Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Тур де Шанс»

С 8 мая в кино.

Картин о том, что никогда не поздно двинуть за своей мечтой, полно. «Тур де Шанс» выделяется мягким юмором, напористой игрой актеров, шикарными французскими пейзажами и модной велотематикой. Модно, спортивно, молодежно!

8
оценка

С детства влюбленный в велосипед Франсуа двадцать лет назад вынужден был расстаться с педалями, чтобы превратиться в примерного семьянина, скромного работника офиса продаж и скучного неудачника. Накануне очередной гонки «Тур де Франс» Франсуа умудряется одновременно потерять работу и расстаться с супругой, и, чтобы скрасить самый мрачный период своей жизни, давно потерявший любые надежды на спортивные достижения герой отправляется на собственную многодневную велогонку. Упорство и нацеленность на борьбу странного велосипедиста, ведущего заочный спор с чемпионами, привлекает внимание сначала местной публики, а затем и целой страны.

Кадр из фильма «Тур де Шанс»

Кадр из фильма «Тур де Шанс»

Чтобы сэкономить на декорациях, фильм снимался прямо во время проведения знаменитой многодневки в 2012 году, эпизод финиша на Елисейских полях был отснят буквально за два часа до прибытия настоящего пелотона

Сказать, что велоспорт во Франции является практически религией – это ничего не сказать. Вряд ли какая-то другая страна сможет похвастать таким числом спортсменов, регулярно участвующих в многочисленных региональных и международных соревнованиях, но время идет, меняется ритм и стиль жизни, даже самые притягательные вершины велоспорта требуют дополнительного стимула, чтобы держаться на виду. «Тур де Шанс» в какой-то степени можно сравнить с нашим недавним проектом «В спорте только девушки», под молодежной комедией скрывающим рекламу здорового образа жизни и спорта вообще и сноубординга на курорте Роза Хутор в частности. Французы же через фильм привлекают внимание к велоспорту и своей самой знаменитой гонке, и делают это довольно удачно.

Кадр из фильма «Тур де Шанс»

Кадр из фильма «Тур де Шанс»

В картине приняли участие в роли самих себя знаменитые велогонщики Лоран Жалабер и Бернар Ино, а организаторы гонки «Тур де Франс» позволили использовать в фильме официальную символику соревнований

Не стоит ждать от легкой комедии каких-то невероятных глубин характеров или трагических конфликтов личностей или систем. Нет, «Тур де Шанс» достаточно прост, и в нем довольно явно просматривается «скелет», изначальная идея, на которую впоследствии были нанизаны остальные части истории. Основа эта проста: человек, который в свое время не смог достичь своей мечты, всегда имеет право на второй шанс, и пусть в глазах окружающих, даже самых близких, он выглядит смешным и нелепым, внутреннее преодоление может перевернуть жизнь такого смельчака. Герой Кловиса Корнийяка берется проехать всю дистанцию знаменитой многодневной велогонки за день до того, как тем же маршрутом промчатся настоящие спортсмены. Сначала он и сам в себе не уверен, немногочисленные встреченные жители смеются над странным одиночкой, но очень скоро Франсуа получает поддержку энтузиастов, вокруг него образовывается круг единомышленников и поклонников, местный бизнес готов выступать спонсором, а центральные телеканалы раздувают из гонки Франсуа сенсацию. В определенный момент странный француз на велосипеде превращается в Форреста Гампа, собравшего вокруг себя разношерстную толпу во время своего знаменитого забега.

Кадр из фильма «Тур де Шанс»

Кадр из фильма «Тур де Шанс»

В отличие от Форреста, для которого забег был лишь крохотным эпизодом в богатой на фокусы жизни, Франсуа – персонаж куда более приземленный, поэтому за несколько дней гонки ему приходится решать все свои внутренние и внешние проблемы: отношения с женой и сыном, преодоление кризиса среднего возраста, умение различать истинных друзей и приживал. Непростая задача, учитывая, что попутно нужно еще и педали крутить. Благо, авторы все эти вопросы решают в легкой и непринужденной форме, скорее шутя, чем всерьез полагая, что жены действительно возвращаются после того, как увидят своих бывших на экране телевизора.

Не стоит ожидать от картины безудержного веселья, «Тур де Шанс» адресован скорее возрастному зрителю, поэтому и шутки здесь не грубые и циничные, а классические мягкие, хотя создатели кино не обошлись и без расового, национального и эротического колера в сюжете. Французы, что с них взять. При этом, нужно отдать должное, несмотря на то что «концовка немного предсказуема», героическая гонка Франсуа действительно держит зрителя прикованным к экрану до последних минут – за полтора часа просмотра становится по-настоящему интересно, пересечет ли недавний одиночка-неудачник финишную черту. Концовка такой картины не может не быть приторно-сахарной, но в этом тоже есть определенный французский колорит. Эта страна любит не только свои вина и кухню, не только волшебные виды равнин и пиренейских вершин, не только свою музыку и спорт, но и вот таких маленьких человечков, способных на своих двоих или на двух колесах мчать за мечтой, даже если вслед несется свист и улюлюканье.

Картин о том, что никогда не поздно двинуть за своей мечтой, полно. «Тур де Шанс» выделяется мягким юмором, напористой игрой актеров, шикарными французскими пейзажами и модной велотематикой. Модно, спортивно, молодежно!  Тур де Шанс 8 10
Комментарии  110

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть