Из России с попугаем

В "Железном человеке 2" Тони Старк борется с русским физиком-уголовником Микки Рурком, Гвинет Пэлтроу хлопочет, а Скарлетт Йоханссон показывает кунг-фу.
Рецензии

Железный человек Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) подавил все силы зла и успешно приватизировал мир во всем мире. Обеспокоенное таким самоволием, правительство США хочет мир во всем мире национализировать, для чего намерено забрать у Тони железный костюм. Миллиардеру-изобретателю успешно удается отбиться, но где-то в обшарпанной России живет одержимый местью семье Старков физик и уголовник Иван Ванко (Микки Рурк). Иван строит собственного ЖЧ с двумя лазерными плетками, покупает в подворотне загранпаспорт и едет в Америку убивать всеобщего любимца Тони. Найдется русскому и помощник – склизкий конкурент Старка (Сэм Рокуэлл).

«Железный человек 2» – искреннее чистое удовольствие вроде хорошего мужского журнала: девушки в бикини, пушки, тачки, мужское здоровье (Тони Старк страдает от токсичных отходов собственного атомного сердца), небольшой адронный коллайдер и опасная Скарлетт Йоханссон в черном белье. За психологические советы отвечает Гвинет Пэлтроу (Что вам делать со своей секретаршей? Неправильно. Назначьте ее гендиректором!) За стихию, которую нужно преодолеть, в этом номере отвечает татуированный с головы до ног Микки Рурк, который улыбается стальными зубами и, поглаживая большого попугая, ласково говорит «Слушай, мужик…».

Лучше чем «Трансформеры 2», но хуже, чем «Брат 2», к которому он стремиться всей душой, фильм раскрашивает мир Тони Старка новыми красками. Если в первой части было рождение героя, то здесь – его испытание на взрослость, ответственность и способность сделать правильный выбор. (Занятно, кстати, что тут врагами встретились два недавних лишенца Дауни и Рурк, заведенные безответственностью в пучину. Оба воскресли почти одновременно: Дауни – энергичный и деятельный, Рурк – с вечным вирутальным попугаем на плече). Получилось странно. Джон Фавро предложил обсудить ответственность бизнеса перед народом и самим собой, и монополию правительства на обеспечение безопасности, а вышло что-то вроде веселого комикса про Березовского – сцена со слушанием в сенате, где у Тони пытаются отобрать его супержелезяку, неуловимо похожа на историю с судом, куда опальный олигарх явился в маске Путина.

Оставив в покое лепрозорий величественных галлюцинаций Америки о глобальной безопасности, опасных технологиях из дикой России, безмозглом правительстве и ответственных олигархах с человеческим лицом, можно сосредоточиться на главном – Рурке и непривычно молчаливой Скарлетт Йоханссон. Относительной Йоханссон – как ни странно, не на черном белье, а всего на одной сцене. Такого кунг-фу на наших экранах не было с тех пор, как Брэд Питт бил Анджелину Джоли ногой в живот в «Мистер и миссис Смит» /Mr. and Mrs. Smith/ (2005).

Что касается Рурка, то это уже чистое рождение трагедии из духа музыки радио «Шансон». Будь у него на десять реплик больше, «Железный человек» окончательно превратился бы в «Из России с ненавистью». Все же физик-уголовник с попугаем – это гораздо интереснее, чем оружейный барон, выбирающий между хорошим и замечательным.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00