Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Андроид»

Как фильм «Андроид» совершенно беспомощен, но с использованием «двойного экрана» он становится хотя бы технологически интересен. Не забудьте включить телефон!

6
оценка


Студентка-философ Анна просыпается после бурной вечеринки и встречи со своим бывшим, но ничего не помнит о прошедшей ночи. На мобильном телефоне девушка обнаруживает новое приложение под названием «Айрис», которое вначале приходится Анне по вкусу своими подсказками и помощью в учебе. Но вскоре обнаруживается, что программа не только помогает, но и внимательно следит за хозяйкой телефона. Больше того, приложение знает, как доводить людей до самоубийства, умеет распространяться со скоростью вируса и влечет куда большую опасность, чем простой телефон. Остановить «Айрис» оказывается совсем непросто.

Кадр из фильма "Андроид"

Кадр из фильма "Андроид"

Пожалуй, «Андроид» вообще никогда не попал бы в поле зрения зрителей, не задумай его создатели интересный эксперимент – к фильму прилагается приложение для мобильного устройства, которое нужно запустить во время просмотра фильма и испытать новое ощущение, называемое авторами «двойным экраном».

Вообще телефоны в кинозале – зло. Но, как оказалось, не безусловное. Неписаный общественный договор предлагает посетителям кинотеатра отказаться от написания сообщений, серфинга или звонков во время просмотра фильмов. Загоревшийся во тьме кинозала экран мобильника раздражает не меньше бесед в полный голос, хруста попкорном или бесконечного хождения перед экраном. Однако фильмы, подобные «Андроиду», устанавливают иные правила. В данном случае отказ от использования при просмотре картины мобильного устройства лишает зрителя нескольких интересных деталей. При этом изменяется общественный договор: теперь телефон – неотделимая часть ленты и осознание этого, а также работающие синхронно устройства всех зрителей в зале позволяют отстраниться от неприятия мобильников в кинозалах.

Кадр из фильма "Андроид"

Кадр из фильма "Андроид"

Несмотря на говорящее название, приложение к картине «Андроид» работает и на продуктах компании Apple

«Андроид» – это, конечно, кино в первую очередь. Но не будь у него телефонного дополнения, картина бы просто не стоила никакого обсуждения. Это банальный молодежный триллер, коих плодилось всегда если не сотня, то несколько десятков единиц в год. История о программе в мобильном, которая досаждает хозяйке трубки, да еще и после возникновения у той трудностей с учебой, внезапного возвращения бывшего парня, проблемами со здоровьем брата – штамп на штампе и банальщина. Актеры тоже едва ли далеко ушли от уровня школьной самодеятельности. Но авторы этого нисколько не стесняются и не скрывают. У них есть секретное оружие, которое держит зрителей в напряжении почти весь фильм благодаря эффекту второго экрана.

Кадр из фильма "Андроид"

Кадр из фильма "Андроид"

Бюджет картины составил полтора миллиона евро. У себя на родине «Андроид» заработал всего 350 тысяч, для проката ленту приобрели в России, Гонконге и США

Перед походом в кинотеатр зрителям стоит потратить немного времени и загрузить на свой телефон соответствующее приложение. Перед началом просмотра программу нужно запустить, и затем в течение сеанса ваш телефон будет тщательно следить через микрофон за происходящим на экране, чтобы в ответственный момент расширить картину. Каким образом? Мы не станем раскрывать всех форм взаимодействия программы и зрителя, упомянем лишь, что программка иногда показывает происходящее на экране с другого ракурса, иногда дополняет происшествия статьями из газет, иногда имитирует SMS-переписку или звонки героев друг другу. Одна из самых ярких сцен с ее использованием – массовая рассылка вирусного ролика. Когда вы получаете шокирующее видео на свой телефон одновременно с огромной аудиторией на экране, да еще и видите то же, что и персонажи ленты, это действительно работает! И мы упомянули лишь часть из арсенала программки.

Сложно сейчас предсказать, есть ли у подобного новшества будущее. Пока это интересно в однократном, пробном варианте. А вот что получится в дальнейшем? Не станет ли повальное, да еще и санкционированное увлечение бичом и чумой кинематографа – или, наоборот, когда-то станет повседневностью? Наверное, стоит подождать, когда на технологию взглянут мастодонты кино, они и вынесут вердикт. Пока же стоит увидеть это своими глазами и потрогать, ведь «Андроидом» все может и закончиться, толком не начавшись.

Смотрите в кино с 10 октября.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  130


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть