Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Короткий срок 12»

Изящная и трогательная малобюджетная психологическая драма о молодой сотруднице интерната и ее несчастных подопечных

8

Грейс (Бри Ларсон) работает в интернате для трудных подростков. Несмотря на молодость, она достаточно опытна и терпелива, чтобы помогать ребятам с расстроенной психикой. Будь то те, кого отобрали у родителей, или те, с кем родители не могут совладать. Личная жизнь Грейс тоже устроена – трудно пожелать более доброго, заботливого и ответственного парня, чем ее бойфренд Мейсон (Джон Галлагер-младший). Однако когда девушка узнает, что беременна, она тут же договаривается об аборте, потому что в ее душе такая же глубокая травма, как у ее подопечных. И давно подавленные воспоминания прорываются наружу, когда в интернат привозят замкнутую девушку по имени Джейден (Кэйтлин Девер), у которой с Грейс некомфортно много общего.

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

От жизни собачьей артхаус бывает кусачим. Когда знаешь, что не сможешь протолкнуть свое кино в широкий прокат, где его увидят не только профессиональные зрители и преданные киноманы, велик соблазн создать нечто такое, что оценят только самые вдумчивые из вдумчивых. «Элитное кино для элитного зрителя» – этот лозунг породил несколько шедевров и очень много трухи, в которой за претензиями на высокое искусство скрывается идейная пустота.

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

«Короткий срок 12» основан на одноименном короткометражном фильме, который Креттон снял как дипломный проект в киношколе. Этот фильм в 2009 году получил приз жюри на фестивале «Сандэнс»

К счастью, не все артхаусные режиссеры идут по такому пути. Немало тех, кто, снимая преимущественно для фестивальной публики и ценителей малоизвестных лент, не забывает о сюжете, персонажах, юморе и драматизме. Дестин Креттон, судя по его второй полнометражной картине, – именно такой режиссер. Ему, правда, еще нужно научиться придумывать для своих фильмов названия, потому что заглавие его первой ленты «Я не хипстер» было слишком броским, а словосочетание «Короткий срок 12» непонятно для тех, кто не сталкивался с американской системой опеки (Short Term 12 – что-то вроде нашего «Интернат номер 12»). Но в остальном «Короткий срок 12» – не претенциозное кино для избранных, а хоть и малобюджетный, но полноценный зрительский фильм, который, как справедливо заметил один американский критик, вызывает всю гамму эмоций – от смеха и сострадания до гнева и отчаяния. При этом гнев вызывают злодеи картины, а не абсурдный сценарий или нелепый монтаж, как это нередко бывает с артхаусными лентами.

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

Тема насилия над детьми в американском кино, мягко говоря, не нова. Кто-то даже может сказать, что нынешние кино- и теледрамы уделяют ей так много времени, что превращают людей в параноиков и заставляют искать черную кошку в темной комнате. Но, во-первых, трудно винить режиссеров в том, что они не обходят стороной трагическую и всех затрагивающую тему. А во-вторых, важно не только то, о чем постановщик снимает кино, но и то, как он это делает. Креттон же делает это мастерски.

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

Бри Ларсон готовилась к роли, посещая детские интернаты и читая в Интернете откровенные анонимные рассказы их сотрудников

Вдохновившись собственным опытом работы в интернате, Креттон не показывает издевательства, не позволяет героям их в подробностях описывать и почти не уделяет внимания вышеупомянутым злодеям – родителям персонажей. Подобно многим советским режиссерам, снимавшим фильмы о войне, постановщик не интересуется «фрицами». Его кино – не о фронте, а о тыле. О с трудом заживающих ранах, которые остаются в детских душах, о том, как нелегко (но все же возможно!) таким детям помочь, и о том, как тяжело и страшно признать, что на самом деле случилось.

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

Кадр из фильма «Короткий срок 12»

Последнее для фильма особенно важно. Картина начинается с того, как один из героев с хохотом и без стеснения излагает весьма унизительную историю о том, как у него расстроился желудок. Однако рассказы о том, что произошло с Джейден, с Грейс и с другими персонажами, связанными с основной темой фильма, просачиваются как вода сквозь камень, в час по чайной ложке. И порой эти признания принимают неожиданные, артистичные формы – наполненный ругательствами рэп или детская сказка-притча. Что угодно, лишь бы хоть немного отстраниться от ужаса случившегося. Превосходный сценарный ход – одновременно правдоподобный, занимательный, трогательный и нестандартный.

Впрочем, в основе фильма лежат не превосходные диалоги, движущие сюжет без помощи экшена, не яркие всплески искреннего детского творчества и даже не драматичные перипетии сценария. Прежде всего, «Короткий срок 12» – душевная и эмоциональная лента о реалистичных персонажах, и ведущие актеры великолепно справились со своими образами. Особенно хороша обычно снимающаяся на ТВ Бри Ларсон в роли Грейс. Ее героиня – та самая утопающая, которая спасает утопающих. И Ларсон блестяще сыграла Грейс во всем ее разнообразии – и как наставницу, и как влюбленную женщину, и как обуреваемую сомнениями будущую мать, и как бывшую жертву, чьи шрамы вновь начали кровоточить. Ларсон получила немало наград за игру в «Коротком сроке 12» (в том числе приз МКФ в Локарно), и все они были абсолютно заслуженны. Однако отметить стоит и Девер, и Кита Стэнфилда в роли чернокожего тинейджера Маркуса, и даже Джона Галлагера, чья роль неблагодарна (в сущности, Мейсон – рыцарь без страха и упрека), но сыграна так, что в кадре – реальный человек, а не «облако в штанах». Чего еще можно требовать от психологической драмы?

С 13 марта в кино.