Рецензия на фильм «Курьер из «Рая»»

Не самый изящный и толковый анекдот, рассказанный ярким, динамичным, легким языком, развлечет публику, духовно близкую жителям продемонстрированного в фильме условного Суходольска. А большего от анекдота не стоит и требовать

Молодой курьер туристической фирмы Артем случайно знакомится с телеведущей Вероникой. Понимая, что шансов произвести впечатление на новую знакомую у него почти нет, молодой человек берет в автосалоне навороченный «Мерседес» на тест-драйв, и машину, как водится, сразу угоняют. Хорошо, что у Артема есть старинный друг Егор, майор милиции, который выясняет, что угнанный «Мерс» попал в руки криминального авторитета в провинциальном Суходольске. Друзья отправляются в необычный для себя мир, совсем не похожий на Москву, где благодаря настойчивости, хитрости, наглости и бесшабашности ставят жизнь городка с ног на голову.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Видимо, Рай действительно находится от нас слишком далеко, раз его курьер шел до больших экранов долгие полтора года. Время, прошедшее с окончания съемок летом 2012 года, по словам продюсеров, было потрачено на то, чтобы на монтажном столе сделать из картины по-настоящему легкую, заводную, народную комедию. Удалось ли это? В большой степени да.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Спешим, впрочем, предупредить: высоколобым критикам народного юмора не стоит даже беспокоиться – кино это не для них. Как и вышедшее чуть раньше в этом году «Горько!», «Курьер» претендует скорее на любовь зрителей первого и второго телевизионных каналов, а не тех, кому по вкусу интеллигентские анекдоты с двойным дном или шарады Пелевина, Сорокина и иже с ними. Нет, «Курьер» прост, но вместе с тем емок и точен.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Больше всего картина напоминает русские сказки об Иванушке-дурачке. Главный герой картины – явный чужак в современном циничном мире, он верит, что можно личным приложением сил не только решить собственные проблемы, но и изменить все вокруг. Утопия? Но фокус в том, что ему удается не просто самому «загореться», но и «зажечь» окружающих. Наверное, именно такими людьми и совершаются все изменения в нашей жизни и в хорошую, и в плохую сторону. Только вот они стали вымирающим видом.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

По словам сценариста Андрея Кивинова, в основу фильма легла реально произошедшая с одним из его приятелей история. Только машину тогда угнали аж в Кемеровскую область, но молодой владелец добрался и туда и вызволил свою собственность

Не стоит, однако, пугаться такой «сказочности», «Курьер» имеет несколько слоев, хотя бы один из которых привлечет почти любого зрителя. В нем есть контраст города и деревни, есть конфликт осторожных, предусмотрительных отцов и детей, пренебрежительно относящихся к доставшемуся им наследству, есть неизменное противостояние богатства и бедности, в котором по старинной русской традиции побеждает бедный, но вместо двух богатых в мире после этого почему-то появляется два бедных. Есть в картине и многочисленные киноманские шутки – от реверанса в сторону советской киноклассики до общего настроения, присущего вестернам или американским роад-муви.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Большая часть съемок прошла в городе Алексин Тульской области, уже «засветившемся» в таких фильмах, как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Трое в лодке, не считая собаки». Там же прошла и официальная премьера картины

Кроме того, вы будете смеяться, но фильм еще и смешон. Не то чтобы это зажигательный пулемет из шуток, который бьет без промаха на протяжении всего фильма, нет. Скорее это несколько кучных залпов, выданных в основном героем Гоши Куценко. Куценко вообще за последние пару-тройку лет вырос довольно существенно. Да, его лицо многим примелькалось, да, кажется, что он везде, и везде один и тот же. Но поверьте, фильмов, где он действительно играет, а не просто светится в кадре, не так много. И «Курьер» – один из них. Поэтому и перетягивает Гоша все внимание на себя, поэтому и переживаешь в финальной сцене за него даже больше, чем за главного героя, потому и ждешь огоньков именно от него, а не от даже самых юморных второстепенных актеров. И получаешь удовольствие сторицей.

Кадр из фильма «Курьер из "Рая"»

Подобного нельзя сказать о Евгении Ткачуке. Пожалуй, его персонаж и не должен быть слишком ярким, он скорее такая серость, на которой в толпе никогда не остановится взгляд. Однако он не светит даже отраженным светом в парах с другими актерами, а в одиночку и вовсе не справляется с проблемой удержания зрительского внимания. Да и герой его, пройдя все перипетии и приключения, ничуть не вырос и не изменился. Тогда почему он должен быть интересен?

Хорошо, что второй план выгодно оттеняет происходящее на экране. Тут и Дмитрий Дюжев с неизменным огурцом в руке, и традиционно кривляющийся Дмитрий Нагиев, и редко появляющийся на кранах Игорь Скляр, и крайне аутентично «быкующий» авторитет Олег Тактаров. И все эти актеры получают от съемок ощутимое удовольствие – такие вещи всегда заметны зрителю, и они же выводят уровень комедии на особый уровень. Уровень народной любви. Собственную Звезду славы в истории кино картина, может, и не зажжет, но станет тем фильмом, который в выходной можно будет поймать на ТВ и с удовольствием посмотреть еще и еще раз.