Тень Чикатило Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWxHpm3CCy

Рецензия на первые эпизоды сериала «Доктор Рихтер»

Добротно переработанный «Доктор Хаус» с привлекательными актерами и самым серьезным подходом заслуживает того, чтобы вместе со зрителями пораспутывать медицинские загадки годик-другой

И ставит, и ставит им градусники

Андрей Рихтер – врач-диагност московской больницы № 100. В его лечебно-диагностическом отделении собрано несколько молодых трудолюбивых талантливых врачей, способных справиться, кажется, с любым недугом, но сам доктор Рихтер не особенно жалует встречи с пациентами, он мизантроп и социопат, кроме того, его мучают страшные боли в ноге, которые невозможно унять обезболивающими. Тем не менее Рихтер – ценный специалист, за которого держится главный врач Никольская, мягко направляющая доктора к самым сложным, но интересным врачебным загадкам.

Кадр из сериала «Доктор Рихтер»

Ремейки – больная тема для российского кино и телевидения. На большом экране «кощунственная перелицовка» советского наследия всегда воспринимается в лучшем случае со скепсисом, даже «Экипажу», одной из наиболее кассово успешных отечественных картин, в свое время досталось за «покушение» на хит Александра Митты. На ТВ ситуация несколько иная – там за определенную зрительскую нишу борются так называемые адаптации, копии популярных зарубежных сериалов, старательно перенесенные сценаристами в российские реалии. Им тоже достается много критики, неизбежной в узком коридоре иного менталитета и ограничений на трансформацию сюжета и характеров, – достаточно вспомнить не самые высокие оценки отечественных «Родины», «Преступления», «Налета».

Кадр из сериала «Доктор Рихтер»

Несмотря на то что «Доктор Хаус» является одним из самых популярных телешоу в мире, до «Доктора Рихтера» ни в одной стране никто никогда не брался за адаптацию этого шоу для местной аудитории

Однако равнять кино и телевидение в данном контексте будет не совсем верно – телеадаптация сегодня служит скорее не средством для быстрого обогащения, не дешевым (далеко не дешевым) способом «забить» чем-то эфирную сетку и даже не рекламной игрой вокруг популярности известных телешоу. В первую очередь работа в честно трансформируемом из западного российском сериале – это ценная школа для всех, кто занят в проекте. Копируя лучшее, можно улучшить собственные навыки, а переписывая сценарий под собственные реалии, обязательно стоит биться за каждое пусть небольшое, но новшество. «Доктор Рихтер», проект канала «Россия», основанный на культовом сериале «Доктор Хаус», – пример подобной серьезной школы. Это не самопальная подделка, вроде безвестно почившего много лет назад «Доктора Тырсы», но и не дословная копия, от чего сильно страдала, например, «Родина» Лунгина. «Рихтер» – добротный симбиоз хитового первоисточника и российских реалий.

Кадр из сериала «Доктор Рихтер»

Про реалии стоит поговорить отдельно, ведь не секрет, что в некоторой степени «Хаус» стал популярным у нас в стране из-за восхищения работой экранных врачей. Тогда, на пике, казалось, что и врачей у нас таких нет, и больниц с подобным оборудованием не встретишь, да и про болезни, излеченные Грегори Хаусом, у нас не слышно, даже про волчанку. Но прошли годы, и все оказалось вполне реальным, а главное, подтянулся до нужного уровня зритель, с экрана теперь модно потреблять не только передачи про экстрасенсов и российскую военную мощь, но и качественные зрелища. И «Доктор Рихтер» не подводит – больница, специалисты, ситуации, даже пациенты вполне узнаваемы. «Хаус» дождался, когда Россия догонит его и сможет «переварить».

Кадр из сериала «Доктор Рихтер»

Вполне очевидную связь между Грегори Хаусом и Шерлоком Холмсом, заложенную Дэвидом Шором, в России решили обозначить еще более явно – в момент размышлений доктор Рихтер, как и сериальный Холмс, видит картинки, надписи, формулы и статьи, висящие в воздухе

Вряд ли можно себе представить сегодня поклонника телесериалов, который не был бы знаком с оригинальным шоу Дэвида Шора, поэтому углубляться в детали сюжета и расстановку фигур «Доктора Рихтера» нет большого смысла – здесь все соблюдено с самыми скромными изменениями (в команде нашего Хауса, разумеется, нет чернокожего невролога, первая пациентка сериала не воспитатель, а учитель младших классов, а второй эпизод крутится вокруг хоккея, а не лакросса), и все же работа отечественных сценаристов чувствуется – герою Серебрякова приданы несколько иные нотки, чем персонажу Хью Лори. Он кажется более открытым, несколько менее циничным и заметно более русским, что ли, – в нем осталось высокомерие и отчужденность, но и шипов у Рихтера поменьше, чем у Хауса.

Вообще, ситуация с подбором актеров пока в «Докторе Рихтере» выглядит наиболее уязвимой, ведь мы-то с вами знаем, что, как и когда должно произойти с персонажами сериала, и это заставляет смотреть на больницу № 100 под другим углом. Например, слабо верится в будущий роман между Рихтером и Никольской, химии между Серебряковым и Михалковой пока маловато. Признание в том, то героиню Полины Чернышевой Рихтер взял к себе из-за красоты, при всем уважении к актрисе выглядит неубедительно на фоне Дженнифер Моррисон. Онкологу Родионову-Хаеву далековато до Уилсона, обезоруживающего любого своим обаянием. И с этим что-то нужно будет делать. Но пока сериалу стоит позволить двигаться по течению. Как говорит Рихтер вслед за Хаусом: «Позволим ему умирать и посмотрим, от чего это случится».