Рецензия на фильм «Джек – покоритель великанов»

Не самая ровная экшн-сказка, которую спасает залихватский третий акт

Крестьянский парень Джек (Холт) в надежде спасти разочарованную принцессу Изабеллу (Томлинсон) из рук злобных великанов поднимается в небо по волшебному бобовому стеблю. Джека сопровождают люди короля, один из которых лелеет предательские планы спустить великанов с небес на землю – в буквальном смысле этого слова.

Кадр из фильма "Джек – покоритель великанов"

Давным-давно где-то в Голливуде было решено, что древнегреческие мифы, сказки братьев Гримм и все в таком духе – идеальный материал для фильмов с большими бюджетами, героическими тинэйджерами и прочей 3D-кутерьмой: еще бы, знают их все, а срок действия авторских прав истек в незапамятные времена. Вот и Брайан Сингер со своей компанией Bad Hat Harry Productions решил не отставать от других, смешав в один буйный приключенческий коктейль короля Артура, викингов и всем известные сказки «Джек – победитель великанов» и «Джек и бобовый стебель».

Как и большинству подобных историй, картине отчаянно не хватает правдоподобной завязки. Изабелла и Джек встречаются на рынке, где герой меняет свою лошадь на «волшебные» бобы, которые ни в коем случае нельзя поливать (ну чистые «Гремлины»!). Увы, внезапная гроза заставляет принцессу искать убежища в оказавшейся поблизости хижине Джека, а заодно пробуждает «бобовую магию».

Релиз картины был перенесен на девять месяцев для дополнительной работы над спецэффектами.
В следующем году мы увидим Николаса Холта сразу в двух больших проектах: новых «Людях Икс» и перезапуске «Безумного Макса».
Билл Найи сыграл главного великана при помощи технологии motion capture.

Но бог с ним – с сюжетом, сами великаны оказываются очень смешными, а по характеру сильно напоминают гномов из «Хоббита», только здоровенных и злющих. Пускай с живыми актерами эти компьютерные исполины сочетаются далеко не лучшим образом, посмеяться тут можно вволю. Тем более что в умении передать дух приключений «Джек…» на голову превосходит все последние экранизации волшебных сказок. В этом отношении он гораздо ближе к «Шреку», чем к натужным клонам «Сумерек». Ну а когда великаны начинают расшвыривать рыцарей в полной экипировке словно котят и используют в качестве метательного оружия мельничные крылья, Сингера и его команду сценаристов, среди которых и его давний соавтор Кристофер МакКуорри («Джек Ричер»), хочется искренне поблагодарить за размах, вполне соответствующий росту вынесенных в заглавие злодеев.