Рецензия на шестой сезон сериала «Ходячие мертвецы»

Первая половина сезона близка к идеалу, но последние эпизоды слегка сдают, а решение закончить сезон трусливым клиффхангером может поставить сериалу серьезную подножку

Рик и его группа, обосновавшиеся в Александрии, получают возможность доказать свою полезность поселению, когда из каньона неподалеку вырывается гигантская армия «ходячих», до поры запертая там грузовиком. Герои решают разделить толпу и увести ее от Александрии, но в продуманный план вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Также в этом сезоне случится столкновение новоиспеченных александрийцев со зловещими «Спасителями», собирающими дань с выживших. Чтобы не попасть под их иго, Рик решает нанести удар первым.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

В интервью по поводу финала сезона создатель комикса и продюсер Роберт Киркман сказал, что в сцене есть намеки на то, кого именно отправили на тот свет. Хотя актеры сериала утверждают, что ничего об этом не знают

Первые пять лет жизни «Ходячих мертвецов» канал AMC с удовлетворением наблюдал растущие рейтинги – премьера каждого нового сезона проходила с все более и более впечатляющими цифрами. Шестой сезон с ходу берет быка за рога: к Александрии, с одной стороны, приближается армия ходячих мертвецов, а с другой – на ее жителей охотятся невменяемые Волки, полагающие, что убийствами они «освобождают» людей.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Это эффектная и бодро реализованная завязка, но премьера сезона показала отнюдь не рекордные цифры. Шестой сезон дебютировал хуже, чем пятый и даже четвертый, и это обидно, потому что его первая половина – это «Ходячие мертвецы» в своем наилучшем проявлении, с эффектными моральными «дедлоками», яркими персонажными арками и мощным хоррор-экшеном.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

К сожалению, во второй половине сезона сериал серьезно проседает. Готовясь к введению в сюжет Негана, предводителя Спасителей и, пожалуй, главного злодея комикса, авторы устраивают достаточно долгое затишье перед бурей, которое заканчивается даже не пшиком, а натуральным плевком. В финале сезона ключевой момент комикса (впервые появляющийся Неган отправляет на тот свет одного из главных героев) остался без ответа – мы так и не увидим, на кого именно пал выбор Негана и его шипастой дубинки по кличке Люсиль.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Интересно, что плевок это не только в зрителей, которые несколько эпизодов терпели и внезапный идиотизм героев (за несколько серий до конца на персонажей нападает какая-то групповая шизофрения – все начинают рваться куда-то в леса кого-то спасать и за кого-то мстить, неизбежно попадая в ловушки), но и в свой собственный колодец. Отложив разрешение клиффхангера на полгода, авторы, конечно, добьются активных обсуждений, но в конце концов зрители успеют свыкнуться с мыслью, что убить могли их любимца, и в следующем сезоне шока уже не получится. А уж если авторы струсят и отправят на тот свет кого-то из наименее популярных героев, это и вовсе может стать началом конца – для шоу, которое вот уже пять лет казалось совершенно неубиваемым.

Это очень печально, потому что во многом шестой сезон «Ходячих» оказался одним из лучших – с удачными новыми героями (Иисус! Дуайт! Неган в исполнении Джеффри Дина Моргана!), нестандартной, но убедительной эволюцией «старичков» (эпизод со «сломавшейся» Кэрол, которую взяли в заложники Спасители во главе с замечательной Алисией Уитт, – возможно, самый яркий в сезоне) и прекрасным балансом драмы и экшена. Уже одно то, что на шестом году жизни сериал не погряз в самоповторах и продолжает интриговать и удивлять, дорогого стоит, и будет жаль, если авторы растеряют это, поддавшись минутной панике.