Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Обзор сериалов нового сезона

В сентябре на основных американских телеканалах стартует новый сезон – в эфир возвращаются любимые сериалы

Об осенних сериальных премьерах Film.ru уже писал (Апокалипсис, серийные убийцы, Шерлок Холмс и ретро, Ужасы, мистика, инопланетяне и кантри), теперь настало время поговорить о более привычных материях – продолжениях любимых телешоу. Сентябрьское расписание обещает возвращение в эфир как минимум семи хитов.

«Сыны анархии»
Премьера 5 сезона – 11 сентября на канале FX

В период расцвета байкерского эксплотейшена члены мотоциклетных банд изображались в кино законченными отморозками. В канонических кормановских "Диких ангелах" (1966) байкеры, похищая раненого члена банды из больницы, еле успевают оттащить особо рьяного гопника из своих от медсестры, которую он между делом уже примеривается изнасиловать, а позже та же участь постигает жену раненого. Известная история, когда Американская мотоциклетная ассоциация открестилась от Ангелов ада, заявив, что асоциальных типов среди мотоциклистов всего один процент, закончилась тем, что самые строптивые добровольно – и с гордостью! – нашили на свои куртки знак "1%". Именно такие персонажи интересуют создателя сериала Курта Саттера, только Саттер отказывается видеть в них всего лишь примитивных нарушителей закона, и сообщает их образам глубину, постоянно проводя в сериале параллели с шекспировскими коллизиями. По Саттеру, противостояние "принца Чарминга" Джекса Теллера и Клайва Морроу, который убил его отца и женился на матери – это байкерский "Гамлет". В финале 4-го сезона, который по-гамлетовски называется "To Be, Act 2" Джекс принимает решение не бежать из Чарминга, чтобы доживать в безопасности тихим обывателем, а остаться и быть новым Президентом клуба. Сколько раз он пожалеет в будущем о таком решении – узнаем из пятого сезона.

«Хор»
Премьера 4 сезона 13 сентября на канале Fox

Богатая идея скрестить мюзикл со школьным фильмом вовсе не является изобретением Райана Мерфи, но как она работает в его исполнении – заслушаешься. Схема школьного фильма проста: подростки в школах делятся на лидеров и аутсайдеров, в лидеры обычно выбиваются спортсмены (красотка-чирлидерша любит квотербека!), а на задворках школьной иерархии жмутся зубрилки, страшилки, ботаники и странные. В сериале Мерфи использовал канонические типажи из классических школьных фильмов, таких как великий "Клуб Завтрак" (1985) или страшно трогательный "Лукас" (1986), и слегка их переосмыслил, добавив в сериал любезный его сердцу образ подростка-гея, который сражается со школьными предрассудками за свою идентичность. Взять хотя бы сцену, когда бейсбольная команда танцует на поле, а нежный и хрупкий Курт забивает решающий мяч – ее канва в точности повторяет финал "Лукаса", только воображение Мерфи раскрасило ее радужными цветами, добавив тему нестандартной ориентации и танцы. У каждой серии простая и вместе с тем идеальная структура: в жизни персонажей случаются любовь, ревность, секс, соперничество – и как со всем этим быть, разъясняется в шикарном эстрадном номере, духоподъемной песне – как из числа старых золотых хитов, так и новых, специально написанных для мюзикла. Но загвоздка в том, что от сезона к сезону школьники мало-помалу подрастают, и теперь основные члены школьного хора должны его покинуть – ведь в финале 3-го сезона у них уже был выпускной. Как Мерфи обойдет этот факт, сохранив в сериале прежних звезд – увидим в четвертом сезоне. Пока понятно только, что Рэйчел, например, переберется в Нью-Йорк (а как же их любовь с Финном?), а в Огайо тем временем появятся талантливые новички.

