Как достать соседа из амбара: рецензия на фильм «Гномы. Новогодний беспредел»

Простоватый, но весёлый праздничный хоррор о приключениях американцев в Норвегии.

После смерти дяди американец Билл (Мартин Старр) получает в наследство дом и амбар в норвежской глуши. С собой в другую страну глава семейства берёт жену Кэрол (Амрита Ачария), дочь Нору (Зои Винтер-Хансен) и сына Лукаса (Таунс Баннер). Соседи говорят, что амбар проклят. Лукас слышит шумы из помещения и встречает там гнома (Киран Шах). Поговорив с хозяином краеведческого музея Туром (Калле Хеллеван-Ларсен), мальчик узнаёт, что маленькие существа боятся яркого света, шума и не любят никаких изменений. Билл и Кэрол планируют переделать амбар в гостиницу, но также нарушают и другие правила. Гном призывает товарищей и устраивает новым хозяевам земли жаркую рождественскую ночку.

Мартин Старр на кадре из фильма «Гномы. Новогодний беспредел»

«Гномы. Новогодний беспредел» снял норвежец Магнус Мартенс, который в последние годы работал в Штатах и снимал сериалы. На счету постановщика отдельные эпизоды «Банши», «Бойтесь ходячих мертвецов», «Люка Кейджа» и «Ходячие мертвецы: Мир за пределами». Премьера комедийного хоррора прошла на фестивале Fantastic Fest в Остине, а затем картину показывали на киносмотрах в Ситжесе и в Таллине.

Амрита Ачарья на кадре из фильма «Гномы. Новогодний беспредел»

Ежегодно на экраны под Рождество и Новый год выходят десятки праздничных картин: от ромкомов до хорроров. Фильм Мартенса — сезонное блюдо, которое лучше всего смотреть в декабре и январе. Действие происходит в заснеженной Норвегии, герои готовятся встречать праздники, так что трудно не поддаться обаянию грядущего торжества.

И как фильм, призванный создать определённое настроение, «Гномы. Новогодний беспредел» вполне достойно справляется с задачей. Ничего нового картина не предлагает, но вызывает приятные ассоциации. Следуйте строгим правилам, если не хотите беды, — «Гремлины». Правда, контраст между злым и добрым гномами вовсе не такой разительный, как между милым пушистиком и кровожадной тварью с острыми зубами. Когда же банда амбарных бунтарей нападает на американцев, семейство обороняется в стиле Кевина МакКалистера из «Один дома». Фильм Мартенса следует заветам рождественской классики, а ещё немного напоминает фэнтези «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы», в котором Эшу приходится сражаться со своими маленькими копиями.

Кадр из фильма «Гномы. Новогодний беспредел»

Если всё-таки пытаться в простоватом праздничном ужастике отыскать любопытные темы, то можно заметить, что американцы врываются на чужую землю, вроде бы пытаются подстроиться под норвежские традиции, но всё-таки хотят жить по-старому. В существование гномов верит только младший Лукас, прислушиваться к правилам поведения существ из амбара никто не собирается, никакого культурного обмена не происходит, поладить с соседями удаётся лишь отчасти. Мартенс словно бы хочет сказать, что американцы вечно влезают в какие-то передряги вдали от дома и пытаются разрулить проблемы по-своему. Норвежцы в фильме представлены работником музея Туром и нелепой полицейской Лив (Генриетта Стинстрап). Местные постоянно повторяют приехавшим из-за океана, что это вам не Америка, здесь не бегают по улицам и не стреляют людям в лицо. Пожалуй, шутки о смешном стереотипном представлении европейцев о США самые смешные в фильме. В то же время тихая и благополучная Норвегия тоже готова подкинуть парочку сюрпризов.

Билл, Кэрол, Лукас и Нора явно не были готовы ко встрече с гномами, да и вообще толком ничего не знали о скандинавской стране. Главный и остающийся без ответа вопрос в картине: ради чего американцы вообще отправились в Норвегию? Лакун в сюжете хватает, но «Гномы. Новогодний беспредел» не хочется судить слишком строго — это исключительно развлекательное кино, любые напрашивающиеся интересные мысли кажутся случайными. Мартенс стремится повеселить публику и на пару часов забыть обо всём. Взрывы, отрезанные конечности, брызги крови, смешные схватки с применением необычных видов оружия, тело под санями, гонки, перестрелки — что ещё нужно для счастья? О большем не стоит и просить.

Текст: Максим Ершов