Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

10 фильмов об убийственных морозах

Зимой принято ругать морозы – как, мол, надоел гололед, скорей бы лето… Идеальным лекарством от упаднических настроений обычно является авиабилет в теплую страну, но если с этим не сложилось, то всегда есть альтернатива: обложиться одеялами и включить кино про мороз, ветер и снег. Ничто так не греет, как ощущение, что во Вселенной существуют места куда холодней вашей квартиры. Давайте же исследуем их.

Купить
билет

Сияние (1980) / The Shining

ужасы

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтман Крозерс, Барри Нельсон

Кадр из фильма «Сияние»

Кадр из фильма «Сияние»

Все, наверное, помнят сюжет «Сияния»: алкоголик в завязке Джек Торранс присматривает за закрытым на зиму горным отелем «Оверлук», но некие потусторонние видения заставляют его снова начать пить по-черному, и ничем хорошим это для Джека и его семьи не заканчивается. Окончательно сбрендив и погнавшись с топором за своим маленьким сынком, Торранс теряется в снеговой буре и замерзает насмерть: в итоге мы видим в сугробе его труп с остекленевшим взглядом.

Это, конечно, был совсем не тот финал, который Стивен Кинг описал в романе «Сияние», но режиссеру Стэнли Кубрику он нравился; оставалось только правдиво изобразить снегопад. Съемки соответствующих сцен проходили весной, так что фальшивую метель пришлось мастерить из 900 тонн соли и пенопласта, раздуваемых мощными вентиляторами. Притом на съемочной площадке стояла страшная жара: софиты жарили так нестерпимо, что, едва отснявшись, актеры спешили раздеться до нижнего белья. Заметно ли в фильме, что зима ненастоящая? Очевидно, нет: Кубрик был одним из самых въедливых перфекционистов в истории кинематографа, так что даже Вьетнам из его «Цельнометаллической оболочки», целиком снятый в окрестностях Лондона, ни у кого не вызвал нареканий. Чего уж говорить о какой-то там метели. Во сколько вся эта красота обошлась студии, история умалчивает, но явно дешевле гибели Торранса в пылающем отеле, которая была задумана Кингом изначально. Реальная жизнь все же заставляет временами умерять аппетиты: взорвать целую гостиницу, как в исходной книге, никто не позволил бы даже Кубрику.

Оглавление:
Комментарии  262

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть