Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Иван Ургант и Сергей Светлаков о фильме «Ёлки 7»

Прямо сейчас в Москве проходят съёмки очередной части «Ёлок» — новогодней франшизы, которая вот уже 7 лет кряду штурмует российские кинотеатры. Производство фильма началось ещё весной: давно написан сценарий, определён актёрский состав, на каждую новеллу (всего их будет пять) назначено по режиссёру. Единственное, чего у фильма пока нет, — это название. Снимается он просто как «Ёлки 7», но это имя вряд ли доживёт до релиза, учитывая, что прошлая часть отбросила стандартную нумерацию и называлась просто «Ёлки новые».

Нам удалось побывать на съёмочной площадке фильма, пообщаться с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым и продюсером Галиной Стрижевской, а также узнать, как кинематографисты в тридцатиградусную жару пытаются создать новогоднее настроение.

Первое, что замечаешь, подходя к съёмочной площадке «Ёлок», — необычно большое для тридцатиградусной жары скопление людей в пуховиках и шубах. Пока другие члены съёмочной команды то и дело бегают за водой и мороженым, бедолагам-актёрам приходится убеждать зрителя, что на улице не знойное лето, а новогодняя стужа.

Между дублей «массовка» стремительно прячется в ближайшую тень, а над Иваном Ургантом ассистенту приходится носить зонт. По словам самого актёра, хоть «Ёлки» и снимают в таких условиях каждый год, работать все равно тяжело.

На съемках фильма «Ёлки 7»

На съемках фильма «Ёлки 7»

Ургант: Привыкнуть к этому невозможно. Но на второй-третий день как-то с этим просто свыкаешься.

Мы попали на съёмки новеллы под рабочим названием «Братья». По сюжету постоянные герои франшизы Борис (Ургант) и Евгений (Светлаков) в очередной раз встречаются под Новый год. По причинам, которые пока не стали раскрывать, Евгений собирается улетать из Москвы обратно в Якутию, чему Борис пытается помешать.

Сценаристом фильма выступил Жора Крыжовников. Автор «Горько!» во франшизе недавно, седьмая часть станет для него лишь второй работой над серией после «Ёлок новых».

Для съёмок сцены создатели ленты перекрыли небольшой мост через водоотводный канал Москвы-реки. Во время дублей по обе стороны от него понемногу скапливались люди, которые хотели пройти по мосту. Многие из них останавливались и увлечённо смотрели за происходящим, кто-то даже пытался фотографировать — хотя делать этого, конечно, было нельзя.

На одежду героев, перила моста и асфальт был посыпан специальный «киношный» снег. Недалеко от нас один из участников съёмочной группы стоял и объяснял новичку, как работает эта специфическая смесь, с виду больше напоминающая соль.

Правда, даже такой снег не мог выдержать ужасающую жару. Его постоянно приходилось досыпать, а одной из самых частых команд Крыжовникова на площадке была «Больше снега на Ивана!». В один момент снег вообще чуть не смыла уборочная машина, по ошибке въехавшая на площадку. К счастью, всё обошлось.

На съемках фильма «Ёлки 7»

На съемках фильма «Ёлки 7»

Из-за осложнений довольно короткая сцена с героем Ивана Урганта заняла у авторов больше времени, чем планировалось, — к тому же им на месте пришлось решать, как выдать одну и ту же сторону улицы за две разные. Оказывается, даже такое крупнобюджетное и, казалось бы, давно поставленное на поток производство не лишено моментов, когда приходится включать фантазию и импровизировать.

После того как сцена все же была закончена, журналистов повели к трейлеру Урганта и Светлакова, где те, а позже и продюсер Галина Стрижевская, дали небольшое интервью. Было видно, что актёрам приятно наконец снять пуховики и немного постоять в тени — Иван и Сергей активно шутили, подтрунивали над прессой и вообще вели себя свободно и раскованно.

Подробно раскрывать сюжет новеллы актёры отказались. Рассказали лишь завязку — о том, что Евгений хочет улететь в Якутск, а Борис пытается ему помешать.

Ургант: Понимаете, новелла — это такой жанр, в котором если ты расскажешь хоть чуть-чуть, то ты расскажешь сюжет всей новеллы. В этом основная проблема. Но поверьте мне, в ней будет достаточное количество сюжетных поворотов…

Светлаков: И, конечно же, экшена.

Ургант: Очень много экшена.

На съемках фильма «Ёлки 7»

На съемках фильма «Ёлки 7»

Один из журналистов спросил актёров, попадали ли они в ситуации, похожие на те, в которые попадают их персонажи.

