Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Страшная воля богов»

Крайне непривычное для обывателя зрелище, стоящее где-то между «Голодными играми» и «Королевской битвой», позабавит того, кто ищет в кино чего-то нового в самых неожиданных жанрах.

8
оценка

Старшеклассник Такахата, затюканный школьными буднями, одним прекрасным днем обратился к богам с просьбой хоть как-то разнообразить его жизнь. Удовлетворение просьбы не заставило себя ждать – войдя в школу, юноша обнаруживает, что все ученики стали частью какого-то не то эксперимента, не то наказания. Прямо в классе игрушечная фигурка играет с детьми в жестокую игру, где проигравший лишается жизни. Двери и окна школы забаррикадированы, кровавое побоище транслируется по телевидению и через Интернет на весь мир. Пока взрослые решают, каким образом вызволить школьников из плена, дети должны примерить на себя страшную волю богов.

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Бумажная версия манги «Страшная воля богов», или, дословно, «По велению Бога смерти», в Японии вышла тиражом более полутора миллионов экземпляров

Пересказ манги или аниме – занятие заведомо бессмысленное. Не только потому, что сюжетные перипетии хорошего японского комикса или фильма иногда настолько изощренно запутаны, что разобраться в них может лишь подлинный фанат, но и по причине их необыкновенной визуальной составляющей. Много ли даст человеку, не знакомому с живописью, даже самое красочное описание шедевров художников с мировыми именами? Нет. На то и поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В своем новом фильме «Страшная воля богов» неутомимый режиссер Такаси Миике демонстрирует свой взгляд на одну из популярнейших в Японии мангу, выполненную в жанре хоррора и психологического триллера. Лучшего способа познакомиться с этим удивительным жанром не придумаешь.

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Плодовитость и скорострельность Такаси Миике не может не вызывать восхищения – за 24 года его фильмография пополнилась почти сотней картин, выполненных им в качестве режиссера

Описанная нами в синопсисе ситуация с куклой – лишь первый этап приключений. Далее героев ждет гигантская фарфоровая кошка, охотящаяся на людей-мышей, летающие кегли, играющие в своеобразные жмурки, огромный медведь, задающий вопросы, и трио вредных матрешек, предпочитающих игры на свежем воздухе. Если от перечисления этих странных персонажей у вас ничего не екнуло внутри, это не страшно – такое действительно нужно видеть, а не читать. Если, глядя на Мстителей, вы полагаете, что комикс-культура кинематографом постигнута, то вот вам совершенно иной взгляд на мир рисованных героев. Хватайтесь за подлокотники кресел, в дороге будет трясти!

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Выпускающий по два-три фильма в год 54-летний японский визионер Такаси Миике, наверное, даже не вспотел, когда снимал «Волю» – столько в фильме чувствуется энергетики, воздуха и нескрываемого драйва. Картина берет с места в карьер, в первой же сцене лишая нескольких прелестных школьниц голов, и напор этот не ослабевает до самых финальных титров. Позиционирующаяся как хоррор картина на деле находится на стыке жанров. Безусловно, ее нельзя не сравнить с «Королевской битвой», вполне очевидны параллели «Воли» с «Голодными играми», больше того, в некоторых поворотах сюжета читается искаженное отражение «Куба», «Пилы» и даже «Бегущего в лабиринте» – настоящее пиршество для киномана. Причем Миике не просто копирует какие-то приемы или сюжетные ходы, от его «богов» ожидать можно чего угодно, разве что кровь будет гарантирована с уверенностью. Нужно ли что-то еще человеку, пришедшему в кинозал за развлечением?

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Впрочем, не развлечением единым, как и положено манге, в «Страшной воле богов» есть место и пусть весьма скромным, но все же философским размышлениям. Герои постоянно находятся в стрессе выбора, каждую минуту нужно принимать новое решение, и отталкиваться в этом решении нужно от своего мировоззрения. Можешь ли ты перешагнуть через свои принципы ради спасения жизни? Готов ли на геройский поступок? Честным лобовым ударом или обманом и хитростью будешь отстаивать жизнь? Ну да не будем слишком глубоко погружаться в драматизм, ведь «Страшная воля богов» прежде всего под завязку набита специфическим юмором, который проявляется самыми неожиданными, а главное, разнообразными способами. И кровь здесь не всегда кровь, и в мышей временами наряжаться приходится, и в любви признаваться, и в доспехах побегать – американское кино, пожалуй, со времен «Хижины в лесу» не демонстрировало подобной удали и самоиронии.

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

Кадр из фильма "Страшная воля богов"

К сожалению, не обошлось и без ложечки дегтя. Увы, даже для азиатской школы кино ведущие актеры играют весьма условно, порой превращаясь в подлинных истуканов и часто переигрывая так, что сводит скулы. Недоработаны и некоторые сюжетные линии – таинственный компьютерщик в запертой комнате, например, или бродяга-инженер появились на мгновение и исчезли. Откуда взялся летающий куб и завершил ли он свои дела на Земле? Является ли это заявкой на сиквел? Было бы интересно.

Конечно, люди, более искушенные в аниме и манге, могут брезгливо отмахнуться от наверняка не слишком канонической постановки Миике. Но для зрителя, который «Страшной волей богов» только приоткрывает дверь в таинственный мир современной японской массовой культуры, просмотр фильма может стать стимулом к дальнейшим поискам. Ну, или, по крайней мере, приятно позабавить – кино это действительно нетривиальное, не похожее на то, к чему мы привыкли, и оттого незабываемое.

С 23 апреля в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  180


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть