Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Игра со смертью

Милые трюки от великолепных ублюдков

У обаятельных злодеев всегда есть пара козырей в рукаве. Не гнушаются они и мелкими «трюками для гостиной», так называемыми party tricks. С их помощью они производят впечатление на людей, втираются в доверие к жертвам и отвлекают внимание зрителя от своих ужасных преступлений и нелицеприятных душевных качеств. Ну или подчеркивают их — чисто на контрасте. Зачастую эти фокусы и другие ухищрения обманывают не только других персонажей, но и зрителя. Мы решили развеять наваждение и обнажить истинную сущность семи самых неоднозначных кинематографических злодеев.

Фокус: трюк на реакцию с ножом

Злодейство: безответственный, вечно упоротый эгоист, манипулирует чувством вины лучшего друга с целью разрушить его семью

Трюк с ножом еще в 1992 году проделывал андроид Бишоп в кэмероновских «Чужих». Бишоп имел прекрасный потенциал злодея (который его предшественник Эш блестяще реализовал), но в итоге оказался героем. А вот медвежонок Тед — настоящий монстр, идеальное экранное воплощение «того самого бывшего одноклассника», которого все мы с вами прекрасно знаем.

Если заглянуть в этого медведя поглубже, то под обезоруживающим сочетанием плюша и бульбулятора скрывается неудовлетворенная сексуальность (по собственному признанию, гениталий у Теда нет), склонность к насилию и болезненная зависимость от окружающих. Виртуозно манипулируя чувством вины лучшего друга, он успешно разрушает его семью. При этом от ответственности за содеянное Тед уходит, заявляя, что такая уж у него природа и что с него, наркомана, взять.

Фокус: материализация дешевого кулончика

Злодейство: трудоустройство по фальшивым документам, реализация поддельных чеков, приписывание себе несуществующих преступлений

Под неумолимое обаяние Фрэнка Эбигнейла попали не только его многочисленные жертвы, но и зрители, и режиссер, и даже ФБР: отсидев всего 5 лет из 12, он вышел по УДО (при этом отказавшись работать консультантом ФБР, что и было условием освобождения), а после построил успешный бизнес, консультируя тех же людей, которых раньше грабил. Заливать баки впервые научил его собственный отец: что может быть действеннее, чем сочетание мелкой взятки и романтичного флирта?

Если верить книге и фильму, дальше Фрэнк развернулся по полной: кроме многочисленных финансовых махинаций успел побывать пилотом Pan American (250 международных полетов «на попутке»), младшим преподавателем социологии в университете, главным педиатром больницы и даже лицензированным адвокатом. Но, пожалуй, самый блестящий обман Эбигнейла — убедить людей, что он все это сделал. Ни одно из перечисленных учреждений не подтвердило его рассказы, а в 2002 году даже сам Эбигнейл в обтекаемых выражениях признался, что в его биографии «немало преувеличений и драматизации».

Фокус: убегающая шляпа

Злодейство: синефилия, иждивенчество, нарушение режима допуска в больничном учреждении закрытого типа

Под маской обаятельного и невинного чудака прячется чума XXI века: хипстер-синефил. Великовозрастный балбес Сэм (он настолько хитер, что даже ускользнул из названия, хотя весь фильм, по существу, о нем) облачен в обязательную униформу его секты – мятую шляпу-федору и винтажное тряпье. Единственное, что волнует Сэма, это его нездоровое пристрастие к старому кинематографу. При этом он даже толком не умеет писать: поистине безжалостная сатира на интернетных киноманов.

Когда Сэм не донимает окружающих актерскими этюдами из немого кино, он живет за счет других — сначала это весьма небогатый автомеханик, а потом случайно встреченная официантка (внимательный зритель задается вопросом: кто стирает его неизменные белые рубашки?). Но главное преступление Сэма в том, что он потакает хронической шизофрении художницы Джун. Пока та спокойна, все прекрасно, но Сэм ничем не может помочь ей в моменты психоза. Тяжелые эпизоды никогда не длятся дольше короткой сценки; в результате фильм превращает серьезную проблему в милое чудачество.

Купить
билет

Лучший стрелок (1986) / Top Gun

боевик / драма / мелодрама

Режиссер: Тони Скотт
В ролях: Том Круз, Келли МакГиллис, Вэл Килмер, Энтони Эдвардс, Том Скерритт

Фокус: вращение золоченого «Паркера» всеми пятью пальцами

Злодейство: больно умный. Такое не прощают

В начале фильма перед режиссером стоит непростая задача: показать самого надменного и самовлюбленного пижона в комнате, до упора набитой надменными самовлюбленными пижонами. Он-то и будет, по необъяснимой логике фильма, противником героя. Хотя Айсмен («Снеговик»/«Ледяной») показывает явное профессиональное и моральное превосходство над Мэвериком («Бунтарем»), сочувствовать нам полагается последнему. Видимо, дело в мелировании как у Ивана Драго.

Хорошо владеет писчим инструментом? Предпочитает помалкивать и слушать? Следует уставу? Верные признаки злодея в фильме, где пилоты-истребители — потные (буквально в каждой второй сцене) жеребцы с мозгами подростков, которые постоянно меряются оглоблями. В реальности военные летчики — болезненно педантичные люди с высшим образованием и железными нервами. Тем не менее «Лучший стрелок» оказался лучшей агиткой в истории ВМФ США: в фойе некоторых кинотеатров даже поставили вербовочные будки. Летные куртки G-2 и очки Ray-Ban сметали с прилавков; школьникам же оставалось крутить ручки «как Айсмен».

Фокус: исчезающий карандаш

Злодейство: умышленное убийство 23 человек (только в этом фильме)

Уточнение в скобках совсем не лишнее: согласно многочисленным источникам, общее число убитых Джокером людей не поддается подсчету. Другая особенность персонажа заключается в том, что с помощью своих трюков он не скрывает, а, наоборот, подчеркивает свою злодейскую сущность. Пожалуй, наиболее сложный фокус в обзоре.

Погиб ли безымянный телохранитель мафиози Гэмбола, неизвестно. Но есть вероятность, что он выжил — точно так же, как выжили многочисленные жертвы подпольной лоботомии в США 50-х. Делали ее так: в глазницу, мимо глазного яблока, вводили нож для колки льда и ворошили им туда-сюда, чтобы разрушить лобные доли мозга. Что касается Джокера, то последние новости из его жизни такие: он отрезал себе лицо и вновь сбежал из психушки, потом приклеил лицо обратно и поклялся убить семью Бэтмена и свою (в лице Харли Квинн), чтобы их с Уэйном здоровым отношениям ничего не мешало. То есть пока обычные люди, остепенившись, ностальгируют по утраченной молодости, Джокер возвращает ее вручную.

Фокус: престидижитация, трюки с огнем, карточные фокусы

Злодейство: промискуитет, ксенофобия, серийные убийства (не доказано)

Барнабус Стинсон вполне мог бы быть серийным убийцей! Вот что мы про него знаем: это патологический секс-маньяк с глубокой детской травмой, навязчивым фетишем (костюмы) и боязнью нормальных отношений. Также Стинсон, несмотря на свой имидж настоящего мужчины, крайне инфантилен — его основным развлечением является игра в лазертаг (который он любит за возможность унижать маленьких детей). А еще Барни увлекается профессиональными фокусами: с их помощью он пудрит мозги собеседникам, уходит от неприятных тем в разговоре и, естественно, снимает женщин.

На самом деле причудливое хобби Стинсона досталось ему от актера Нила Патрика Харриса. Харрис — профессиональный фокусник, победитель по меньшей мере одного соответствующего конкурса и председатель совета директоров голливудского клуба фокусников «Волшебный замок». Кстати, вам когда-нибудь хотелось посчитать, скольких женщин Барни затащил в постель за весь сериал? (Краткий ответ: 196.)

Фокус: прилипающая ложка

Злодейство: более 100 умышленных убийств и три очень несчастных обманутых женщины

Ричарда Куклинского, в отличие от многих героев статьи, трудно назвать «великолепным ублюдком». Это нелюдимый, необыкновенно спокойный, основательный поляк, который начинал с озвучания фильмов для студии «Дисней», а потом женился, стал удачливым валютным брокером и вырастил двух очаровательных дочек. В общем, мечта женщины в поиске: спокойный, но настойчивый в ухаживании, надежный, но не зануда.

Но есть и неоднозначные моменты. Куклинский озвучивал не мультики, а нелегальное порно. Куклинский ни дня не работал брокером, а вместо этого тихо чпокал заказанных мафией людей, клал их в морозильник на колесах и через несколько месяцев выбрасывал на обочине (что вгоняло судмедэкспертов в ступор). Куклинский породил двух человек, а на тот свет отправил более 100 — точнее он не помнит и порой называет число в 250 душ. Основательность Куклинского всегда прятала под собой взрывной темперамент, который для многих обидчиков становился последним впечатлением в жизни. И все это оставалось тайной для его семьи и друзей вплоть до момента, когда его увезли в наручниках и дали пожизненное.



Комментарии  118

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть