Рецензия на мультфильм «Маленький вампир»

Агрессивная и чрезмерная европейская пропаганда толерантности, замаскированная под слабый мультфильм о дружбе мальчика и вампира

Клан вампиров слетается на семейное торжество. Охотники на кровопийц решают использовать эту возможность, чтобы замуровать вампиров в их фамильных катакомбах. В результате лишь одной семье удается вырваться на свободу. Когда охотники преследуют улетающих вампиров, семья разделяется, и младший сын Рудольф, чтобы переждать день, прячется в старинном замке. Поскольку замок переоборудован под гостиницу, Руди натыкается на юного американского туриста Тони, который приехал в Европу вместе с родителями. Мальчик обожает книги о вампирах, и он заверяет Руди, что поможет ему найти улетевшую семью и вызволить клан из заточения.

Кадр из мультфильма «Маленький вампир»

Русский дубляж мультфильма основан на англоязычной версии звуковой дорожки. В Германии главного героя зовут Антон, а не Тони, и он из Германии, а не из США

Многочисленные книги немецкой писательницы Ангелы Зоммер-Боденбург о дружбе маленького мальчика и маленького вампира очень популярны в Германии. Писательница даже как-то пожаловалась, что в ней видят автора только этих произведений, хотя она сочиняет романы в разных жанрах и для разных аудиторий.

Книги Зоммер-Боденбург не раз экранизировались. В частности, в 2000 году вышел и провалился в прокате англоязычный «Вампиреныш», совместно снятый немцами и голливудцами в расчете на покорение международного рынка. Теперь же европейские аниматоры под началом германских постановщиков Рихарда Клауса и Карстена Килериха создали компьютерный мультфильм, не основанный на какой-то конкретной книге, но базирующийся на идеях и персонажах Зоммер-Боденбург.

Кадр из мультфильма «Маленький вампир»

Как справедливо замечают многие немецкие рецензенты (впрочем, это очевидно и без них), главная тема нового «Маленького вампира» – агрессивная пропаганда толерантности. Вампиры обладают нечеловеческой силой. Вампиры нуждаются в чужой крови. Вампиры живут втайне от людей и не подчиняются их законам. Некоторые вампиры могут зачаровывать людей и превращать их в рабов. Тем не менее, хотя мультфильм все это демонстрирует, он прямо-таки требует от зрителей, чтобы те не видели в вампирах ничего сомнительного или пугающего и чтобы единственным злодеем ленты казался главный охотник на кровопийц.

Кадр из мультфильма «Маленький вампир»

Создательница «Маленького вампира» Ангела Зоммер-Боденбург начала писать рассказы о вампирах, потому что работала в школе и искала темы, которые могут увлечь учеников

Да, охотник слишком радикален в своем подходе. Для него все вампиры заслуживают уничтожения, даже если они ни разу не пили человеческой крови (вампиры Зоммер-Боденбург могут существовать на крови животных). Но нужно быть неестественно терпимым, чтобы принять вампиров как они есть и не воспринимать их как возможную угрозу, к которой нужно быть готовым. И нужно быть запредельно толерантным, чтобы, как в финале ленты, объявить, что, раз вампирам больше негде жить (не будем спойлерить, почему так), они всем кланом поселятся в гостинице, где Руди познакомился с Тони. При этом владельцы заведения панически боятся вампиров, но их мнения никто не спрашивает. Мол, нетолерантные люди должны стать толерантными, и это не обсуждается. «У нас демократия, и по этому поводу не может быть двух мнений». Кстати, а есть ли у вампиров людские деньги? Или они будут жить бесплатно?

Кадр из мультфильма «Маленький вампир»

Дабы убедить зрителей, что вампиры, несмотря на все свои способности, абсолютно безобидны, лента противопоставляет целому вампирскому клану всего одного охотника с парой помощников и заверяет, что вампиры панически боятся мужчину. Хотя любой из них может вырубить его одним ударом, а многие вампиры способны его зачаровать и победить вовсе без насилия. Да, у злодея есть кое-какие полезные приспособления и орудия. Но все равно невозможно поверить, что он представляет большую угрозу для существ, которые в прочих ситуациях не выказывают патологическую трусость.

Эта сюжетная линия достигает апогея нелепости, когда ближе к концу мультфильма герои «отключают» злодея, но больше ничего с ним не делают. Так что он спокойно приходит в себя и продолжает преследовать вампиров. Получается, что все персонажи настолько тупы, что никто не догадался найти веревку и связать охотника.

Кадр из мультфильма «Маленький вампир»

Вообще, всяческих нестыковок в мультфильме немало, но это еще полбеды. Хуже то, что в ленте слишком много персонажей, и ее сюжет не концентрируется, а расползается, как разбитое яйцо на сковородке. Взрослому человеку эта расхристанность мешает увлечься прыгающим между персонажами повествованием, а маленький ребенок может запутаться в сюжете. Особенно если он не знает книг Зоммер-Боденбург и ее героев. Очевидно, лента рисовалась в основном в расчете на фанатов, которые хотели увидеть как можно больше любимых героев. Но что хорошо для одних зрителей, то плохо для других – и для устройства сценария.

Графика и анимация мультфильма лучше, чем его сюжет, но это значит лишь, что они терпимы – не более того. По меркам 2017 года лента смотрится не очень. В свою очередь, шутки и гэги картины лишь иногда смешны, а приколы по поводу навоза (куда же немцы без Scheisse!) вряд ли восхитят брезгливую публику.

В общем, если ваш ребенок книг Зоммер-Боденбург не читал и если он не обожает вампиров, то не обращайте на этот мультфильм внимания. Он его не заслуживает.

С 9 ноября в кино.