Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на сериал «Шон спасает мир: Сезон 1»

Один из самых смешных сериалов этого телесезона, к сожалению, закрыт на полпути

8
оценка

Шон (Шон Хейс) – разведенный гей, в одиночку воспитывающий дочь-подростка, которую на него свалила бывшая жена, укатившая на поиски новой жизни. Шону приходится спешно осваивать азы родительства, заодно разбираясь с чересчур заботливой мамашей и нововведениями на работе – новый босс Шона, Макс (Томас Леннон), оказывается крайне эксцентричным типом.

Кадр из сериала "Шон спасает мир"

Кадр из сериала "Шон спасает мир"

Шон Хейс – культовый на западе комик, у нас тем не менее почти не известный. Так уж повелось, что сериал «Уилл и Грейс», который в США считается одним из столпов ситкомов (восемь сезонов, 27 номинаций на «Золотой глобус»!), в России далеко не так популярен, в то время как именно он стал для Хейса звездным часом. Да, актер неоднократно снимался в гостевых ролях в других шоу и пытался покорять большие экраны, но все безуспешно. «Шон спасает мир» должен был стать его большим камбэком, благо что взялся за сериал большой эфирный канал NBC.

Кадр из сериала "Шон спасает мир"

Кадр из сериала "Шон спасает мир"

Увы, чуда не произошло – сериал не взлетел и был закрыт после тринадцати эпизодов, и это самая удивительная и несправедливая вещь телевизионного сезона 2013-2014. Потому что «Шон спасает мир», с некоторыми оговорками, одна из лучших комедийных новинок года, не успевшая даже наполовину раскрыть свой потенциал. Трудно не согласиться с критиками, которые ругали его за старомодный подход (стереотипные герои, смех за кадром), но то, что на бумаге выглядит провалом, на деле смотрится с необычайным удовольствием. Даже несмотря на то, что главный герой – гей, что кое-кому определенно добавит дискомфорта.

Кадр из сериала "Шон спасает мир"

Кадр из сериала "Шон спасает мир"

На роль, которую сыграла Меган Хилти, изначально взяли Линдси Слоун. Актриса снялась в пилоте, но выбыла из проекта через два дня после того, как NBC заказал первые эпизоды. Ее сцены для полного сериала были пересняты

Главный козырь «Шона» – сам Хейс, который со времен «Уилла и Грэйс» не изобрел ничего принципиально нового (разве что только чуть снизил градус фриковости), но по-прежнему убивает наповал харизмой, артистичностью и тончайшим чутьем к комедии – как вербальной, так и более простой, «физической». Бесспорно удачен и второстепенный каст – Томас Леннон никогда еще не был так хорош, как здесь, в роли маленького тирана Макса, Меган Хилти в роли лучшей подруги Шона покоряет комбинацией сексуальности и непосредственности, Саманта Айлер, сыгравшая его дочь, попадись ей хороший агент, может быстро выбиться в подростковые звезды первой величины.

Да, в этих героях нет ничего оригинального, это собирательные образы подобных персонажей из других сериалов, но это не делает их менее обаятельными и, главное, смешными. Качество сценариев в «Шоне» вообще весьма высокое – комедийные перепалки между героями хочется разбирать на цитаты. Увы, зрители все это не оценили – рейтинги неуклонно падали, и после выхода тринадцати эпизодов NBC принял решение о закрытии сериала. Еще один эпизод был снят, но когда он выйдет в эфир и выйдет ли вообще, пока непонятно. Хочется надеяться, что все это какое-то большое недоразумение, но факт остается фактом: мы живем в мире, где никакие «Папаши», «Шоу Майкла Дж. Фокса», «Миллеры» и «Супер веселый вечер» прекрасно себя чувствуют и (кое-кто) даже получают продления на второй сезон, а по-настоящему смешные проекты позорно выталкивают с дистанции на полпути.

Комментарии  62



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть