Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Красивый и временами забавный мультсиквел, который в остальном заметно уступает замечательному оригиналу

6
оценка

После того как изобретенная Флинтом Локвудом машина, непрерывно превращающая воду в еду, завалила вкусностями весь остров Поплавок, его жителям было приказано эвакуироваться. Очистку острова взял на себя легендарный изобретатель Честер Ви, кумир Флинта и глава хайтековой корпорации. Однако даже его подчиненные, сплошь исследователи и изобретатели, не смогли пробиться сквозь заполонивших остров «живодуктов» – животных-мутантов, соединивших черты еды и обычных животных. Поэтому Честер поручил Флинту, своему новому сотруднику, вернуться домой и раз и навсегда отключить «едодельную» машину. И, конечно, друзья и родные парня вместе с ним отправились воевать с паукобургерами и картошкопотамами.

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Поскольку актер из «Рокки 3» Мистер Ти после озвучания оригинала отказался озвучивать сиквел, его персонаж Эрл был переработан, чтобы больше походить на Терри Крюза, нового исполнителя роли

Вышедший в 2009 году мультфильм Sony Pictures Animation «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» не был шедевром на уровне лучших из недавних анимационных лент. Однако он лишь немного до них не дотягивал. Обаятельные и смешные персонажи, изобретательный сюжет, эпический размах, динамичное действие, буйство красок на экране, масса шуток и приколов, периодические проблески душевности… Все было при нем, и он заслуживал больших сборов, чем 243 миллиона долларов в мировом прокате (при бюджете в 100 миллионов долларов). Хотя можно было понять зрителей, не слишком доверявших Sony Animation после компетентных, но второстепенных картин «Сезон охоты» и «Лови волну!».

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Когда Саманта отправляется на остров Поплавок, она одевается в стиле доктора Элли Саттлер из «Парка Юрского периода»

К сожалению, авторы «Облачно…» тоже, похоже, не до конца себе доверяли и потому нарисовали картину, в которой к финальным титрам положительные персонажи решили все свои проблемы. Отец Флинта поверил в сына как в изобретателя и помирился с ним, метеоролог Саманта признала себя «ботаничкой», заносчивый задира Брент показал себя героем… Конечно, все это было очень даже здорово, но куда двигаться после этого? Какой рисовать сиквел, если все герои счастливы, дружны и довольны? В «мыльных операх» в такие моменты кто-то погибает или теряет память, но для анимации это было бы слишком мрачно. Тем более для сиквела комедийного мультфильма.

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

После того как создатели исходной картины Фил Лорд и Крис Миллер перебрались в художественное кино (они сняли «Мачо и Ботана»), решать оставленную ими головоломку пришлось новой сценарной и режиссерской команде. Последняя изобрела нового злодея, придумала один новый личный конфликт (Флинт готов уничтожить мутантов, а Саманта сомневается в их вредности) и после внешне эффектной, но, по сути, скучной получасовой заминки в офисе корпорации Честера вновь отправила героев делать то, что они уже сделали в финале первой картины. Только раньше Флинт пытался выключить машину флэшкой, а теперь – смарт-картой. Разнообразие!

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»

Таким образом, вместо психологической и событийной насыщенности первой ленты мы получили размолвку влюбленных («Милые бранятся – только тешатся!»), сорок минут временами занимательного блуждания по джунглям и более масштабный, но менее напряженный финал, чем в исходной картине. При этом Брент и полицейский Эрл были прицеплены к действию лишь ради нескольких шуток (стоило ли их ради этого тащить на остров?), а Саманта ни разу не продемонстрировала свои познания в метеорологии. Честно говоря, сценарий «Мести ГМО» – это скорее сценарий видеосиквела, чем полноправного и равноценного продолжения.

В визуальном отношении, впрочем, «Облачно… 2» не уступает оригиналу. Художники ленты придумали гигантское разнообразие невероятных «живодуктов», превратили Поплавок в доисторические джунгли, нарисовали целый город (карикатурную версию Сан-Франциско) и сверхсовременное офисное здание для вступительных сцен… Красоты фильма впечатляют и очаровывают. Однако в первом фильме буйство красок и фантазия аниматоров прилагались к изобретательности, душевности, остроумию и прочим достоинствам «Облачно…». Сиквел же может похвастаться лишь картинкой, гиперактивными героями (под стать гиперактивным маленьким зрителям), частыми, но редко удачными попытками пошутить, обаятельной глазастой клубничкой и «наездом» на нескольких знаменитых бизнесменов, включая Стива Джобса (Честер Ви – их сводный портрет). Как говорилось в известном мультфильме, «маловато будет!».

Смотрите в кино с 24 октября.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  122

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть