Рецензия на фильм «Сексназ капитана Пантохи»

Латинская Америка отличается от нас тем, что в ней после вековой свистопляски диктатур и переворотов больше нет политической цензуры. Изжила себя, в отличие от нравственной. Судя даже по сериалам, нравственная цензура в Латинской Америке процветает. Ни порнухи, ни лишнего поцелуя на экране не жди. Мы от этого отвыкли, у нас все наоборот. Видимо, потому столь странное впечатление производит перуано-аргентинский фильм "Сексназ капитана Пантохи", ставший на родине лауреатом многочисленных кинопремий. Это хороший фильм, а кажется плохим...

Капитан, капитан, поцелуйтесь

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

Кадр из фильма "Сексназ капитана Пантохи"

Он поставлен по старому популярному роману Марио Варгаса Льосы "Рота добрых услуг". Варгас Льоса – писатель умный, занудный, жестокий. Все это в "Сексназе…" просвечивает, но только сквозь легкомыслие, занимательность и беззубость. Сначала вообще впечатление, что с этой дурацкой эротической комедии надо скорей делать ноги. В дебрях Амазонки, видите ли, пограничникам организовали шлюх по вызову, и вот как это было и какие во всем этом возможны варианты, длится все полтора часа, причем только на словах.

Однако с самого начала во всем этом есть нечто подозрительное. Примерный семьянин капитан Пантоха (Салвадор дель Солар), по приказу свыше организуя плавучий солдатский бордель, сам бордель называет "стратегическим центром", шлюх - "посетительницами", секс – "одолжениями", и все это на полном серьезе, и за ним это начинают повторять все. Как бы просто дело делается. Налицо социальная сатира.

Трахнул самую красивую из девочек (Энджи Сепеда) – это был "практический опыт по выполнению приказа", узнала о том жена, отвечает: "Я выполнял задание". А жена действительно в курсе, что когда капитан Пантоха заведовал складом солдатской формы, то придумал универсальный фасон, и навеки солдаты одеты удобно и уютно. И если его пошлют в малоцивилизованное высокогорье, он ликвидирует распространенную там безграмотность.

Все очень просто – статистика и механика. Надо лишь посчитать, сколько солдат (безграмотных, неодетых) хочет трахаться (требует обучения, обмундирования) какое число раз в месяц, разделить на количество "одолжений" (букв в латинском алфавите, пуговиц на шинели), реальных для каждой из "посетительниц" (для запоминания, для шитья), отнять извращения типа орального и мануального секса (грамматические исключения, оборки), засечь время, потребное на одно "одолжение" в среднем (на запоминание буквы, на строчку шва), и проблема решена.

Правда, при этом не учтено, что кого-то могут убить неподсчитанные желающие (кто-то был поэтом со своим языком, кутюрье от бога), но за недоучет капитан Пантоха честно расплатится очередной ступенькой в карьере. Правда, если бы ему велели организовать Освенцим, он бы тоже стал выполнять, и тогда он, наверно, жизнью бы расплатился, как настоящий солдат. Но сумочки из человеческой кожи все равно заполнили бы прилавки, поскольку Пантоха – безупречно честный, грамотный, фанатичный организатор чего угодно. Он мог бы организовать идеально удовлетворенный мир.

Только чем удовлетворенный? К сожалению, этот вопрос, в романе ясно стоящий, в фильме возникает с большим усилием. Конечно, службист-фанатик удовлетворяет всему, кроме людей, живых и разных, с их чувствами и судьбами. Все люди для него – лишь средство удовлетворить свое служебное рвение. Но парадокс фильма в том, что режиссер Франсиско Ломбарди, пересказывая сюжет романа, делал это со своей личной интонацией, а она у него не столь сатирическая, сколь эротичная. При этом эротика в фильмах Латинской Америки не поощряется, нельзя – и все тут. Поскольку "нельзя" - это тоже предмет сатиры, получился любопытный прецедент двойного наложения.

Видно, как режиссеру хотелось грубого секса, как пристрастно он сам выбирал бюсты и задницы у актрис, чтобы все это показать в действии, в подробностях, и тогда из сатирического романа вышла бы кинотрагедия. В общем, трагично, когда у службиста-фанатика человеческие потребности. Но режиссер был вынужден ограничиться эвфемизмами, фиговыми листочками и маленьким стриптизом, чтобы не нарушить приказ, и все слегка размазалось, рассосалось. И резонный вопрос, не самого ли себя снимал Франсиско Ломбарди в лице капитана Пантохи, остается без ответа.

Насколько фильм автобиографичен, нам, европейцам, остается только гадать.

Текст: Екатерина Тарханова