Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Гастарбайтеры.
10 отечественных фильмов с зарубежными звездами
Это будет моей фишкой!
12 актеров, повторяющихся из фильма в фильм
Карманные герои.
15 миниатюрных киногероев
Секс на продажу.
10 самых успешных эротических лент в истории Голливуда
Задание на лето.
12 главных сериальных премьер лета

Рецензия на фильм

Последний рубеж

Избиение младенцев

Местечковый боевик о том, как бывший спецагент разогнал ссаными тряпками толпу гопников и байкеров и даже не запыхался

5
оценка

После очередной сложной операции, в которой он работал под прикрытием, спецагент Брокер (Джейсон Стэтем) с дочерью уезжает в глубинку, где планирует начать новую жизнь. Но в городке, в котором он обосновался, он быстро переходит дорогу наркоманке (Кейт Босворт), а та, в свою очередь, натравливает на Брокера своего брата (Джеймс Франко) – местного наркобарона. Чтобы расширить сферу сбыта своего товара, тот решает сдать новоприбывшего байкерам, у которых на Брокера зуб. Большая ошибка.

Кадр из фильма «Последний рубеж»

Кадр из фильма «Последний рубеж»

Когда Сталлоне писал сценарий, он рассчитывал сыграть главную роль, но со временем понял, что слишком стар для героя с десятилетней дочкой

Общеизвестно, что один из самых верных способов показать крутость главного героя – натравить на него еще более крутых противников, мол, ты крут ровно настолько, насколько крут твой враг. Почему об этом не знают Сильвестр Сталлоне (он писал сценарий) и Гэри Фледер, большой вопрос, но в «Последнем рубеже» Джейсон Стэтем сталкивается с выводком самых бездарных и тупых злодеев за всю историю своего экранного супергеройства. Понятно, что авторы хотели добавить в сюжет «драмы» и представить противников Брокера «сложными и многогранными» личностями, однако по факту получилась почти комедия о том, как Джейсон Стэтем полтора часа гоняет провинциальных гопников по лесам.

Кадр из фильма «Последний рубеж»

Кадр из фильма «Последний рубеж»

Заявленный бюджет картины – 70 миллионов долларов, при том, что последний «сольный» фильм Стэтема, собравший более 100 миллионов, «Перевозчик 3», был снят пять лет назад

Номинально главный злодей здесь – Аллигатор в исполнении Джеймса Франко. Актер он отнюдь не стэтемовских габаритов, поэтому брать он должен был отрицательной харизмой и крутостью нрава, но не тут-то было. Аллигатора сразу подают как заботливого семьянина и, в общем-то, не такого уж плохого парня – в одной из первых сцен он «преподает урок» кучке юных наркоманов, так первым делом он отпускает с миром самую младшую из них, 17-летнюю девчушку. Даже в финальной части, когда начинается обязательная беготня с дочерью Брокера, Аллигатора упорно преподносят как «хорошего плохого парня», загнанного в угол. По крайней мере, убивать никого он не торопится и, по факту, самое страшное, что он сделает Брокеру, это распотрошит плюшевого зайчика его дочери.

Кадр из фильма «Последний рубеж»

Кадр из фильма «Последний рубеж»

Так же прописаны и остальные злодеи – героиня Кейт Босворт, невероятно омерзительная джанки в начале фильма, уже к середине превращается в натуральную лапочку, а Вайнона Райдер, сыгравшая пособницу Аллигатора, сама не знает, чего хочет – то похищает дочь Брокера, то пытается ее отпустить. Да, еще здесь есть байкеры во главе с Фрэнком Грилло, но о нем мы успеваем узнать только то, что он «настоящий псих» (так дрожащим голосом нам сообщает Райдер), после чего Брокер не моргнув глазом отправляет заявившуюся к нему гоп-компанию на тот свет.

В принципе, от процесса «отправки на тот свет» при определенных условиях тоже можно получить удовольствие, но не в этот раз. Весь экшен снят мятущейся камерой, не позволяющей разглядеть вообще ничего, и нашинкован в мелкую капусту эпилептическим монтажом, так что редкие внятно поданные удары здесь – уже подарок. Все это очень печально, потому что сам Стэтем в «Последнем рубеже» в прекрасной форме – и физической, и, как бы странно это ни прозвучало по отношению к такому фильму, актерской.

Смотрите в кино с 28 ноября.

Последний рубеж Борис Хохлов 5 10
 45

Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя richardral
ветка Дмитрий (richardral)19.12.2013, в 01:57:39

Ненавижу трясущуюся камеру.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть