Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Железный человек 2»

В «Железном человеке 2» Тони Старк борется с русским физиком-уголовником Микки Рурком, Гвинет Пэлтроу хлопочет, а Скарлетт Йоханссон показывает кунг-фу.

Железный человек Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) подавил все силы зла и успешно приватизировал мир во всем мире. Обеспокоенное таким самоволием, правительство США хочет мир во всем мире национализировать, для чего намерено забрать у Тони железный костюм. Миллиардеру-изобретателю успешно удается отбиться, но где-то в обшарпанной России живет одержимый местью семье Старков физик и уголовник Иван Ванко (Микки Рурк). Иван строит собственного ЖЧ с двумя лазерными плетками, покупает в подворотне загранпаспорт и едет в Америку убивать всеобщего любимца Тони. Найдется русскому и помощник – склизкий конкурент Старка (Сэм Рокуэлл).

«Железный человек 2» – искреннее чистое удовольствие вроде хорошего мужского журнала: девушки в бикини, пушки, тачки, мужское здоровье (Тони Старк страдает от токсичных отходов собственного атомного сердца), небольшой адронный коллайдер и опасная Скарлетт Йоханссон в черном белье. За психологические советы отвечает Гвинет Пэлтроу (Что вам делать со своей секретаршей? Неправильно. Назначьте ее гендиректором!) За стихию, которую нужно преодолеть, в этом номере отвечает татуированный с головы до ног Микки Рурк, который улыбается стальными зубами и, поглаживая большого попугая, ласково говорит «Слушай, мужик…».

Лучше чем «Трансформеры 2», но хуже, чем «Брат 2», к которому он стремиться всей душой, фильм раскрашивает мир Тони Старка новыми красками. Если в первой части было рождение героя, то здесь – его испытание на взрослость, ответственность и способность сделать правильный выбор. (Занятно, кстати, что тут врагами встретились два недавних лишенца Дауни и Рурк, заведенные безответственностью в пучину. Оба воскресли почти одновременно: Дауни – энергичный и деятельный, Рурк – с вечным вирутальным попугаем на плече). Получилось странно. Джон Фавро предложил обсудить ответственность бизнеса перед народом и самим собой, и монополию правительства на обеспечение безопасности, а вышло что-то вроде веселого комикса про Березовского – сцена со слушанием в сенате, где у Тони пытаются отобрать его супержелезяку, неуловимо похожа на историю с судом, куда опальный олигарх явился в маске Путина.

Оставив в покое лепрозорий величественных галлюцинаций Америки о глобальной безопасности, опасных технологиях из дикой России, безмозглом правительстве и ответственных олигархах с человеческим лицом, можно сосредоточиться на главном – Рурке и непривычно молчаливой Скарлетт Йоханссон. Относительной Йоханссон – как ни странно, не на черном белье, а всего на одной сцене. Такого кунг-фу на наших экранах не было с тех пор, как Брэд Питт бил Анджелину Джоли ногой в живот в «Мистер и миссис Смит» /Mr. and Mrs. Smith/ (2005).

Что касается Рурка, то это уже чистое рождение трагедии из духа музыки радио «Шансон». Будь у него на десять реплик больше, «Железный человек» окончательно превратился бы в «Из России с ненавистью». Все же физик-уголовник с попугаем – это гораздо интереснее, чем оружейный барон, выбирающий между хорошим и замечательным.

Комментарии  104

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть