Рецензия на фильм «Король говорит!»

В номинированной на двенадцать "Оскаров" и традиционной как сама британская монархия драме про короля-заику Колин Ферт наконец-то дослужился до Его Величества, Джеффри Раш избавился от бороды, а Хелена Бонэм Картер -- от Тим Бертона.

Канун второй мировой войны. Английский король при смерти. Однако его старший сын Эдуард думает не столько о троне, который должен занять, сколько о дважды разведенной американке, на которой хочет жениться. Также старается не думать о троне и его брат Альберт (Колин Ферт). Неисправимый заика, он приходит в ужас от все более реальной перспективы стать королем вместо Эдуарда. Пытаясь помочь делу, супруга (Хелена Бонэм-Картер) приводит Альберта к бывшему австралийскому актеру (Джеффри Раш). В свободное от разучивания Шекспира время, тот занимается психоанализом и берется помочь: "Берти" – избавиться от заикания, а нации – обрести голос.

Драма "Король говорит!" отлично снята, блестяще сыграна и, безусловно, заслуживает всех присужденных ей наград. Собственно, она заслуживает награды уже за то, что наконец вывела вечного "аристократа" Дарси в короли, а самого Колина Ферта обеспечила оскароносной возможностью наконец-то сыграть неудачника. Еще одной награды она заслуживает за то, что в кои то веки причесала патлатую ведьму Белатрису и явила на ее месте покорную королеву, которая рассказывает супругу, что отказывала ему поначалу только из боязни однажды этой самой королевой стать. Тоже касается и в кои то веки отстриженной бороды пирата Барбоссы, под которой нам вновь открылся замечательный актер Джеффри Раш, в чьем психоаналитике-любителе смиренность верноподданного прекрасно уживается с настойчивостью не готового уступить эскулапа. Специального упоминания, безусловно, достоин и режиссер Том Хупер: взявшись рассказать нам этот крайне занимательный исторический анекдот, он ни разу не сбился с ритма и практически ни разу не с фальшивил. (Простим ему Уинстона Черчилля в исполнении Тимоти Сполла, из-за надутых щек которого выглядывают бесстыдные усы Хвоста).

Роль короля писалась под Пола Беттани, но он отказался от нее. Впоследствии он сказал, что жалеет от этом решении.
Фильм принес Колину Ферту "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".
В прошлом году Ферт также номинировался на "Оскар" за роль в «Одиноком мужчине» /A Single Man/ (2009).
Сценарист Дэвид Сейдер страдал от заикания в детстве.
Помня об услышанной в пятилетнем возрасте речи короля, Сейдер обратился к Королеве Матери с просьбой экранизировать историю ее мужа. Однако та в ответ попросила не делать этого, пока она жива, так как воспоминания были слишком болезненными. Сейдер сдержал слово.

И оттого особенно обидно, что имея все эти козыри на руках "Король…" ни на крохотный шажок не пытается заступить за рамки традиционного "underdog movie", то есть старого доброго спортивного/профессионального жанра, где отработавший свои семь потов лузер берет верх над обстоятельствами/командой чемпионов/Гитлером из соседних штата/отдела/страны. И понятно, что из песни слов не выкинешь, а взаправдашний Георг действительно сумел искоренить свой "недуг" и "объединить нацию перед лицом фашисткой Германии". Понятно и то, что Вестминстерское аббатство – не самый лучший "локейшн" для художественных экспериментов, а бунтарский призыв "Боже храни Королеву" безнадежно устарел. И, в общем, понятно даже, что жанровые каноны и устаканиваются в тех самых формах, что приносят зрителю наибольший катарсис, составляющийся из радости преодоления и восторга хэппи-энда.

Однако решись Хупер на пару шагов в сторону, у "Короля!" появился бы шанс стать не просто хорошим фильмом, но и фильмом действительно выдающимся.

Текст: Тамара Милорадова