Отрицательная рецензия на фильм «Отверженные»

Помпезная постановка, исполненная фарса и дешевой водевильности

Ткачиху Фантину выгоняют с фабрики, и она вынуждена продавать свое тело, чтобы помочь малолетней дочери Козетте. Бывший раб и бродяга, а теперь внезапно мэр города, Жан Вальжан за две с половиной минуты экранного времени так прикипает к Фантине, что решает взять ее дочь на воспитание. Годы спустя Козетта влюбляется в политически активного студента Мариуса, а пока его друзья лезут на баррикады, инспектор Жавер пытается реализовать свою давнюю мечту – поймать Вальжана.

Кадр из фильма "Отверженные"

Снимать мюзиклы по трагедиям – практика довольно порочная. Сколько актеры ни пытаются страдать и тужиться, стоит им только заголосить, как весь трагизм рушится на корню. Их лица так нелепо искажаются в муках, что кажется, будто они не поют, а тащат за собой грузовик на тросе, и оттого происходящее совсем не получается воспринимать всерьез. Строго говоря, из всех подобных поп-историй со смертельным исходом удался только «Иисус Христос – Суперзвезда», но и то лишь потому, что это был прогрессивный, созвучный эпохе хиппи, взгляд на Новый Завет. В «Отверженных» и в помине нет никакого взгляда, прогрессивного или не очень, который мог бы оправдать существование всего этого безобразия.

Кадр из фильма "Отверженные"

Героиня Энн Хэтэуэй умирает примерно через полчаса после начала фильма, так и не успев по-настоящему раскрыться. За это ей дали «Золотой глобус», и наверняка дадут «Оскара».
Авторы утверждают, что все арии записывались живьем прямо на съемочной площадке.
И Хэтэуэй и Сайфред уже приходилось петь дуэтом с Хью Джекманом во время оскаровских церемоний.

Еще по картине «Король говорит!» стало понятно, что режиссер Том Хупер – небесталанный ремесленник, которому в любой момент может отказать чувство прекрасного. Но если в фильме о заикающемся монархе его сдерживала в тисках строгая история, то к своей следующей работе Хупер подошел в статусе «короля мира», а потому решил, что может «поднять» любой жанр. Надо отдать ему должное в том, что касается декораций и костюмов – это в «Отверженных» исполнено на высшем уровне. Стоит также отметить и грамотные кастинговые решения: и Хью Джекман (которого после церемонии вручения «Золотого глобуса» хочется называть не иначе, как Хью Джексон), и Рассел Кроу, и Энн Хэтэуэй, и Аманда Сайфред, и Эдди Редмэйн – умеют и неплохо петь, и убедительно играть лицом. Жаль, не одновременно. Каждая ария тянется годами, а действие то натужно буксует, то стремительно ускоряется, и при этом нужно внимательно слушать тексты: важные для сюжета вещи в них проговариваются вскользь, зато душевные страдания героев описаны пышно и многословно. Когда актеры тянут очередную бесконечную ноту, ничего не остается, как сидеть и пристально рассматривать их вибрирующие гланды. У Рассела Кроу – самые красные.