«Подпольная империя»
Премьера 3 сезона 16 сентября на канале HBO

Критика хором превозносит достоинства нового детища Мартина Скорсезе: в одной серии этого образцового гангстерского сериала происходит больше событий, чем в других телешоу за целый сезон, и к тому же он самый стильный. Здесь все решает Наки Томпсон – государственный чиновник по рангу, а по призванию и своему подлинному статусу – король бутлегеров и самый ушлый воротила теневого бизнеса. От серии к серии, с невозмутимым лицом и своей неизменной свежей гвоздикой в петлице, он последовательно обходит сухой закон, чтобы превратить Атлантик-Сити в центр нелегальных инвестиций. Только там, в отличие от всей остальной Америки, наливают, не прячась, что делает город весьма привлекательным для бизнесменов всех мастей, а также притягивает на подведомственную Наки территорию самых знаменитых гангстеров эпохи. С кем схлестнется Наки Томпсон, после того как в финале 2-го сезона застрелил в упор Джимми Дармоди – будет понятно из третьего сезона.

«Теория большого взрыва»
Премьера 6 сезона 28 сентября на канале CBS

Когда в 2011 году Чарли Шин яростно наскакивал на шоураннера сериала «Два с половиной человека» Чака Лорре и поносил его последними словами за "непрофессионализм", многие сочувствовали скорее эксцентричному Шину. Но, с другой стороны, обвинять Лорре, кроме хита с Шином сочинившего еще "Теорию большого взрыва", что он плохо делает свою работу – никуда не годится. В 2007 году Чак Лорре создал уникальный сериал, в котором сюжет – не главное. Пять сезонов подряд "Теорию…" смотрели ради диалогов – сплошная болтовня гиков и нердов про квантовый скачок, клингонский язык и комиксы вовсе не становилась скучнее от сезона к сезону. Потому что смотреть на "мир нормальных людей" глазами Леонарда и Шелдона – значит непрерывно подмечать, насколько он нерационален, хаотичен и нелеп. И в целом не менее смешон, чем сами чудаковатые физики-теоретики с точки зрения какого-нибудь обычного парня без затей, вроде накачанных бывших бойфрендов их соседки Пенни. Леонард и Шелдон, у которых коэффициент интеллекта на двоих равен 360, умеют вскипятить лазером лапшу, но понятия не имеют, как вести себя с девушкой на свидании, чтобы не выглядеть идиотами. Под стать им и закадычные приятели Воловиц и Раджеш, что, впрочем, не помешало всей четверке обзавестись подругами, а финальный эпизод пятого сезона и вовсе закончился свадьбой – возможно, не последней в сериале – посмотрим, что будет, когда Воловиц вернется из космоса.

«Декстер»
Премьера 7 сезона 30 сентября на канале Showtime

Декстер Морган – судмедэксперт, способный воссоздать картину убийства по траектории кровавых брызг, и в то же время монстр, убийца, научившийся прятать свою подлинную сущность под личинами коллеги, брата, любовника – этому годами учил его отец-полицейский, с целью направить разрушительную энергию Декстера в нужное русло. Стараниями отца Декстер превратился в "санитара леса" – расправляется только с такими же монстрами, как он сам, серийными убийцами, ухитрившимися избежать правосудия. Декстер занимается этим шесть сезонов подряд, и продолжает нравиться зрителю, может быть потому, что разрешил себе быть тем, кто он есть, но при этом держит свою темную сторону под контролем – отпустил себя на волю, но при этом не распоясался. А может быть, потому что он милый – женщины в сериале тоже так считают, хотя сам он этим фактом скорее удивлен: "А я думал, что я жуткий". А еще, наверное, потому, что в декстеровом притворстве видит что-то знакомое любой человек, вынужденный идти на компромисс с социумом – то есть едва ли не каждый. После того, как в финале 6-го сезона сестра Дебора застала Декстера за убийством Тревиса, в его голове постоянно крутится мантра: "Я не буду убивать свою сестру, я не буду ее убивать". С ним произошел самый страшный кошмар, который только можно вообразить: его темная сторона открылась самому близкому человеку, которого он хотел в первую очередь уберечь от всего этого. Как будет дальше развиваться эта семейная драма – увидим в 7 сезоне.

