Мосгаз. Дело № 10. Метроном Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLr2pM1dbH

Интервью с актером Дмитрием Лысенковым о сериале «Почка» – драмеди о коррупционной инспекторше, которой осталось жить три месяца

1 января на платформе KION выходит сериал «Почка» – черная комедия о жажде жизни и (не)прочных семейных отношениях. Помимо героини Любови Аксеновой в проекте можно увидеть целый ряд интересных и неоднозначных персонажей. Одним из них стал герой Дмитрия Лысенкова – священнослужитель, чьи демоны порой выходят наружу. За плечами у актера немало известных проектов («Большая секунда», «Вампиры средней полосы»), и сам он все больше и больше появляется на экранах кино. Мы поговорили с Дмитрием об его роли в «Почке», дефиците оригинальных женских персонажей и всплеске сериалов на онлайн-платформах.

Ваш экранный образ в «Почке», пожалуй, один из самых интересных в сериале. Готовились ли вы как-нибудь к своей роли? Может, вам приходилось общаться со священниками или ходить в церковь, чтобы больше вжиться в роль?

Вообще я попал в этот проект в последний момент. Изначально был утвержден другой артист, который по каким-то причинам не смог принять участие в съемках. Мы с режиссером и сценаристом были знакомы благодаря короткому метро «Спасибо». Вскоре мне позвонила Авдотья Смирнова, посмотревшая накануне «Вампиры средней полосы», и предложила стать частью сериала. Поэтому моей главной проблемой было совпасть со своим графиком.

Получается, у вас практически не было времени для того, чтобы как следует подготовиться?

У меня не было времени, чтобы ходить по церквям и постигать таинства священнодействия. Но стоит иметь в виду, что да, конечно, я играю священника, но этот герой не такой стандартный служитель церкви. По сути, согласно своей религии, он должен учить смирению, но на самом деле этот персонаж довольно быстровоспламеняющийся. Может быть, он именно поэтому выбрал такую жизнь, чтобы усмирить самого себя, но так как история разворачивается в рамках комедии, у него это плохо получается. Другими словами, мой герой – не образ церкви, а просто человек, который борется со своими внутренними бесами.

Дмитрий Лысенков в роли священослужителя на кадре из сериала «Почка»

К слову, о жанре сериала. Несмотря на свою тематику, «Почка» действительно развивается в комедийном русле, а ваш герой, вопреки своей серьезности, выступает одним из самых комичных образов. Видите ли вы себя больше комедийным актером или драматическим?

Я считаю, что драматический артист – это сочетание всего. Должно быть обязательно и комическое, и трагифарсовое начало. В общем, чем профессиональнее актер, тем больше жанров ему под силу. Смею надеяться, что я принадлежу к хорошим артистам, и стараюсь осваивать все жанры. Знаете, для Олега Павловича Табакова высшей категорией артиста была так называемая драматическая клоунада – это когда актер от слез мог моментально перейти к смеху и заставить то же самое чувствовать зрителей. Должна быть вот такая неоднозначная трактовка персонажа и ситуации.

Героиня Любови Аксеновой – довольна нетрадиционная для российского телевидения. Она расчетлива и предстает истинной злодейкой, но тем не менее является главным персонажем сериала. Как вы считаете, какой мужской персонаж мог бы стать революционным или как минимум необычным для отечественного кино?

Да, действительно, отрицательный женский персонаж не так часто становится главным героем в российском кино. Но что касается мужчин, мне кажется, они часто выступают довольно неоднозначными персонажами.

Получается, что актерам-мужчинам больше повезло в выборе ролей?

Наверное, я огорчу сейчас всех феминисток. Вся мировая драматургия в целом устроена так, что в этом смысле больше повезло мужчинам. Мужских ролей намного больше, чем женских. Обычно мужчины боролись за женщин, пока те являлись причиной конфликта. Можно сказать, что так исторически сложилось и продолжает существовать долгое время. Даже если мы представим какую-нибудь интеллектуальную драму, то, скорее всего, это будет поединок двух мужчин. Конечно, сегодня уже есть примеры, опровергающие эту приверженность – сериал «Ход королевы» про шахматистку, которая демонстрирует именно битву женщины. Но, на мой взгляд, эта тенденция пока только зарождается, и интересных женских персонажей все еще меньше, чем мужских.

