Рецензия на фильм «Курьер из «Рая»»

Не самый изящный и толковый анекдот, рассказанный ярким, динамичным, легким языком, развлечет публику, духовно близкую жителям продемонстрированного в фильме условного Суходольска. А большего от анекдота не стоит и требовать

7

Молодой курьер туристической фирмы Артем случайно знакомится с телеведущей Вероникой. Понимая, что шансов произвести впечатление на новую знакомую у него почти нет, молодой человек берет в автосалоне навороченный «Мерседес» на тест-драйв, и машину, как водится, сразу угоняют. Хорошо, что у Артема есть старинный друг Егор, майор милиции, который выясняет, что угнанный «Мерс» попал в руки криминального авторитета в провинциальном Суходольске. Друзья отправляются в необычный для себя мир, совсем не похожий на Москву, где благодаря настойчивости, хитрости, наглости и бесшабашности ставят жизнь городка с ног на голову.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Видимо, Рай действительно находится от нас слишком далеко, раз его курьер шел до больших экранов долгие полтора года. Время, прошедшее с окончания съемок летом 2012 года, по словам продюсеров, было потрачено на то, чтобы на монтажном столе сделать из картины по-настоящему легкую, заводную, народную комедию. Удалось ли это? В большой степени да.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Спешим, впрочем, предупредить: высоколобым критикам народного юмора не стоит даже беспокоиться – кино это не для них. Как и вышедшее чуть раньше в этом году «Горько!», «Курьер» претендует скорее на любовь зрителей первого и второго телевизионных каналов, а не тех, кому по вкусу интеллигентские анекдоты с двойным дном или шарады Пелевина, Сорокина и иже с ними. Нет, «Курьер» прост, но вместе с тем емок и точен.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Больше всего картина напоминает русские сказки об Иванушке-дурачке. Главный герой картины – явный чужак в современном циничном мире, он верит, что можно личным приложением сил не только решить собственные проблемы, но и изменить все вокруг. Утопия? Но фокус в том, что ему удается не просто самому «загореться», но и «зажечь» окружающих. Наверное, именно такими людьми и совершаются все изменения в нашей жизни и в хорошую, и в плохую сторону. Только вот они стали вымирающим видом.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

По словам сценариста Андрея Кивинова, в основу фильма легла реально произошедшая с одним из его приятелей история. Только машину тогда угнали аж в Кемеровскую область, но молодой владелец добрался и туда и вызволил свою собственность

Не стоит, однако, пугаться такой «сказочности», «Курьер» имеет несколько слоев, хотя бы один из которых привлечет почти любого зрителя. В нем есть контраст города и деревни, есть конфликт осторожных, предусмотрительных отцов и детей, пренебрежительно относящихся к доставшемуся им наследству, есть неизменное противостояние богатства и бедности, в котором по старинной русской традиции побеждает бедный, но вместо двух богатых в мире после этого почему-то появляется два бедных. Есть в картине и многочисленные киноманские шутки – от реверанса в сторону советской киноклассики до общего настроения, присущего вестернам или американским роад-муви.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Большая часть съемок прошла в городе Алексин Тульской области, уже «засветившемся» в таких фильмах, как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Трое в лодке, не считая собаки». Там же прошла и официальная премьера картины

Кроме того, вы будете смеяться, но фильм еще и смешон. Не то чтобы это зажигательный пулемет из шуток, который бьет без промаха на протяжении всего фильма, нет. Скорее это несколько кучных залпов, выданных в основном героем Гоши Куценко. Куценко вообще за последние пару-тройку лет вырос довольно существенно. Да, его лицо многим примелькалось, да, кажется, что он везде, и везде один и тот же. Но поверьте, фильмов, где он действительно играет, а не просто светится в кадре, не так много. И «Курьер» – один из них. Поэтому и перетягивает Гоша все внимание на себя, поэтому и переживаешь в финальной сцене за него даже больше, чем за главного героя, потому и ждешь огоньков именно от него, а не от даже самых юморных второстепенных актеров. И получаешь удовольствие сторицей.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Подобного нельзя сказать о Евгении Ткачуке. Пожалуй, его персонаж и не должен быть слишком ярким, он скорее такая серость, на которой в толпе никогда не остановится взгляд. Однако он не светит даже отраженным светом в парах с другими актерами, а в одиночку и вовсе не справляется с проблемой удержания зрительского внимания. Да и герой его, пройдя все перипетии и приключения, ничуть не вырос и не изменился. Тогда почему он должен быть интересен?

Хорошо, что второй план выгодно оттеняет происходящее на экране. Тут и Дмитрий Дюжев с неизменным огурцом в руке, и традиционно кривляющийся Дмитрий Нагиев, и редко появляющийся на кранах Игорь Скляр, и крайне аутентично «быкующий» авторитет Олег Тактаров. И все эти актеры получают от съемок ощутимое удовольствие – такие вещи всегда заметны зрителю, и они же выводят уровень комедии на особый уровень. Уровень народной любви. Собственную Звезду славы в истории кино картина, может, и не зажжет, но станет тем фильмом, который в выходной можно будет поймать на ТВ и с удовольствием посмотреть еще и еще раз.

Смотрите в кино с 28 ноября.