Киберпанк по-французски: Рецензия на фильм «Удалить историю»

Смешная и одновременно меланхоличная картина о жертвах Интернета.

Жизнь троих друзей из маленького французского города крутится вокруг новых технологий и социальных сетей. Однако, как известно, Интернет полон опасностей. Дочь Бертрана страдает от кибербуллинга, Мари шантажируют откровенным видео, а Кристин, таксистку, беспокоит ее низкий рейтинг в Uber. В отчаянной попытке достичь справедливости герои отправляются к хакеру по прозвищу Бог.

Гюстав Керверн и Бенуа Делепин не в первый раз снимают вместе кино, они уже работали в тандеме над фильмами «Почти смертельный опыт» и «Мне по кайфу!». На этот раз картина французов «Удалить историю», удостоенная специального приза на Берлинском кинофестивале, представляет собой критику цифрового мира и ностальгию по прошлому (даже «желтые жилеты» и те уже канули в Лету).

Кадр из фильма «Удалить историю»

Новый фильм режиссеров выглядит как серия самостоятельных историй, связанных между собой одной тематикой. Вместе они образуют цепочку абсурдных набросков, способных рассмешить публику независимо от того, кто именно смотрит фильм – бумер или зумер. Все дело в том, что на экране показана жизнь здесь и сейчас с людьми и всеми их недостатками. Кто из нас не сидел на телефоне в надежде, что оператор горячей линии вот-вот ответит? Ну а кто не мог вспомнить пароль от очередного аккаунта? Да и система почтового отделения наверняка хоть раз приводила всех в бешенство. В общем, герои попадают в знакомые всем ситуации, порой в гиперболизированные, но чаще всего в невероятно точные, даже как-то не по себе становится.

Кадр из фильма «Удалить историю»

В современном мире люди стремятся облегчить свою жизнь с помощью всевозможных технологий, но стоит нам только привыкнуть к благам цивилизации, как наша обыденность оказывается все более запутанной и сложной. Последствием нашего комфорта становится постоянная тревога, и иногда хочется просто остановиться и покричать в пустоту (что и делает одна из героинь). А в погоне за лайками и рейтингами можно и вовсе сойти с ума. Так, например, Кристин (Корина Масьеро), работая таксисткой, продолжает расстраиваться из-за оценок в одну звезду, несмотря на все свои старания. Героиня также зависима от сериалов, из-за которых ее жизнь пошла наперекосяк: она смотрела «Доктора Хауса» вместо того, чтобы смотреть в монитор и предотвратить радиоактивную утечку в компании, где она работает. Кто мы такие, чтобы винить Кристин, ведь сегодня сериалы стали для всех новым видом наркотиков.

Кадр из фильма «Удалить историю»

Несомненно, просмотр любимых ситкомов является одним из самых безобидных занятий в Интернете. Помимо этого, в онлайн-пространстве полно травли и мошенничества, с которыми сталкиваются персонажи фильма. Впрочем, не стоит ждать, что тема буллинга будет раскрыта в полной мере, фильм для этого недостаточно серьезен и не забывает о своем комедийном жанре.

Керверн и Делепин раскрывают истории с помощью комического реализма. Их метод повествования почти такой же гениальный, как способ Мари запомнить все свои пароли – она записывает их внутри своего морозильника. А внезапная влюбленность Бертрана в искусственный интеллект напоминает безболезненный вариант фильма «Она» Спайка Джонса, удачно дополняя едкую комедию режиссеров.

Гюстав Керверн и Бенуа Делепин изобразили на экране личные проблемы героев на фоне глобальных катастроф. Возможно, в их планах было сделать смешное остросоциальное кино, похожее на манифест современного мира. Но получилась скорее немного злая, но в целом приятная комедия о кризисе капитализма и неторопливая рефлексия современной жизни.

Текст: Гульназ Давлетшина