«Правильная жена»
Премьера 4 сезона 20 сентября на канале CBS

Лучшая на настоящий момент юридическая драма возвращается на четвертый сезон. В ее названии заключена ирония: ведь "правильная жена", скорее всего, должна была остаться именно женой и простить благоверного – бывшего прокурора, оскандалившегося с проститутками и попавшего в тюрьму за растрату. Алисия Флоррик поступила наоборот: вспомнила, что 15 лет назад, до того как засесть дома с детьми, она была подающим надежду юристом, после долгого перерыва отважно начала карьеру с нуля – и пошла в гору. Она и не "жена" вовсе, а вполне самодостаточная женщина – от Питера Флоррика она ушла, впрочем, позаботившись о том, чтобы слухи о разрыве не навредили его дальнейшей политической карьере. В третьем сезоне Питер сам делает их разрыв достоянием общественности. Как это повлияет на его позицию на выборах, а также удастся ли соперничающим юристам вконец разорить фирму "Локхарт и Гарднер", что за таинственный муж появился у Калинды, и почему она так его боится – узнаем из нового сезона.

«Чужой среди своих»
Премьера 2 сезона 30 сентября на канале Showtime

У прозорливой оперативницы из ЦРУ Кэрри Матисон биполярное расстройство психики, но до поры до времени ей удается держаться на таблетках и ловко это скрывать даже от покровительствующего ей наставника. Срывается Кэрри чисто по-женски – когда начинает путать долг с личным интересом и влюбляется в подозреваемого – рыжего морпеха, вернувшегося из Ирака после восьмилетнего плена сержанта Броуди. На родине его принимают как героя, и только Кэрри, начавшая слежку за ним по наводке своего информатора, подмечает все его странности – сначала по долгу службы, а позже – потому что ничто не укроется от внимательного взгляда влюбленной женщины. Она знает, что Броуди замыслил теракт, но даже не догадывается о том, что им движет: он не предатель родины, не враг своей страны – все гораздо сложнее. В финале первого сезона Кэрри, которую Броуди отверг, в отчаянии добровольно подвергается процедуре электрошока, чтобы избавиться от мучительных воспоминаний и непрошеных чувств. Но любовь любовью, а чутье аналитика ее все-таки не подводит – Броуди идет в политику, чтобы продолжить свою неведомую и, возможно, опасную миссию. Поможет ли теперь Кэрри выучка разведчика справиться с подкосившими ее чувствами и заодно разрушить таинственные замыслы Броуди, тесно связанного с одним из спонсоров Аль-Каиды – будет понятно во втором сезоне.

Комментарии  59

Читайте также

показать еще


Ссылки по теме

"Сыны анархии" на Фильм.Ру "Хор" на Фильм.Ру "Подпольная империя" на Фильм.Ру "Теория большого взрыва" на Фильм.Ру "Правосудие Декстера" на Фильм.Ру "Правильная жена" на Фильм.Ру "Чужой среди своих" на Фильм.Ру
Как жить без "Хауса" и "Lost" (Семен Кваша) Тизер-трейлер киноальманаха "С новым годом, мамы!", новый тизер седьмого сезона сериала "Правосудие Декстера" Одной строкой: Райан Рейнолдс пока еще не Горец, режиссер "Остаться в живых" снимет триллер "Инволюция", "Декстеру" осталось жить два года Одним абзацем: Чарли Шин в "Мачете убивает", Барри Зоннефельд поставит "Металлических людей", тизер седьмого сезона "Правосудия Декстера", первый взгляд на Джеймса Франко в "Озе: Великом и ужасном" Фичуретка о съемках "Гостьи", неудавшиеся дубли "Маппетов", тизер седьмого сезона "Правосудия Декстера" Парализованный физик Стивен Хокинг сыграл сам себя в "Теории большого взрыва" "Полный метр" для "Декстера"? "Хор": промо-ролик эпизода "Yes/No" от 17 января Трибьют Майкла Джексона в сериале "Хор": первые детали Рикки Мартина позвали в сериал "Хор" Звезда "Большого взрыва" усыновит пасхального зайку
показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть