Рецензия на сериал «Черный список. Сезон 1»

Умеренно увлекательный первый сезон сериала о том, как восхитителен Джеймс Спейдер в роли криминального антигероя

Обзоры сериалов

Бывший правительственный агент, вот уже много лет являющийся криминальным посредником и организатором преступлений, Рэймонд Реддингтон (Джеймс Спейдер) внезапно сдается ФБР. Он объявляет, что собрал сведения о самых неуловимых международных преступниках и что он готов помочь спецслужбам их поймать. У него есть лишь два существенных условия: защита от правосудия и работа в команде с начинающим психологом-аналитиком Элизабет Кин (Меган Бун). Прежде они никогда не встречались, и женщина подозревает, что Реддингтон живо ей интересуется, потому что может быть ее настоящим отцом.

Кадр из сериала "Черный список"

Кадр из сериала "Черный список"

Свою первую заметную роль Меган Бун сыграла в слэшере 2009 года «Мой кровавый Валентин 3D»

Первые серии «Черного списка» были динамичными и интригующими, но они также выявили несколько значительных недостатков этого полицейско-криминального шоу. Во-первых, Меган Бун, в прошлом игравшая в романтических лентах, не может выдать себя за интеллектуалку, да и не пытается этого сделать. В отличие от сериала «Белый воротничок», где тоже сотрудничают фэбээровец и преступник и где оба героя равно умны, хитры и коварны, что создает драматически интересное сотрудничество-противостояние, Реддингтон нарезает круги вокруг Кин, а та может лишь с раскрытым ртом наблюдать за его махинациями и, как прилежная ученица, выслушивать его советы и откровения, порой лишь задним числом понимая, что «Ред» вновь обвел бюро вокруг пальца. Согласитесь, это довольно уныло. Когда шоу выстроено вокруг двух героев, они не должны быть столь неравноценны. Даже Ватсон в «Шерлоке» ближе к заглавному суперсыщику, чем Кин к Реддингтону.

Кадр из сериала "Черный список"

Кадр из сериала "Черный список"

Сотрудницу ЦРУ Миру Малик в сериале играет британская индианка Парминдер Награ, некогда звезда девичьей спортивной комедии «Играй, как Бэкхем»

Во-вторых, за вычетом двух главных героев, все остальные ключевые положительные персонажи «Черного списка» – это буквально манекены, не способные вызвать никакого эмоционального отклика. Так, один из них в заключительных сериях первого сезона погибает. И что? И ничего. В последние месяцы было несколько громких смертей в известных шоу, и все они вызвали немалый переполох в Интернете. Это же убийство прошло незамеченным. На него не отреагировали даже те, кто всегда реагирует на происходящее с персонажами вроде этого (простите за обиняки, но иначе это был бы слишком большой спойлер…). И сценаристы вполне могли бы убить всех, кто окружает Лиз и Реда, – никто бы не расстроился, кроме самих актеров. Просто потрясающее сочетание неудачного кастинга и слабых сценариев. Особенно впечатляет агент Ресслер (Диего Клаттенхофф). Вроде он и в кадре все время, и выглядит героически, и жизнь у него есть за пределами работы… Но нет – ноль зрительских эмоций. Видно, в понедельник его мама родила.

Кадр из сериала "Черный список"

Кадр из сериала "Черный список"

В-третьих, в связи с тем что Реддингтон все знает, все умеет и ничего не боится, охота на «самых опасных преступников в мире» часто оказывается скучнее, чем ловля простодушных провинциальных маньяков в «Мыслить как преступник». И сами эти суперпреступники редко впечатляют своими талантами.

И все же… И все же безнадежным «Черный список» не назвать. Потому что Джеймс Спейдер «зажигает» за троих, и сериал хочется смотреть лишь ради новых встреч с его циничным, импозантным, гениальным, смертельно опасным и непредсказуемым персонажем. Кроме того, проведенная через весь сезон сюжетная линия, связанная с мужем Лиз, была хоть и глуповата, но занимательна, и ближе к концу сезона она породила немало напряженных сцен. Так что вовсе игнорировать «Черный список» не стоит, но и внимательного просмотра он не заслуживает. В сущности, вы можете спокойно пропустить все сцены, в которых не участвует Спейдер, прочесть в Интернете то, что вы к концу сезона не поймете, и ждать второго сезона, чтобы выяснить, смогут ли его создатели улучшить шоу. Или же «Список» так и останется зрелищем лишь для поклонников Спейдера и для тех, кто неравнодушен к грустной улыбке Меган Бун.

26.05.2014 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —