Рецензия на фильм «Неудержимые 3»

Все те же «Неудержимые», что и раньше, со всеми их недостатками, но чуть поразнообразнее и подрайвовее

Выручив из тюрьмы старого члена своей команды (Уэсли Снайпс), Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) отправляется на очередное задание. В его ходе он сталкивается с тем, кого никак не ожидал увидеть, – бывшим «неудержимым» Конрадом Стоунбэнксом (Мел Гибсон), который теперь творит темные дела в странах третьего мира. Стоунбэнкс не только уходит от расплаты, но и отправляет на больничную койку одного из ребят Барни, и с этого момента месть для Росса становится делом принципа.

Кадр из фильма "Неудержимые 3"

В ходе грандиозного финального побоища герой Мела Гибсона, наблюдающий за перестрелкой по камерам слежения, в раздражении выкрикивает: «Их всего десятеро! Вы не можете не только их убить, но даже и не ранили никого?» Это очень хороший, хотя и риторический вопрос – да, «Неудержимых» от фильма к фильму становится все больше, но не для того, чтобы авторам было кого убивать. В то же время только в третьей части «Неудержимых» этой толпе нашли хоть какое-то применение – если раньше герои просто бегали кучей и дружно стреляли во все, что шевелится, в триквеле их постарались максимально дифференцировать.

Кадр из фильма "Неудержимые 3"

Уэсли Снайпс грубо шутит, метко кидает ножи и на этой почве «бодается» с Джейсоном Стэтемом. Антонио Бандерас всем хорош, но трещит без умолку и не упускает шанса «подкатить» к девушке даже в пылу перестрелки. Харрисон Форд все время, простите, говнится, но при необходимости берется за оружие. У Келлана Латца проблемы с субординацией. Ронда Раузи – единственная девушка в команде, и она отлично владеет смешанными боевыми искусствами, то есть, захватами, подкатами, бросками и прочими зрелищными штуками. А еще играет хуже всех.

Кадр из фильма "Неудержимые 3"

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, хотя тут надо учесть, что все это не бог весть какие характеры и некоторые вещи только проговариваются в кадре, но совершенно не прописаны (Келлан Латц пару раз хамит старшим, и этим его «бунтарская сущность» исчерпывается). Но здесь необходимо помнить, что это не «Великолепная семерка», не «Грязная дюжина» и даже не «Команда “А”», а «Неудержимые», которые изначально, с самого первого фильма взяли курс на откровенно второсортное кино. Этот проект вырос не из блокбастеров восьмидесятых, как нас пытаются уверить, а из «Б»-экшенов девяностых, которые снимались пачками для выпуска сразу на видео. По сути, это самая натуральная «видеокассетная бэшка», но только под завязку накачанная звездной харизмой и десятками миллионов долларов на взрывы и компьютерную графику. Однако привычка снимать не по сценарию, а по паре пометок на грязной салфетке, развлекать солдафонскими шутками третьей свежести («У меня все под контролем!» – «Да, я вижу») и снимать экшен невнятной мельтешней, как будто у вас нет денег на нормальных хореографов и времени на толковую постановку, никуда не делась – все это было в двух первых «Неудержимых», и все это на месте в триквеле.

Другое дело, что из всех трех фильмов «Неудержимые 3», пожалуй, ближе всего к некоей абстрактной планке максимального качества для подобного кино – да, сумбурно, схематично, плоско, но развлекает, как ни крути! Разнообразнее опять же – то Бандерас забавно тараторить начнет, то Ронда Раузи кого-нибудь облепит, как паучиха, то Уэсли Снайпс (вернее, его дублер) вполне убедительный паркур покажет, то прилетит Форд-волшебник в вертолете и при активном участии Арнольда Шварценеггера и Джета Ли разнесет пару танков к чертям собачьим. И то ли камерой стали трясти поменьше, то ли монтажеру дали указание резать планы не короче определенной продолжительности, но всю эту красоту даже можно худо-бедно разглядеть. И тем обиднее будет, если фильм провалится в прокате, – и дело даже не в продолжении, которое в таком случае наверняка накроется медным тазом, а в некоей вселенской справедливости. Если два первых фильма со всеми их недостатками собрали по 300 миллионов долларов (в среднем), то третьему заработать уж сам бог велел.

С 14 августа в кино.