Морозко Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWwJxdkFam Okko Okko

Интервью с Иваном Николаевым и Артемом Ткаченко

Артем Ткаченко и Иван Николаев, исполняющие главные роли в черной комедии "Вдребезги", ответили на несколько одинаковых вопросов...

Режиссер Роман Каримов, чья дебютная полнометражная картина «Неадекватные люди» (2011) заслужила признание и у критиков и у зрителей, представляет свою новую черную комедию «Вдребезги» (2011) – невероятные истории нескольких людей, столкнувшихся на дороге. Артем Ткаченко и Иван Николаев, исполняющие главные роли, ответили на несколько одинаковых вопросов…

Кадр из фильма "Вдребезги"

Что за роль вы играете в фильме «Вдребезги»?

Иван Николаев (И.Н.): Странная роль. Рома Каримов – режиссер очень своеобразный, со своим каким-то определенным видением. История эта не похожа ни на что. По стилистике ее можно сравнить разве что со «Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе» /Fear And Loathing In Las Vegas/ (1998). Кино состоит из трех новелл, одна из которых – моя с Ткаченко и Курковой. Я играю ее мужа, а Ткаченко – ее любовника. У меня получился педантичный семьянин, недовольный всем в своей жизни, но при всем при этом он положительный персонаж.

Артем Ткаченко (А.Т.): Роль у меня достаточно экспрессивная. Я играю человека, с которым не дай вам бог дружить. Это опасный тип, и общество должно подальше держаться от таких. Я играю убийцу.

Как вы попали в этот проект?

(И.Н.): Моя подруга пригласила меня на встречу с Ромой. Мы встретились, сделали какие-то пробы, и он дал мне роль.

(А.Т.): Это была цепочка, которая началась от Вани Николаева, продолжилась на Равшане Курковой, а от Равшаны дошла до меня.

Говорят, что Роман Каримов очень требователен к актерам, это так? Возникали ли проблемы в процессе съемок?

(И.Н.): На площадке всегда возникают проблемы. Кино – такая штука, особенно у нас в стране, что она не может быть непроблемной.

(А.Т.): Каримов очень требователен к актерам, так как он знает, чего хочет. У него есть картинка, видение, образ героя, которого он и придумал, – это его детище. Поэтому он лепит так, как хочет, и имеет на это полное право.

Как вы нашли общий язык?

(И.Н.): Намного хуже, когда работать легко, а получается дерьмо. А еще ужасней, когда работать тяжело и получается дерьмо. Лучше, когда работать тяжело и получается хорошо (смеется).

(А.Т.): Первое время мы принюхивались друг к другу, присматривались, и, когда поняли, что мы хотим друг от друга и с каким соусом нам друг друга есть, то пришел аппетит. Он абсолютный психопат, чокнутый. Рома, привет тебе от меня! Ты псих ненормальный, и может быть поэтому у нас что-нибудь интересное получится.

Какой момент съемок запомнился вам больше всего?

(И.Н.): Когда я сам трюк выполнял. Мой персонаж вылезает из окна и проходит по карнизу несколько метров, потом срывается и падает. Само падение выполнял каскадер, а по карнизу я сам ходил. Может, в кадре покажется, что это не очень высоко, но на самом деле там было метра три с половиной, так что если бы я упал, то упал бы серьезно.

(А.Т.): Мне пришлось добивать бейсбольной битой одну из машин. Я молотил что есть мочи и дури (а дури у меня много) по микроавтобусу Volkswagen, разбивал лобовое стекло, отбивал зеркало, фары, радиаторную решетку. Я должен сказать тем людям, которые этого никогда не делали, что в этом нет ничего особенного (смеется).

Какой жанр кино вам ближе?

(И.Н.): Я очень люблю комедию, потому что я учусь относиться к себе более свободно и легко. Хорошая комедия – это большое искусство. Но не могу сказать, что она мне ближе, чем драма.

(А.Т.): Знаете, я вообще обожаю кино и мне нравится играть. Я играю и в комедиях, и в драмах, и злодеев и добряков, и смешных и страшных. Мне нравится моя работа, мне нравится делать то, что я делаю.

Кто ваш любимый режиссер?

(И.Н.): Педро Альмодовар и Ларс фон Триер. Бессон еще. И Михалков.

(А.Т.): Вуди Аллен.

Какие планы на ближайшее будущее?

(И.Н.): Я не люблю, когда человек снялся один раз в удачном проекте и потом сидит и ждет таких же проектов. Да не бывает такого у нас в стране! Я не могу сидеть и ждать своей роли. Если нет большого кино, то я буду сниматься в маленьком кино, я не говорю про совсем третьесортные сериалы и ситкомы. Не надо ограничивать себя.

(А.Т.): В ближайшем будущем я собираюсь отдыхать, так как я очень много работал, и надеюсь, что через неделю я уеду на свою родину в Калининград к своим родителям, к своему родному морю, к песку и к ветру Балтийскому.

Текст: Диляра Шарипова