К сожалению…

К сожалению для женщин-актрис или для зрителей?

Безусловно, и для тех, и для других. Мне как зрителю тоже бы хотелось видеть на экране разнообразие женских образов.

Знаете, может, так сложилось, поскольку зрительская аудитория – это в основном женщины. И, наверное, продается больше то, где есть мужчины, нравящиеся женщинам.

Любовь Аксенова в роли Натальи на кадре из сериала «Почка»

Не исключено. Но давайте вернемся к «Почке». Для меня сериал в первую очередь является историей о жажде жизни, но я понимаю его многослойность – здесь есть тема и семейных отношений, и коррупции. А о чем этот сериал для вас?

К сожалению, я пока не видел сам сериал, и сказать, о чем он, мне не так просто. Я могу говорить только за своего персонажа. В этом смысле, стараясь не проспойлерить, я скажу только, что перед нами борьба со своими внутренними демонами и приход к иллюзорному счастью.

Стоит также отметить, что «Почка» выйдет в онлайн-кинотеатре KION. Ранее вы также приняли участие в съемках «Вампиры средней полосы», который, в свою очередь, транслировался на видеосервисе Start. Очевидно, что стриминговые сервисы стремительно развиваются в России, и многие именитые звезды решают лучше поработать над качественным сериалом, чем сыграть в полнометражном кино. Отдаете ли вы предпочтение подобным проектам?

Я рассматриваю только те проекты, которые мне поступают. Я уже давно не получал стоящих предложений от федеральных каналов или предложений сняться в полном метре. Видимо, так сложилась моя судьба, и именно по этой причине я в основном работаю в сериалах для стриминговых сервисов.

А что вы можете сказать по поводу такой тенденции как всплеск сериалов на онлайн-плафтормах?

Мне кажется, что это связано с тем, что через сериал есть возможность рассказать более длинную и подробную историю. В таких случаях есть что написать сценаристам и есть что сыграть актерам. Для того чтобы уложить хорошую историю в хронометраж полного метра, нужно быть большим мастером. К сожалению, таких профессионалов на нашей почве не так много.

Есть ли у вас у самого подписка на какую-нибудь платформу?

Я пользуюсь Premier, START, Okko, Kion, КиноПоиском, Ivi, то есть почти всем. Наверное, если начать считать, то это выходит не так выгодно.

Наверное, человек столько и не успевает посмотреть…

Это правда, но в основном смотрят моя супруга и дети. Меня лично давно ничего не впечатляло. Несмотря на то что, сейчас есть много интересных проектов, я часто замечаю неровности в сценарии, сюжетные провалы и перестаю верить в правдивость ситуации.

Фото со съемочной площадки сериала «Почка»

Вы больше известны как театральный актер. Но, судя по вашим последним и ближайшим проектам, вас все больше и больше можно увидеть на экранах кино. Значит ли это, что вы немного поменяли вектор своего творчества или у вас получается соблюдать баланс?

Театр все еще есть в моей жизни, но его сейчас значительно меньше, чем раньше, поскольку я нигде не являюсь штатным сотрудником. Это позволяет мне самому формировать свое расписание, благодаря чему я получаю больше предложений в киноиндустрии. Надеюсь, рост моей фильмографии продолжится, поскольку я с этого пути сходить не собираюсь.

В вашей фильмографии в основном второстепенные роли. А есть ли у вас роль мечты?

Конечно, я ставлю перед собой амбициозную цель воплотить на экране главную роль. Мне бы хотелось сыграть человека со стержнем, способного совершать поступки вопреки чему-либо. Это вовсе не значит, что он революционер, скорее именно обстоятельства вынуждают его на действия, которые можно уважать.

Это может быть какой-то исторический герой?

Нет, как раз такое мне не очень интересно. Хотелось бы быть ближе к нашему времени и говорить о нас сегодняшних.

Текст: Гульназ Давлетшина