Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Откровенный ужас.
20 фильмов ужасов с самыми провокационными постерами
Один в поле не воин.
13 молодых звезд, чья карьера закатилась после финала франшиз
Опасные гастроли.
15 фильмов 2016 года, которые могут провалиться в прокате
Они устали.
13 звезд кино, спрятавшихся от славы
Кинопремьеры месяца. Сентябрь.
10 главных фильмов сентября 2017 года

Рецензия на фильм

Субурбикон

Гром в раю

Не самая оригинальная, смешная и яркая работа в карьерах Коэнов, Клуни и Деймона, но определенно заслуживающее внимания зрителя хорошее кино о человеческих пороках и животных страстях.

7
оценка

Субурбикон – идеальный городок на Среднем Западе 1950-х, где нет места злобе, предательству, обману. Впрочем, безоблачная и беззаботная жизнь в Субурбиконе – лишь хрупкое равновесие, которое очень легко нарушить. Первым ударом по горожанам становится переезд в город чернокожей семьи Майерсов – местные жители оказываются настолько нетерпимыми, что устраивают новоселам сущий ад. Другая трагедия разворачивается в соседнем с Майерсами доме – там семья Гарднера Лоджа становится жертвой нападения двух головорезов. В результате набега на дом погибает Роза Лодж, супруга Гарднера, но новоявленный вдовец не торопится разоблачать убийц полиции. Похоже, что и этот житель Субурбикона вовсе не такой идеальный американец, каким хочет казаться…

Кадр из фильма «Субурбикон»

Кадр из фильма «Субурбикон»

Сценарием «Субурбикона» Коэны занялись еще в 1986 году после своего дебютного фильма «Просто кровь» и намеревались снимать его сами, но со временем идея ленты была отложена, пока к ней братьев не заставил вернуться продюсер Джоэл Сильвер

Сценарий братьев Коэн, режиссер Джордж Клуни, в главных ролях Мэтт Деймон и Джулианна Мур – казалось бы, такой внушительный набор авторов и исполнителей должен был любой проект превратить в безусловный хит, который войдет в список самых ожидаемых картин года, станет претендентом на главнейшие премии и заработает широчайший зрительский интерес еще до своего появления на больших экранах. Но на деле все оказалось иначе – большого ажиотажа не последовало, жюри Венецианского кинофестиваля лента не впечатлила, а в отечественный прокат ленту привел не сорящий деньгами на рекламу мейджор, а скромный независимый прокатчик. Неужели что-то не так с горячо любимыми у нас язвительными сатириками Коэнами? Или сдал Деймон? А может, Клуни попал в творческую яму?

Кадр из фильма «Субурбикон»

Кадр из фильма «Субурбикон»

Это шестая режиссерская работа Джорджа Клуни, но первый фильм, в котором он, будучи режиссером, не снимается сам

Никак нет, зритель может не беспокоиться за каждого отдельно взятого участника проекта «Субурбикон», они сохраняют свое высокое реноме и авторитет, но в то же время не демонстрируют в данный конкретный момент ничего особенно выдающегося – и это проблема, с которой каждый, кто к чему-то стремится и в чем-то преуспевает, когда-то сталкивается, зрительские запросы и ожидания оказались выше, чем сумма ингредиентов фильма. В «Субурбиконе» отчетливо видны фирменные сюжетные ходы Джоэла и Итана Коэнов, Клуни снова с головой окунается в любимую атмосферу середины прошлого века и пробует себя в нуаре, а Деймон изображает увальня-неудачника, посчитавшего себя умнее бандитов. Все, что нужно, есть. Нет только ощущения свежести.

Кадр из фильма «Субурбикон»

Кадр из фильма «Субурбикон»

Действительно, главная проблема «Субурбикона» – четкое ощущение того, что все это мы уже видели. Основной сценарный стержень едва ли не дословно повторяет сюжет «Фарго», те же горе-головорезы, столь же недалекий злоумышленник, такие же провинциальные копы с неловкими шутками, Клуни упивается стилистикой, что невольно отсылает зрителя к «Спокойной ночи и удачи», Джулианна Мур словно все еще находится в декорациях второго «Кингсмана», а Деймон смешно валяет дурака, порой поразительно напоминая Гарика Харламова (мы-то думали, что будет наоборот – Харламов будет пародировать Деймона), но разве мы сомневались в его комедийном таланте, особенно после камео в «Торе 3»? Увы, но подобное сочетание сработало фильму не в плюс, а в минус – с самого начала понятно, к чему приведет мошенничество, зашедшее слишком далеко (да, Коэны стали предсказуемы), картина теряет ореол загадочности, а второстепенные линии оказываются даже интереснее основной.

Кадр из фильма «Субурбикон»

Кадр из фильма «Субурбикон»

Но и здесь стоит согласиться со справедливой критикой фильма. Лента фактически развивается в трех направлениях: убийство Роуз Лодж, отношения Гарднера с бандитами и конфликт Майерсов с соседями, но все три дороги ведут в никуда, заканчиваются пшиком или просто медленно угасают без оригинальной и изобретательной подпитки. В сценаристах кроме Коэнов числятся еще и Клуни с Грантом Хесловом, но ощущение складывается такое, словно набросанный на полстранички синопсис до полноценного сценария «разворачивал» начинающий писатель, раньше вымучивавший сто эпизодов «воды» для никому не интересной мыльной оперы.

И все-таки лента заслуживает внимания как минимум тех, кто ценит хорошее кино, потому что все в фильме сделано правильно, точно выверена завязка, на протяжении долгого времени присутствует интрига, здесь есть несколько замечательных персонажей вроде страхового инспектора в исполнении Оскара Айзека или злодея Гленна Флешлера, да и с юмором в фильме все в порядке, а это порой значительно меняет отношение к просмотренному. Наконец, здесь целых две Мур и вдвое располневший Деймон – неужели вам не хочется на это посмотреть? Да, фильм не достигает вершин «Фарго», «Серьезного человека» или «Невыносимой жестокости», но это кино с ДНК Коэнов, живых классиков. Так что добро пожаловать в Субурбикон. И не сопротивляйтесь, будет только хуже.

С 16 ноября в кино.

 
Субурбикон Евгений Ухов 7 10

 34


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть