Какие люди в Голливуде

Кроненберг своим увеличительным стеклом наводит жаркий луч света на муравейник под названием Голливуд и с нескрываемым удовольствием наблюдает за тем, как корчатся его персонажи. Присоединитесь к нему?

 

Рецензии

Стремительно теряющая популярность, а вместе с ней и уверенность в себе актриса Гавана Сегранд отчаянно добивается роли, сыгранной до этого собственной матерью, в ремейке старого голливудского фильма. В поисках вдохновения она принимает в ассистентки странную девушку Агату с ожогами на лице и руках, приехавшую в Лос-Анджелес из Флориды. На соседней съемочной площадке юная звезда, 13-летний Бенджи Уейсс, прославившийся единственной ролью, после наркореабилитации надеется продолжить карьеру в сиквеле сделавшей его известным картины. Порочная, извращенная, насквозь пропитанная ядом изнанка Голливуда отравляет всех, кто хоть чуть-чуть прикоснулся к тому, что скрыто от обычных людей за заборами особняков и воротами киностудий.

Кадр из фильма «Звездная карта»

Кадр из фильма «Звездная карта»

Более шести лет ушло у Дэвида Кроненберга на то, чтобы довести до ума сценарий «Звездной карты», найти для картины финансирование, а также силы для ее постановки

О «тяжелой актерской долюшке» снято такое количество фильмов самого разного уровня таланта, что еще одна картина «в тему» вполне могла бы пройти незамеченной, даже внушительным количеством задействованных в фильме звезд сейчас удивишь не каждого зрителя. Однако у «Звездной карты» есть небьющийся козырь – режиссер Дэвид Кроненберг, переживающий какую уже по счету молодость? Третью? Четвертую? Как бы то ни было, после «Опасного метода» и «Космополиса» на Кроненберга снова направлены пристальные взгляды критиков и зрителей. А он и рад. И он соответствует.

Кадр из фильма «Звездная карта»

Кадр из фильма «Звездная карта»

«Звездная карта» – это далеко не «Муха», но и от ее героев временами передергивает. «Звездная карта» – не «Автокатастрофа», но разрушение личности передает не менее ярко. «Звездная карта» – не «Порок на экспорт», но жестокости и какой-то незримой вселенской справедливости в ней не меньше. Новым фильмом Кроненберг, как ни банально это звучит, не только подводит определенную черту под своей работой в кино, он высокопарно выносит приговор тому, во что превратился кинематограф вообще – в машину, радостно принимающую новые души, жестоко перемалывающую жизни, как опилки, и выплевывающую ходячие трупы, лишенные человеческого облика.

Кадр из фильма «Звездная карта»

Кадр из фильма «Звездная карта»

Сколь это ни удивительно, но «Звездная карта» – первый фильм Кроненберга, хотя бы частично снятый в США. Ранее режиссер всегда предпочитал работать либо в родной Канаде, либо в Англии

О да! Кроненберг к своим героям беспощаден. В «Звездной карте» нет ни одного положительного героя, Голливуд в глазах режиссера – это такой серпентарий, где каждый серьезно болен головой, увлечен только собой, готов на любые жертвы и унижения ради следующего шага и полностью поглощен своим эго. Оборотная сторона этого самозацикливания – это постоянные психозы, галлюцинации и призраки, преследующие главных героев. Противостоять требованиям мертвых становится все труднее, в ход идут наркотики и успокоительное, жизнь превращается в муку, радость актерства сменяется ужасом каждого нового дня в аду под названием «Голливуд». Кроненбергу виднее, поверим, что за высокими заборами особняков кинозвезд, адреса которых можно найти на пресловутой «Звездной карте», творится такой треш, но все-таки рискнем предположить, что автор лукавит и сгущает краски. Это, впрочем, вполне вписывается в новую концепцию мироустройства «от Кроненберга» – миром правят секс (Фрейд в «Опасном методе»), деньги (Эрик Пэкер в «Космополисе») и жажда славы (собственно «Карта»).

Кадр из фильма «Звездная карта»

Кадр из фильма «Звездная карта»

Смотреть на это больно почти физически, но «Звездная карта» обладает удивительным эффектом – ее хочется пересмотреть снова. Перешагнуть через отвращение к плотскому и осмыслить отвращение к духовному, это своего рода очищение для зрителя, прививка от чрезмерного увлечения миром селебрити. Эффекта полного погружения в реальность Кроненберг добивается использованием ярчайших актеров – небывалый творческий кризис переживает героиня Джулианы Мур, ее Гавана – вроде бы не самая худшая актриса, но невыносимый человек в жизни, таинственную гостью играет Миа Васиковска, пожалуй, самая нестандартная молодая актриса своего поколения, дополняют палитру блестящие Джон Кьюсак и Оливия Уильямс, наконец, в роли впервые хлебнувшего голливудского предательства наивняги-мечтателя выступил Роберт Паттинсон – набор внушительный и выдающий при этом максимум накала.

Из «Звездной карты», как и из большинства картин Дэвида Кроненберга, хочется делать многозначительные выводы, предсказывать скорую смерть массовой культуры, ужасаться порокам общества, дошедшего до ручки, выносить приговоры индустрии развлечений, но все это делать ни к чему. Кроненберг уже все сделал за нас, он придушил где нужно кого надо, поджарил, что необходимо – подправил и подкрасил. Сделает ли из этого какой-то вывод мир? Вряд ли, Кроненберг снова останется понятым лишь кусками и поверхностно, что не мешает пересматривать его картины еще и еще.

С 18 декабря в кино.

02.12.2014 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00