Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

10 фильмов, которым кассовый провал не помешал стать культовыми

Порой бывает безумно обидно за незаслуженно обделенные зрительским вниманием картины, которые из-за недостатка рекламы или кажущейся сложности идут ограниченным прокатом либо покидают экраны спустя неделю проката. Далеко не каждый из таких скромных фильмов заслуживает мгновенного забвения. К счастью, не самые уверенные кассовые показатели – это еще не приговор, история кино знает немало случаев того, как провальные в финансовом отношении ленты становились уважаемой классикой, образцом для подражания или горячей любви фанатов на протяжении многих последующих десятилетий. Так что не торопитесь списывать в утиль те картины, которые этим летом вам показались не слишком удачными, – возможно, вы пропустили нового «Гражданина Кейна» или «Бегущего по лезвию»…

Кадр из фильма "Волшебник страны Оз"

Кадр из фильма "Волшебник страны Оз"

Проигравший в битве за «Оскар» «Унесенным ветром» фильм «Волшебник страны Оз» долгое время находился в тени своего знаменитого соперника – толчея в прокате даже обернулась убытком в 1,2 миллиона долларов (внушительные для 1930-х годов деньги) для студии MGM. Эти потери студии удалось возместить лишь 1949 году, когда переиздание напомнило зрителям о популярной сказке. С тех пор редкие показы фильма по ТВ стали семейным праздником, не уступающим Супербоулу, – на «Волшебника» собирались целыми домами, показы были настоящим событием. С приходом эры видео «Волшебник страны Оз» моментально стал суперхитом, кассета с этим фильмом была на полке в каждом доме, а уж о влиянии картины на весь последующий кинематограф и говорить не нужно.

Оглавление:
Комментарии  187

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть