Интервью с Ялмари Хеландером

На этой неделе в российский прокат выходит приключенческий боевик «Большая игра», в котором простой финский мальчишка спасает президента США в исполнении Сэмюэла Л. Джексона от террористов. Постановщик картины Ялмари Хеландер рассказал о своей игре поподробнее

14.04.2015 Текст: Film.ru Обсудить
Игра по-крупному

Как создавался сценарий «Большой игры»? Толчком к написанию сценария послужили политические события прошедшего года?

Несмотря на то что фильм оказался на пике актуальности в современных политических реалиях, идею о том, как встречаются самый могущественный и самый слабый человек в мире, я вынашивал на протяжении многих лет, обдумывал события, которые помогут раскрыть персонажей с неожиданных сторон. А кто может быть властнее президента США и слабее 13-летнего мальчика из финской деревни?

Ялмари Хеландер

Вы писали роли под актеров или же, наоборот, искали актеров, идеально подходящих под образы?

13-летний Оскари – важный персонаж для меня. У него мой характер, да и вы заметили, наверное, что внешне он тоже очень похож на меня. Так что я знал изначально, что отдам эту роль своему племяннику Онни Томилле. Он уже играл в моем первом полнометражном фильме и показал себя настоящим профессионалом. Оговорюсь, что, не будь он отличным актером, я бы даже не подумал предлагать ему роль.

Онни Томмила и Сэмюэл Л. Джексон на съемках фильма "Большая игра"

А что касается президента США?

Это удивительная история. Я изначально даже не надеялся, что в фильме примут участие голливудские звезды. Когда писал сценарий, у меня на рабочем столе стояла фотография Сэмюэла Л. Джексона, потому что он был моим идеальным президентом. То, как он выглядит, какой у него посыл, энергия, как он двигается в кадре – все это вдохновляло меня и помогало развивать действие. Но я даже не мечтал, что он действительно сыграет в «Большой игре». И вот он согласился. Сказать, что я до сих пор в легком шоке и все происходящее мне кажется не совсем реальным, – не сказать ничего! Это очень странно, и я безумно счастлив.

Фото со съемочной площадки фильма "Большая игра"

По сюжету действие происходит в Финляндии. Пейзаж в кадре впечатляющий и более чем реалистичный: густые леса, высокие горы, отвесные скалы. Делалась ли ставка на графику? Вы изначально планировали делать ставку на графику?

Несмотря на то что мы привлекли лучших продюсеров, которых только могли, бюджет по голливудским меркам у нас достаточно скромный. Поэтому мы фокусировались на спецэффектах, а ради захватывающих пейзажей проводили съемки в Германии. В Финляндии неплохо с лесами, но с горами и скалами не очень. Так что пришлось дислоцироваться рядом с Мюнхеном. Все эффектно, живописно и по-настоящему. Может, это такой «олдскульный» способ – делать все в реальных условиях, когда при желании все это можно нарисовать. Но я большой фанат такой старой, доброй школы съемок, когда все по-настоящему.

Сэмюэл Л. Джексон и Ялмари Хеландер на съемках фильма "Большая игра"

Вам не кажется, что, когда главный герой – 13-летний подросток, преодолевающий препятствия, фильм рискует быть чем-то вроде фантазии на тему «Один дома», несмотря на политический контекст и довольно жесткие сцены?

Это не детское кино, несмотря на юного ключевого персонажа. «Один дома» – это комедия, все злодеи в нем смешные и похожие на клоунов. Делать это мне было неинтересно. Здесь плохие парни эффектны за счет того, что реалистичны. Они до дрожи настоящие. Это настоящий экшен в лучших традициях «Крепкого орешка». Так что не только подростки, но и все люди, неравнодушные к кино, которое держит в напряжении каждую минуту, должны оценить «Большую игру». И, конечно, тем, кто любит хороший, а иногда даже жестковатый юмор, фильм придется по душе.

Патриотизм и уверенность в собственном превосходстве и непобедимости в «Большой игре» играют злую шутку как с президентом Америки, так и с сотрудниками Пентагона. То мы видим проявления искреннего патриотизма, то, будем откровенны, несколько комичные диалоги на эту тему. Поскольку тема острая и неоднозначная, вы не боялись пересечь грань?

Абсолютно не боялся. Это фильм не о политике, а о том, как важно быть человеком, как важно надеяться на себя, проявлять свои лучшие качества и не сдаваться. Ни для кого не секрет, что быть сильными и крутыми важно для США. Им важен имидж, образ несокрушимого государства, важно то, какое впечатление они производят на весь мир. Это становится своеобразной ловушкой для героя Сэмюэла Л. Джексона. Сначала он уверен, что, будучи президентом США, он неуязвим. Но то, что происходит в фильме, заставляет его переосмыслить многое и бороться за себя и за свою жизнь в одиночку с 13-летним Оскари. А ирония, юмор, настоящий качественный экшен – все это делает фильм поистине интересным и заставляет переживать эмоциональные американские горки.

Текст: Film.ru