Как закалялась сталь: рецензия на фильм «Дуров»

Документальная кинобиография одного из немногих российских миллиардеров, известных во всём мире, авторизованная самим Дуровым: он посмотрел ленту, одобрил, больших расхождений не нашёл.

Редкий случай в современной российской документалистике, когда биографический фильм выходит не только при жизни главного героя, но и на пике его карьеры. При этом в «Дурове» рассказывается минимум о личной жизни Павла. Всё больше по делу и по существу, а ведь, и правда, гораздо больше можно узнать о человеке, исходя из его поступков. «Дети» Дурова – это его интернет-проекты, из которых как минимум два известны каждому человеку в России, да впору говорить и о мировой популярности его мессенджеров. Так, потихоньку, от студенческого форума, куда наш герой выкладывал рефераты и цитаты великих людей, мы доходим до сегодняшних миллиардов в долларовом эквиваленте и попытки создать свою криптовалюту.

Кадр из документального фильма «Дуров»

Кадр из документального фильма «Дуров»

В кадре появляется молодой человек, который представляется режиссёром Родионом Чепелем, и говорит что-то вроде: «Так как большинство людей, с которыми я общался в ходе работы над фильмом, отказались сниматься и называть свои имена, то всю правду о Павле Дурове я расскажу за них». Цитата не точная, но смысл понятен: создатель «ВКонтакте» и Telegram настолько неоднозначная фигура, что у каждого существует своё понимание, кто такой Павел Дуров и как к нему относиться. Гений, мистификатор, баловень судьбы, злодей, плагиатор, герой, авантюрист, визионер – это всё о нём. Документальный фильм о создателе соцсетей и миллиардере, не признающем деньги, Павле Дурове оказался интереснее, чем можно было ожидать. Большинство знает его как сумасбродного воротилу, разбрасывающего тысячные купюры в центре Санкт-Петербурга, или эксцентричного умника, который плевать хотел на правила и законы (в том числе и государственные). Однако не всё так просто.

Кадр из документального фильма «Дуров»

Кадр из документального фильма «Дуров»

Павел Дуров настолько не хочет ассоциировать себя с Россией, что даже отказался участвовать в фильме про себя. Но на все вопросы, которые ему задавал режиссёр при подготовке к картине, он ответил. По крайней мере, так утверждает Чепель. Сам постановщик ленты учился с Дуровым в СПбГУ, но тесно с ним не общался, не работал и не дружил, повод плотно познакомиться с интернет-героем появился только год назад, когда началась работа над фильмом, а сам центральный персонаж плотно засел в Дубаи — возвращаться не собирается. Поэтому приходится верить на слово режиссёру фильма, а также словам однокурсников, учителей, коллег, сотрудников. В конце концов вы можете открыть Википедию и там узнать подробности его личной и общественной жизни (ирония заключается в том, что когда-то Дуров собирался выкупить Википедию за $1 млн), нас же в фильме интересует нечто другое, что-то более неожиданное. Да и, в принципе, нам не важен Дуров-человек, нам важен Дуров-голова, Дуров – генератор идей, и некоторые лица, давшие интервью Чепелю, интереснее, чем предмет разговора. Например, по словам создателей фильма, то, что согласился говорить один из основателей «ВКонтакте» и Telegram Илья Перекопский, – настоящее чудо.

Кадр из документального фильма «Дуров»

Кадр из документального фильма «Дуров»

Биография Павла начинается с его школьных лет, на вопрос «Кем ты станешь после выпускного?» робкий мальчик тихо отвечает: «Интернет-тотемом». Посчитали, что кто-то что-то не расслышал, и этот ответ остался непонятым. Знали бы его одноклассники, что будет дальше, были бы внимательнее. Здесь же появляется одно из немногих сохранившихся видео хроники Дурова школьных лет. На затёртой плёнке можно увидеть скромно улыбающегося одиннадцатиклассника: на капустнике поют частушки его одноклассники, подтрунивая над его прошлым (первые школьные годы он провёл в Италии, где работал отец) и страстью к перфекционизму. Тут же мы получаем информацию, которую меньше всего ожидали узнать: оказывается, Дуров настолько хотел быть первым и так упорно шёл к красному диплому, что не стеснялся списывать у своих товарищей. А то, что в распоряжении ничтожно мало кадров школьных лет Павла, объясняется просто. Он не любил, когда его снимали, он слишком много уделял и уделяет внимания тому, что о нём думают окружающие и как он выглядит в глазах других. Это сегодня мы можем видеть его в новостях, в Интернете, а когда в конце 90- х делался школьный альбом, можно найти там всех, кроме Дурова. Он просто отказался фотографироваться. Даже в первой версии «ВКонтакте» на его странице был довольно невнятный снимок. Сначала это были никнеймы со странными аватарками, это потом, в середине нулевых, вдруг все открылись и стали выкладывать в Сеть свои настоящие фотографии и настоящие имена, что тогда казалось сродни маленькой революции.

О Дурове-революционере в фильме говорится всё больше по мере развития его деятельности, особенно когда спикеры подходят всё ближе к процессу созданию Telegram. В этих главах и открывается причина, по которой герой отказывается выдавать личные данные и код «телеги». После появления в его доме людей с автоматами он вывел окончательное мнение о России и навсегда уехал из страны (его в целом можно понять). Глава «МТС Медиа» и онлайн-кинотеатра KION, продюсер фильма «Дуров» Игорь Мишин последовательно выпускает не только коммерческий продукт, но и «социально значимые проекты». «Дуров» из их числа. Кто такой Павел Дуров, гений или воплощение зла? «Исключительная личность», так считают авторы фильма, остальное не важно.

Текст: Родион Чемонин