Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

Грандиозная и захватывающая кульминация приключений комиксных супергероев из киновселенной Marvel

И на камнях растут герои!

Когда Вселенная только зарождалась, в ней возникли шесть магических Камней бесконечности. Каждый из них обладает огромной силой, а все вместе они дают абсолютную власть над пространством и временем. Многие годы вселенский злодей Танос собирал сведения о Камнях и копил силы для того, чтобы их заполучить. Теперь он приводит свой план в действие, и в перекрестии его армий оказываются супергерои Земли и Галактики, которые владеют заветными артефактами.

Осторожно, в тексте есть небольшие спойлеры!

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Десять лет назад, в 2008 году, студия Marvel выпустила блокбастер «Железный Человек» и открыла новую эпоху – эпоху грандиозной кинокомиксной вселенной, которая к настоящему времени включает два десятка полнометражных картин и множество смежных проектов. Как студия отмечает юбилей? С помощью своего самого эпического блокбастера, который сводит почти всех ее экранных супергероев с врагом запредельной, вселенской мощи.

Сразу надо сказать, что «Мстители: Война бесконечности» не исчерпывают тему войны с Таносом. Мы уже видели этого злодея в предыдущих лентах цикла, и мы еще встретимся с ним как минимум в продолжении «Войны», которое выйдет ровно через год. Так что не рассчитывайте, что в финале увидите большую жирную точку. «Война» заканчивается большим жирным многоточием, и было бы честнее, если бы студия, как изначально планировалось, назвала картину «Мстители: Война бесконечности. Часть 1» и морально подготовила зрителей к тому, что им со временем придется купить второй билет или ждать сиквел на видео.

К счастью, в «Войне» более чем достаточно содержания, чтобы скомпенсировать то, что картина заканчивается на самом интересном месте. Новый марвеловский фильм – это потрясающее жонглерское представление с двумя десятками супергероев, которое служит кульминацией всего, что произошло в мире Marvel со времени ее первых картин. Казалось бы, лента должна была получиться невнятной и перегруженной, но сценаристы так мастерски подбрасывают и ловят супергеройские кегли, что фильм завораживает с первой до последней минуты. «Война» соединяет тех, кто не знал о существовании друг друга, разделяет сложившиеся в прошлом команды, перебрасывает персонажей с одного края Галактики на другой, изображает грандиозные баталии… А повествование остается ясным и захватывающим. Конечно, при условии, что вы смотрели предыдущие блокбастеры Marvel. Это ни в коем случае не кино для тех, кто хочет познакомиться с Железным Человеком, Тором, Халком и прочими знаменитыми персонажами. Фильм снят для преданных фанатов, и чем лучше вы знаете ленты Marvel, тем большее удовольствие вы получите.

Это самая продолжительная картина киновселенной Marvel. Предыдущий рекорд принадлежал фильму «Первый Мститель: Противостояние»

Почти каждый из ключевых фигурантов цикла получает в фильме свой героический экшен-момент, а для некоторых из них «Война» становится переломным событием в жизни. Боевых и пафосных эпизодов в картине хоть отбавляй, но марвеловцы не забыли и о своих фирменных остроумных шутках, многие из которых рождаются во взаимодействии впервые знакомящихся героев вроде Тора и Стражей Галактики или Железного Человека и Доктора Стрэнджа. Марвеловский рецепт блокбастеров давно сложился, и в «Войне» он доведен до совершенства.

Чем больше в фильме супергероев, тем важнее роль суперзлодея, и Marvel впервые со времени дебюта Локи в этом отношении не разочаровывает. Когда рассматриваешь изображения Таноса, они кажутся немного комичными, но в кинозале об этом быстро забываешь. Танос оказывается не просто сверхмогущественным, а еще и интересным персонажем – трагической личностью, напоминающей первых русских террористов. Это не банальный мегаломаньяк, который жаждет абсолютной власти, чтобы упиться ею. Как и народовольцы, Танос – фанатик, посвятивший себя простому и бесчеловечному решению сложнейшей проблемы. Но он отнюдь не исчерпывается своим фанатизмом, и «Война» уделяет суперзлодею достаточно времени, чтобы зрители его поняли и, возможно, даже посочувствовали ему. Хотя, конечно, болеть за Таноса и желать ему победы невозможно – слишком уж ужасны его планы. Для знатоков Marvel подчеркнем, что это не тот Танос, которого можно увидеть, например, в мультсериале «Стражи Галактики» и в других произведениях студии. Это новая и более занятная интерпретация классического суперзлодея.

В фильме Танос происходит с далекой планеты Титан, а в комиксах он – уроженец крупнейшего спутника Сатурна, который тоже называется Титан

Единственный «ложный шаг» картина допускает в тот момент, когда начинает избавляться от ведущих персонажей. Их гибель в теории должна производить сильное впечатление, но мы все знаем, что для комиксных героев смерть – это лишь временное неудобство и что студии реанимируют персонажей быстрее, чем врачи «скорой помощи». Так что вместо эмоциональной реакции зрители начинают цинично рассуждать, кого наверняка вернут в кадр, а кто застрянет в небытии из-за отсутствия к ним интереса публики. Это не то, о чем хочется думать в кинотеатре, и не то, что хочется чувствовать, когда смотришь грандиозное фантастическое кино.

Но такова уж карма комиксных лент. Позволив себе произвольно воскрешать персонажей, Marvel и другие мейнстримные студии «сломали» переживания публики по поводу гибели героев. Этот фарш невозможно провернуть назад. Впрочем, у такого отношения к драматизму есть плюс – картина не расстраивает, хотя в ней есть печальные и трагические моменты. Блокбастер должен в первую очередь радовать и поражать, и у «Войны» это отлично получается.

С 3 мая в кино.