и антигопнический пафос наводит на самые что ни на есть мещанские и гопнические мысли, но это нормально.

Удивительно при этом то, что прокатная судьба фильма очень хороша. Лента стала самой успешной в Испании, собрала в первые выходные проката больше десяти миллионов евро и в общей сложности больше двадцати миллионов в разгар кризиса, а в соседней Италии не нашла прокатчика и фактически была запрещена, как антихристианский памфлет.

Для дорогой европейской киноподелки с государственным участием – предельно достойный результат. Для разваливающегося мира, поднимающего голову религиозного фанатизма и нашествия гопников на всех уровнях – тем более.

Текст: Семен Кваша