Светлаков: Да постоянно происходит.

Ургант: Сколько раз мы с тобой ссорились за нашу дружбу?

Светлаков: 12. И это только за 2017 год.

Так же шутливо актёры ответили и на вопрос о причинах столь частых ссор.

Ургант: Наступление нового календарного месяца.

Светлаков: И ревность, конечно.

На съемках фильма «Ёлки 7»

На съемках фильма «Ёлки 7»

Прозвучал вопрос о новогоднем настроении — том, чем так славится франшиза «Ёлки». Спросили, насколько тяжело поддерживать праздничный дух в совсем не праздничную погоду.

Ургант: Ну а как? На тебя снег летит из полиэтилена резаного — всё, новогоднее настроение, никаких проблем. Получается, мы отмечаем Новый год ещё в августе.

Постепенно шутки переросли в иронию над популярными темами в современном российском кино.

Ургант: У нас ведь ни за один фильм не было убийств?

Светлаков: Ни одного.

Ургант: Не годится. Сейчас же как — либо дай нам кровищи, либо спортивных побед. А второго у нас тоже нет.

Мы спросили, хотелось ли кому-нибудь из них самим занять режиссёрское кресло в одной из новелл.

Ургант: Да я и так это делаю. Один раз режиссёр даже не заметил и сел мне на колени. Просидел полфильма.

Светлаков: Отличная получилась сцена.

Ургант: Ну а вообще — почему бы и нет? Может быть, когда-нибудь. Пока ведь никто даже не предлагал. У них даже не хватает — буду называть вещи своими именами — мозга предложить нам это.

Светлаков: А может, у них всё же хватает мозга, раз до сих пор не предлагают?

Ургант: Может быть.

Также мы спросили, планируются ли в серии другие ответвления помимо уже выпущенных «Ёлки 1914» и «Ёлки лохматые».

Ургант: Ну мы с Сергеем не рассматриваем «Ёлки 1914» как спин-офф. Это всё-таки полноценная часть.

Светлаков: Но вообще непонятно, как пойдёт мысль у компании Bazelevs. Если было прошлое, то, может, когда-то появятся «Ёлки» и про будущее. Например, «Ёлки 20 лет спустя».

Ургант: Или «Ёлки 2024». Чтобы совместить выход фильма и выборы президента.

Светлаков: В один день? Чтобы пришли люди и проголосовали рублём?

На съемках фильма «Ёлки 7»

На съемках фильма «Ёлки 7»

Прозвучал и вопрос о том, не надоели ли актёрам их герои за 7 лет.

Светлаков: Да нет. Мы же с ними видимся раз в год, свыклись уже. Вот если бы это был сериал на несколько сотен серий, то мы их, может, и ненавидели бы. А так мы встречаемся раз в год, раз в два года, и делаем это с удовольствием.

У продюсера Галины Стрижевской спросили о команде, которая в этом году работает над «Ёлками».

Стрижевская: Команда большая, хорошая, крепкая. Автор сценария у нас Жора Крыжовников. Режиссёры опять Тимур Бекмамбетов, сам Жора, Александр Котт, Анна Пармас впервые у нас во франшизе и Егор Баранов — тоже новичок для «Ёлок».

Мы спросили, как же отбираются режиссёры для новелл.

Стрижевская: По сценарию. То есть мы каждому режиссёру стараемся дать историю примерно в том же жанре, в котором он снимает своё кино. Александр лучше снимает одни вещи, Жора лучше чувствует себя в комедии, Тимур Бекмамбетов — в экшенах. Когда сценарий написан, мы смотрим, оцениваем, ищем, кто бы это мог снять, и звоним.

На съемках фильма «Ёлки 7»

На съемках фильма «Ёлки 7»

В конце задали самый важный, наверное, вопрос о фильме. О том, чем же новые «Ёлки» будут отличаться от предыдущих. Иван Ургант ответил в своей комичной манере:

Ургант: Концепция изменилась кардинально. Теперь это новогоднее кино, поделённое на новеллы, которые связаны между собой.

А вот Галина Стрижевская подошла к вопросу серьёзнее. По её словам, новые «Ёлки» не будут принципиально отличаться от предыдущих частей, и в этом и состоит идея всей серии.

Стрижевская: Люди любят нас за то, что мы в Новый год дарим праздник и радость. «Ёлки» — это кино, на которое можно всей семьёй прийти в кинотеатр и расслабиться, просто хорошо провести время, забыть обо всех делах. Это абсолютно семейный фильм, за который мы очень держимся и продолжаем эту традицию поддерживать.

Комментарии  23

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть