Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Миллионер из трущоб»

«Миллионер из трущоб» – возвращение Дэнни Бойла, сделавшего, казалось бы, невозможное: болливудский «Трэйнспоттинг».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб"

Будучи в одном шаге от победы на шоу «Кто хочет стать миллионером?» тихий парнишка Джамаль оказывается в полицейском участке – ведущий подозревает, что тот мошенничает. На кону 20 миллионов рупий, а парень, выросший в трущобах, отвечает на все вопросы. Когда тумаки и электрошок не помогают, офицер полиции усаживает парня перед телевизором, ставит запись шоу и требует объяснить, откуда тот знает ответы. Джамаль не против. Он охотно все расскажет. И пока он рассказывает, Индия будет петь и танцевать для вас – каждый ответ это кусок жизни Джамаля, кусок жизни великого субконтинента, кусок мифа.

Для человека со вкусом восхищенный хор рецензий, превозносящий главного претендента на «Оскар» как действительно лучший фильм года – ситуация подозрительная, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ладно, вот ложка дегтя: в Индии «Миллионер…», с одной стороны, стал третьим по сборам среди иностранных фильмов за всю историю проката, а с другой – поводом для демонстраций, возмущенных статей и даже нескольких погромов в кинотеатрах. Патриотам не понравились клише про «нищую Индию», которыми, по их мнению, полон фильм. Надо отметить, что бэкпэкер-муви в духе «там чудеса, там Рерих бродит и Кришна на ветвях сидит…», вроде «Поезда на Дарджилинг» /Darjeeling Limited, The/ (2007), их не возмущали – клише бывают разные, некоторые из них приятней других.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб"

Чтобы объяснить, чем хорош «Миллионер…» кроме захватывающей истории со стрельбой, любовью, путешествиями и ослепительной экзотикой, яростного саундтрека поп-гения А.Р. Рахмана, чуткой камеры оператора «28 дней спустя» /28 Days Later…/ (2002) и «Дорогой Венди» /Dear Wendy/ (2005) Энтони Мантла, следует все же вспомнить, что поставил фильм Дэнни Бойл. Тот самый, если вдруг кто забыл, который «Трэйнспоттинг» /Trainspotting/ (1996). Хрустнув после дурацкой истории с «Пляжем» /Beach, The/ (2000), последние годы Бойл занимался экзотическими экспериментами, вроде тех же «28 дней спустя» и «Пекла» /Sunshine/ (2007), главное в которых – многообещающее сочетание любви к жанровому кино и глубочайшего отвращения к современному киноязыку. Как, оставаясь в кино, выйти из него сухим? – вот, кажется, вопрос, который его занимал. Чтобы найти ответ, пришлось вернуться к началу – «Миллионер из трущоб» и «Трэйнспоттинг» напоминают друг друга как потерянные братья из болливудских фильмов. Моментальный снимок современности во всем ее устрашающем и причудливом великолепии, простые человеческие чувства и язык кино, который будет давить эту современность, пока из нее не польется терпкий сок прямо в иссохшую от подделок пасть зрителя.

«Миллионер из трущоб» /Slumdog Millionaire/ (2008) – главный фильм года не потому, что нравится почти всем, если только у человека вместо сердца не целлофановый пакет. И не потому, что открыл для западного кино Индию – пройдя вместе с героем через знаменитые бомбейские трущобы, религиозные погромы, через логово мафии, кошмарную школу для детей-попрошаек, колл-центры и особняки, вы узнаете об Индии меньше, чем из прилежного чтения The Times of India или даже романов вроде «А ты попробуй».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб"

Однако, свидание жанрового и авторского кино произошло, и неожиданность места этого свидания – факт обнадеживающий. Забытая истина о том, что людям интересен мир, в котором они живут, получила (а возможно получит еще раз на «Оскаре») подтверждение – загнать американцев на фильм, который на треть снят на хинди, поступок героический, а фильм меж тем собрал в США уже 77 миллионов. И хотя надежды на то, что успех «Миллионера…» взорвет тоскливый голливудский консенсус нулевых, слишком оптимистичны, если кто и заслуживает чести нажать на взрыватель, так это Дэнни Бойл.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  171

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть