Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Фильмы, в которых главным чудовищем является злой клоун – очень почтенный жанр. Красноносые злодеи прилетали из глубокого космоса, оживали в закусочных и предавались мести.

Джокер не случайно наводил ужас на Готэм-сити. Люди боятся клоунов. Психологи связывают появление коулрофобии с младенчеством: едва только малыш начинает распознавать лица – и все, размалеванное смешное лицо снится ему в ночных кошмарах. С восьмидесятых годов до наших дней тянется клоунапокалипсисис с тех пор демонические красноносые ублюдки хотят съесть наших детей и закусить нами.

«Клоуны-убийцы из космоса» /Killer Clowns From Outer Space/ (1988) (1988)
реж. Стивен Чиодо, сценарий Чарльза и Эдварда Чиодо

Инопланетяне-клоуны-убийцы прилетели из Космоса, чтобы поработить землю. Начали они с маленького городка, где их никто не принимаето всерьез, они же клоуны, и даже оружие у них смешное. Людей, впрочем, они убивают по-настоящему, что тоже очень смешно. Всерьез их воспринимает только компания подростков, и только они могут дать отпор космическим гаерам.

«Дом клоунов» /Clownhouse/ (1989) (1989)
реж. Виктор Сальва

Родители уехали и оставили детей одних. Один из трех братьев страдает коулрофобией, тем не менее остальные затаскивают его в цирк. Там они встречают трех психов, сбежавших из сумасшедшего дома и вырядившихся клоунами. Для режиссера-хоррормайстера Виктора Сальвы этот фильм кончился печально: суд признал его виновным в совращении двенадцатилетнего исполнителя главной роли Нэйтана Форреста Уинтерса и посадил кинематографиста на три года, из которых тот отсидел 15 месяцев.

«Оно» /It/ (1990) (1990)
реж. Томми Ли Уоллес, по роману Стивена Кинга

Семь героев – одноклассников, которых все в школе мучали и дразнили, должны убить адское создание, живущее в канализации. Оно может принимать любые обличия, но предпочитает образ зубастого клоуна Пеннивайза. Действие происходит в штате Мэн в шестидесятые. Этот телефильм получил две премии «Эмми» – но не за клоуна, а за то, что это прекрасная история про детство.

«Дом 1000 трупов» /House of 1000 Corpses/ (2003) (2003)
«Изгнанные дьяволом: Дом 1000 трупов 2» /Devil's Rejects, The/ (2005) (2005)
реж. Роб Зомби

В первой серии студенты оказываются в плену у семьи маньяков-убийц по фамилии Файрфлай. Патроном и идейным руководителем сатанинских экспериментов на молодых людях оказывается доктор Сполнинг – адский клоун-убийца, хозяин бензоколонки и придорожного музея маньяков-убийц. Во второй – шериф, который охотится за маньяками, оказывается еще большим садистом, чем сами убийцы, считая и клоуна, и воздает им должное при помощи электрокнута для скота и молотка с гвоздями. В некотором смысле эталон жанра.

«Мы все хотим мороженого» (2007)
реж. Том Холлэнд, серия «Мастера ужасов»

В одном городке мороженным торговал некий полусумасшедший в костюме клоунов. Дети над ним зло подшутили, и клоун умер. Но через поколение, когда у малолетних подонков у самих уже выросли дети, клоун, превратился в злобного то ли духа, то ли зомби, и его тележка с мороженым вернулись в город. И теперь клоун, как это принято говорить, познает сладость мести.

Это одна из серий старинного и почтенного телесериала, в котором участвуют важные актеры и режиссеры жанра. Том Холланд специализируется по ужасам и Стивену Кингу, в частности снял удивительный детский трэш «Лангольеры» /Langoliers, The/ (1995). Ну, и кроме того он снял «Детскую игру» /Child's Play/ (1988) – первый фильм про Чаки, куклу-убийцу, маньяка-психопата, пьяницу и бабника.

«Закусочная» (2007)
реж. Брендан Коулс, Шейн Кун

Названию фильма нет аналогов в русском языке, самое близкое – «макавто», хоть это бренд, а не категория. В фильме закусочная, к которой можно подъехать на автомобиле, называется «Адский Бургер», а его символ – Адский Клоун. Ничего не напоминает? Клоун оживает, хватает адский топор для мяса и начинает охотиться за подростками. Ход мысли сценаристов (они же и режиссеры) легко понять. Всякий раз, когда видишь ребенка в объятиях пластмассового желтого клоуна в одном предприятии быстрого питания, становится очень страшно.

«Забава» (2008)
реж. Джон Симпсон

Женщину допрашивают полицейский и психотерапевт. Она должна рассказать им про двух своих подруг, убийцу и клоуна. Мы не твердо уверены, что клоун и есть убийца, но выглядит он очень неприятно. Фильм выйдет в ноябре этого года, если выйдет, конечно: студия Picturehouse, которая это сняла, уже несколько раз переносила дату выхода фильма, по слухам, собралась выпускать его сразу на DVD, несколько раз перемонтировала, а фильма все нет и нет.

Комментарии  71

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть